КРЕСТЬЯНСТВО (крестьяне)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 15:25, 7 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

КРЕСТЬЯНСТВО (крестьяне). В обыденном сознании под крестьянами понимаются все жители деревни, непосредственно занятые произв-вом с.-х. продукции. В соц.-клас. значении К. – совокупность мелких с.-х. производителей, к-рые, используя инвентарь и труд своей семьи, работают прямо или косвенно на удовлетворение собств. нужд и выполнение обязательств по отношению к обладателям полит. и экон. власти. Базовыми институц. характеристиками (родовыми чертами) К., определяющими его специфику как класса, являются: 1) семейное хоз-во (двор) – осн. единица крест. собственности, произв-ва, потребления, биол. воспроизв-ва, самоопределения, престижа, социализации и благосостояния; 2) хозяйствование на земле – осн. источник существования; 3) община («мир») – институт соц. самоорг-ции К., основанный на обычном праве; 4) традиц. культура и образ жизни. (См. Крестьянская семья, Крестьянское хозяйство, Община крестьянская). Соц. группы сел. населения, у к-рых часть перечисленных институций отсутствует, относятся к маргинал. группам К. Процесс сокращения числ. и уд. веса К. как класса в составе сел. населения, снижения уд. веса с.-х. произв-ва крест. хоз-в в общем объеме аграр. произв-ва, а также утрата его базовых институц. характеристик определяется как феномен раскрестьянивания.

К. имеет сложную внутриклас. структуру. Помимо осн. его слоев – бедноты, середняков и зажит. (к-рые, в свою очередь, стратифицируются) – существуют переход. группы. Основой определения соц. статуса каждого крестьянина являются количеств. и качеств. параметры гл. производит. сил крест. хоз-ва – обрабатываемой земли, живого труда его членов, с.-х. животных. Демогр. дифференциация К. (различия в размерах и составе семей) во мн. детерминирует имуществ. дифференциацию. Малолюдное хоз-во, как правило, является маломощным, а многолюдное – зажиточным. Под влиянием рыноч. отношений обычное для любого крест. сообщества имуществ. расслоение усиливается, приобретает более ярко выраженный соц. хар-р и в конечном итоге может привести к разложению К. на классовые группы сел. буржуазии и сел. пролетариата (капиталистич. раскрестьянивание).

Свертывание рыноч. отношений вследствие соц.-полит. катаклизмов (войн, революций) или соответствующей политики гос-ва вызывает натурализацию крест. хоз-в и уменьшение имуществ. разницы между ними. К снижению поляризации может привести уравнит. земельная реформа или жесткий экон. прессинг со стороны гос-ва по отношению к зажит. слоям. Сведение различий в состоятельности крест. дворов к минимуму при общем их обнищании (пауперизация) представляет собой один из видов раскрестьянивания деревни. К раскрестьяниванию («социалистическому») ведет и коллективизация – процесс целенаправленной ликвидации индивид. крест. хоз-в и объединения большей их части в колхозы.

Лит.: Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства. М., 1925; Шанин Т. Понятие крестьянства // Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире. М., 1992.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты