ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК, язык корен. населения Респ. Саха (Якутия). В 2002 якуты насчитывали в своем составе 443 852 чел., считают родным Я. я. – 456 288 чел. (с учетом якутоговорящих представителей др. этносов). За пределами Якутии этот язык распространен в Амурской, Магаданской, Сахалинской обл., на Таймыре и в Эвенкии.

Я. я. – тюркский, но он значительно отличается от др. тюрк. языков. В классификации Н.А. Баскакова он выделен в отд. якут. подгруппу в составе уйгуро-огузской группы восточно-хуннской ветви тюрк. языков. Отд. «якутскую группу» выделяет в своей классификации А.М. Щербак. Среди древ. языков Я. я. близок к языку орхоно-енисейских памятников VII–VIII вв., а из совр. языков – долганскому. В Я. я. выделяются центр., вилюйская, сев.-зап. и таймыр. группы говоров.

Вокализм Я. я. включает 20 фонем: 8 кратких, 8 долгих и 4 дифтонга. Дифтонги и долгие гласные делятся на первичные и вторичные. Первичные встречаются в корне, вторичные, возникшие в результате стяжения, встречаются в любом слоге. Сингармонизм, в т. ч. последовательная лабиальная гармония как узких, так и широких гласных. Для консонантизма характерна стройная система смычных и слабое развитие проточных.

Морфология агглютинативная в сочетании с достаточно развитой аналитикой. Представлены специфич. формы личных местоимений 1-го и 2-го л. мн. ч. (биhиги, эhиги, и 3-го л. ед. ч. и мн. ч. кини, кинилер). Для падежной системы характерно отсутствие род. п. и наличие частного, совместного и винительного, собирательного падежей. Развитая система глагола. Выделяют 10 наклонений, в системе индикатива – 11 вр. форм. Синтаксис сохраняет тюрк. типологию, но имеет и ряд специфич. особенностей: прямое дополнение может быть оформлено 5 падеж. формами в зависимости от степени охвата объекта действием, связь между однородными членами предложения может быть выражена аффиксом обладания, числительными икки «два», совместным п. (при однородных подлежащих). В лексике мн. заимствований из монг., эвенкийск. и рус. яз. Выделяется значительная по объему группа звукоподражат. и образных слов.

Совр. Я. я. сформировался на базе центр. группы говоров. В 1992 он получил статус гос. языка Респ. Саха (Якутия). Это развитый лит. язык, на нем существует большая литература: обществ.-полит., худ., учеб. и научная. На Я. я. переведены шедевры рус., сов. и мировой классики. Изданы худ. произведения самобытных якут. писателей А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева, П.А. Словцова, Амма Аччыгыйа и др. Регулярно выходит ж. «Чолбон» («Звезда», ранее издавался под назв. ««Хотугу сулус» – «Полярная звезда»). На Я. я. издаются респ. и улусные газеты, функционируют радио и телевидение. Сейчас Я. я. используется как средство межнац. общения, на нем говорят и представители др. народов, живущих в Якутии: эвены, эвенки, юкагиры и др. На Я. я. ведется преподавание не только в школах, но и в ср. спец. и высш. учеб. заведениях. В сфере гос. упр-ния и делового общения Я. я. широко используется при публикации законодат. актов, указов и распоряжений.

Первый текст на Я. я. был издан в 1705 Н. Витзеном. С 1819 издавались переводные религ. книги, позднее – записи фольклор. текстов в транскрипции. Первая общенарод. письменность была создана С.А. Новгородовым в 1924 на основе Международного Фонетического Алфавита. В 1929 был принят алфавит на основе лат. графики, с 1939 якуты перешли на алфавит на базе рус. графики с добавлением 6 графем.

Первым исследователем Я. я. является круп. нем. ученый XIX в. О.Н. Бётлингк, написавший книгу «О языке якутов» (1851; на рус. яз. издана в 1989).

В сент. 1917 был издан 1-й массовый букварь «Сурук-бичик», составленный С.А. Новгородовым и Н.Е. Афанасьевым с опорой на рукоп. букварь В.М. Ионова. Круп. исследователями Я. я. были В.В. Радлов, Э.К. Пекарский, Е.И. Убрятова.

В числе круп. лингвистов-якутов – Л.Н. Харитонова. Большой вклад в изучение родного языка внесли Е.И. Коркина, Н.Д. Дьячковский, Н.Е. Петров, С.А. Иванов, П.А. Слепцов, М.С. Воронкин, Н.Н. Ефремов, Н.И. Данилова, А.Г. Нелунов и др.

Сейчас Я. я. изучается в 4 круп. науч. центрах Якутии: Ин-те гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера АН Респ. Саха; Якутском гос. ун-те им. М.К. Аммосова (фак-т якут. филологии и культуры); Проблемной лаборатории по подготовке школьных учебников и словарей при ЯГУ и в Республиканском об-ве «Ийэ тыл» («Родной язык»). В Якутии 13 февр., день рождения С.А. Новгородова, официально признан Днем родного языка и письменности и ежегодно широко отмечается на всей территории республики.

Лит.: Грамматика современного якутского языка. Синтаксис. Русско-якутский словарь. М., 1968; Грамматика современного якутского языка. Фонетика и морфология. М., 1982; Толковый словарь якутского языка. Новосибирск, 2004; Убрятова Е.И. Исследования по синтаксису якутского языка. Избранные труды. Новосибирск, 2006.

Н.Н. Широбокова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты