ЯСАК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЯСАК, налог-рента с корен. народов Сибири XVII – нач. XX в. До кон. XVIII в. его платили преим. пушниной. Единицей податного обложения выступал охотник в возрасте 18–50 лет. Сокращение пушных богатств края, изменение образа жизни аборигенов приводили к коммутации Я. 1-я (1763) и 2-я (1827–35) ясачные комиссии разрешили аборигенам платить Я. на выбор пушниной или деньгами. При этом власти стремились повысить долю натур. сборов. Эту цель преследовали ревизия сенатора И.Н. Толстого (1842), введение в Вост. Сибири должности управляющего сбором Я. (1859). Тем не менее в сер. XIX в. в Вост. Сибири – осн. центре сбора Я. – ясачные поступления пушнины не превышали 9 % от совокуп. размера ясачных платежей. К нач. XX в. практика уплаты Я. деньгами абс. преобладала во всех 6 губерниях и областях Сибири, что заставило власти в 1910 офиц. перевести Я. на ден. основу.

В сер. XIX в. уд. вес ясачных платежей в совокуп. доходе «инородцев» cоставлял в Зап. Сибири 15 %, в Вост. Сибири – 38 %, а в ден. выражении равнялся 450 тыс. руб. Эта сумма поступала в доход Кабинета е. и. в. – гл. финанс. органа коронной фамилии, выступавшего (наряду с казной) совладельцем сиб. земель. Права Кабинета на Я. юридически оформили указы Екатерины II (1763 и 1782). Ограничение сферы действия Я. произошло в янв. 1898. На осн. закона «О замене взимаемых в Сибири подушных сборов государственною оброчною и земельною податью» по мере проведения землеустройства и перечисления кочевых аборигенов в разряд оседлых Я. стал «выкупаться» гос. казначейством у Кабинета. Введение системы «выкупов», составлявших ежегодно 125 тыс. руб., освободило Кабинет от выколачивания хронич. недоимок, к-рые достигали четверти оклада. Указ 1898 не означал полную отмену Я. «Бродячие инородцы», а также кочевые, перечисл. в разряд оседлых, но не получившие землеустройства, продолжали платить Я. до 1917. Накануне Окт. революции доход от сиб. земель обеспечивал коронному ведомству четверть всех доходов. На долю Я. и оброчной подати с «инородцев» проходилось 2,2 %.

Я. – один из самых территор. распростр. налогов Рос. империи накануне 1917. Его платили все «бродячие инородцы» Сибири, «кочевые инородцы» Тобольской, Томской, Иркутской, Енисейской губ., Забайкальской обл., абс. большинство корен. населения Якутской обл., часть нерус. населения Архангельской и Пермской губ. По соц.-экон. содержанию, способам взимания Я. имел немало общего с податными обязанностями нерус. народов др. колонизуемых окраин империи (напр., с кибиточной податью с народов Туркестана). Т. о., абориг. население окраин империи испытывало на себе самые архаич. методы эксплуатации.

Лит.: Дамешек Л.М. Ясачная политика царизма в Сибири в XIX–XX вв. Иркутск, 1983.

Л.М. Дамешек

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты