ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА в 1960–80-е гг.

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА в 1960–80-е гг., проведение комплекса орг.-экон. мероприятий с целью достижения устойчивого роста произв-ва с.-х. продукции в условиях стабилизации земел. ресурсов и снижения кол-ва работников, занятых непосредственно в произв-ве. В кач-ве гл. направлений И. с. х. рассматривались: 1) механизация и электрификация осн. производств. процессов в земледелии и жив-ве, индустриализация с.-х. труда; 2) развитие процессов специализации с.-х. предприятий, межхоз. кооперации и агропром. интеграции; 3) повышение плодородия почв за счет химизации, мелиорации и применения оптимал. агротехнол. приемов. Решить поставленные задачи предполагалось путем перманент. наращивания кап. вложений в с. х., повышения квалификации его работников, их мат. стимулирования, обеспечения соц. развития села. Курс на интенсификацию отрасли, разрабатываемый на фоне исчерпания ресурсов для ее экстенсив. развития, был окончательно оформлен мартовским (1965) Пленумом ЦК КПСС.

Основой повышения производительности с.-х. труда считались его механизация и индустриализация. За 1965–80 поставки тракторов с. х. Сибири выросли с 163,7 тыс. до 206,2 тыс., комбайнов – с 83,5 тыс. до 95,7 тыс. Увеличение парка машин и механизмов привело к повышению уровня механизации производств. процессов. Особенно ощутимо изменилась ситуация в жив-ве. За 1975–84 уровень механизации на фермах круп. рог. скота в Зап. Сибири возрос с 27 до 61%, в Вост. Сибири – с 14 до 42%. Видимыми проявлениями индустриализации аграр. сектора экономики являлось стр-во круп. животновод. комплексов (по произв-ву молока и свинины) и птицефабрик. На свинофермах Сибири к сер. 1980-х гг. уровень комплексной механизации составлял 74 %, на птицевод. фермах и в молочных комплексах – 90 %.

За счет преим. развития базовой отрасли происходило углубление специализации колхозов и совхозов. При этом ликвидировались или существенно сокращались непрофил. произв-ва и подсоб. промыслы. С целью преодоления негатив. последствий узкой специализации с.-х. предприятий налаживались межхозяйственные связи. В 1960-е гг. межхозяйственная кооперация развивалась в отраслях, не связанных непосредственно с зем-лием и жив-вом: в сельском стр-ве, энергообеспечении, лесоиспользовании. С нач. 1970-х гг. стали создаваться межхозяйственные предприятия, специализирующиеся на откорме скота, произв-ве и переработке кормов, семеноводстве. В 1-й пол. 1980-х гг. предпринимается попытка дать новый импульс развитию межхозяйственной кооперации и агропром. интеграции за счет устранения ведомств. перегородок между с. х. и отраслями, обслуживающими его и занятыми переработкой и реализацией сельхозпродукции. В 1982 созданы район. агропром. объединения (РАПО). Наряду с колхозами и совхозами в них вошли ремонтно-техн., агрохим., автотранспорт., снабженческие, заготовит. и перерабат. предприятия.

В качестве гл. фактора повышения плодородия почв рассматривалось расширенное применение минер. удобрений, хим. средств защиты растений и ядохимикатов. Поставка минер. удобрений в с. х. Сибири увеличилась с 86 тыс. т в 1965 до 1 240 тыс. т в 1985. В целом улучшилась культура земледелия и жив-ва. Уд. вес пашни в освоенном севообороте в 1983 в Зап. Сибири составлял 87,8%, в Вост. Сибири – 74,3%. Чистые пары в Зап. Сибири в 1961 занимали 3,2% пашни, в 1986 – 17,7%. Вблизи круп. городов вводились массивы мелиорир. земель для создания орошаемого овощеводства и интенсификации кормопроизв-ва.

Несмотря на достижение определенных результатов, в полной мере решить поставленные задачи не удалось ни по одному из перечисленных направлений И. с. х. Более того, по мере их реализации возникали новые проблемы. Высоким оставался процент немеханизир. работ. В обществ. секторе жив-ва Зап. Сибири в 1985 доля лиц, занятых ручным трудом, составляла 55%, в раст-ве – 37%. Вследствие этого рост произв-ва сопровождался абс. увеличением затрат ручного труда. На мн. виды с.-х. работ, особенно в сезон уборки урожая, приходилось привлекать большое кол-во горожан. Поступавшая в деревню техника преждевременно выбывала из строя. Господство хлебной монокультуры и все еще недостаточный уровень почвозащитной агротехники приводили к деградации пахотных угодий. Использование мелиорир. земель в Сибири было развито слабо и носило локальный хар-р. Неумеренное применение средств химизации стало негативно влиять на природ. среду и здоровье людей. На долю межхоз. объединений к началу 1980-х гг. в регионе приходилось всего 0,1 % от общего объема с.-х. продукции. Объединение с.-х. и обслуживающих предприятий в РАПО оказалось во мн. формальным и не позволило преодолеть элементы ведомственности в реализации экон. интересов партнеров по агропром. комплексу. Специализация и концентрация произв-ва привела к поспешной ликвидации в колхозах и совхозах небольших рентабельных ферм, что обострило дефицит продовольствия. Значит. часть средств произв-ва, направляемых в село, тратилась на стр-во дорогостоящих, но низкорентабельных объектов. Мероприятия по И. с. х. приобретали хар-р кратковр. и неэффектив. кампаний.

Не была реализована и базовая цель программы комплексной И. с. х. – достижение устойчивого роста произв-ва продукции за счет повышения производительности труда. Динамика развития с. х. имела затухающий хар-р. Ср. урожайность зерновых в регионе выросла с 11,1 ц/га в 1966–70 до 12,6 ц/га в 1981–85; произв-во молока на корову увеличилось с 2 020 кг в 1965 до 2 222 кг в 1985. Отражая общее отставание аграр. произв-ва СССР от уровня, достигнутого развитыми странами мира, с. х. Сибири в условиях меньшей обеспеченности средствами интенсификации стало заметно отставать от общесоюз. уровня по темпам роста произв-ва важнейших продуктов (зерна, молока, говядины), технол. уровню и экон. показателям.

Доминирующим фактором низких темпов развития с. х. явилась сверхцентрализация управления процессом интенсификации – определение приоритет. направлений и прямое распределение финанс. и мат. средств без учета реального экон. состояния и непосредственной заинтересованности сельхозпредприятий и тружеников села. На практике осуществлялась «центрогенная», а не «имманентная» И. с. х., вытекающая из объективных законов функционирования предприятий в данных экон. реальностях.

См. Аграрная политика советского государства в Сибири, Сельское хозяйство.

Лит.: Крестьянство и сельское хозяйство Сибири. 1960–1980-е гг. Новосибирск, 1991.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты