ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ, широкое внедрение в народ. хоз-во и быт электр. энергии, что служит основой для роста производит. сил об-ва.

Применение электроэнергии в России, в т. ч. в Сибири, началось в 1880–90-е гг. Использовались маломощные частн. электростанции, строившиеся богатыми горожанами (купец Гадалов, Красноярск, 1880-е гг.) или частн. предприятиями (торг. дом «Кунст и Альберс», Владивосток, 1893). Мощности этих генераторов хватало лишь для электр. освещения 1 или неск. зданий. Большей мощностью располагали сооружавшиеся гор. властями центр. электр. станции (ЦЭС) общего пользования (1-я – в Томске, 1895). Их энергия использовалась гл. обр. для освещения жилья, иных помещений и улиц, для работы кинематографа. В 1912 только что открывшаяся гор. электростанция Владивостока дала ток для 1-го за Уралом трамвая. В 1906–14 коммунал. электроснабжение развивалось особенно активно. Однако дороговизна электр. освещения делала его доступным только для зажиточных кварталов.

Одновр. начиналось внедрение электроэнергии в пром-ти. Передовой за Уралом оказалась горная отрасль. С 1892 гидравлич. энергия использовалась на Зыряновском руднике (Алтайский горный окр.) для обеспечения шахтного водоотлива. В 1894 здесь электрифицировали рудодробилку и канатную ж. д., начала работать электролитическая ф-ка (электролиз меди и серебра). Попутно наладили освещение производств. помещений и жилья. На Ленских золотых приисках с 1896 действовала электрифицир. рудничная откатка, затем электричество проникло и в др. отрасли приискового хоз-ва. Накануне Первой мировой войны механизир. добыча золота составляла на Ленских приисках 5–6 % общего объема. С 1901 упоминаются электродвигатели в Черемховском угольном бас. До революции электричество появилось также на отд. шахтах Кузбасса, Забайкалья, Бурятии. В 1901–02 начала действовать электроустановка на Усольском солеваренном з-де (электромоторы поднимали соляной раствор на градиры и в варницы). Небольшие электроустановки имелись также на отд. предприятиях обрабат. пром-ти: железоделат., лесопильных, винокурен. з-дах, пимокат. и спичечных ф-ках. К 1893 относятся 1-е сведения о применении электричества на мельницах. Одной из 1-х сел. кооп. электростанций стала ГЭС в с. Старая Барда (Бийский у. Томской губ.), от к-рой питался маслодельный з-д и освещалось село. Однако 25 дорев. сел. электростанций оставались исключением на общем фоне неэлектрифицир. деревни.

На 1-м, стихийно-капиталистич. этапе Э. электричество применялось как в быту, так и на произв-ве; в городе и деревне, однако масштаб его использования был существенно меньше потребности. В 1920 энергетич. база сиб. пром-ти на 62 % обеспечивалась водяными и ветряными двигателями (по РСФСР в целом – 14 %); генераторы, динамо-машины и электродвигатели покрывали лишь 20 % потребности (по стране – 43 %).

Второй этап связан с целенаправленным гос. развитием Э. В 1920 сов. рук-вом был принят план ГОЭЛРО. Его воплощение означало перевод всей пром-ти на электроэнергетич. основу. Именно на перестройку пром-ти направлялась осн. часть энергии новых станций; кол-во электр. лампочек увеличивалось гораздо медленнее. Эта тенденция 1920-х гг. сохранилась в годы 1-х пятилеток. С 1928 по 1934 доля пром-ти и стр-ва в сиб. энергопотреблении выросла с 51 до 66,6 %; коммунал. и быт. потребления – сократилась с 24 до 14,9 %. Крупнейшими потребителями энергии были угольная промышленность, металлургия, машиностроение. В целом в тяж. пром-ти электровооруженность труда на 1 чел.-день только за 1932–34 выросла с 8,8 до 15,8 кВт-ч (в легкой пром-ти – с 3,3 до 4,2 кВт-ч). Средний по всем отраслям сиб. пром-ти показатель – 1,28 кВт-ч – соответствовал общесоюзному уровню, но по регионам показатели электровооруженности сильно различались. Слабая электровооруженность вост. регионов возмещалась высокими показателями созданных в годы пятилеток пром. узлов (Кузнецкого, Кемеровского, Новосибирского), оснащенных новейшей техникой.

По итогам 1-х пятилеток уд. вес электрогенераторов, электромоторов и электроаппаратов в пром-ти Сибири достиг общесоюзного уровня. Их мощность на 1939 в 2,6 раза превзошла мощность первич. двигателей. Причем большинство оставшихся первич. двигателей составляли паровые турбины, установленные на электростанциях. Значит. часть оставшихся неэлектрифицир. двигателей относилась к металлург. произв-ву (Кузнецкий металлургический комбинат), что соответствовало совр. технологии. Существенно вырос объем электричества, идущего на коммунал. нужды. К нач. 3-й пятилетки в городах Новосибирской обл. уд. вес квартир с электр. освещением составил 78 %.

Несмотря на огромный рост в 1928–37 мощностей электроэнергетики Сибири (с 28 до 454 тыс. кВт) и увеличение произв-ва электр. энергии (с 51,4 до 1620 млн кВт-ч), ощущалась нехватка электричества. Производств. мощности предприятий в Сибири превышали возможности электростанций, развитие произв-ва сдерживалось. Энергетика оказалась узким местом сиб. индустриализации.

Положение еще более осложнилось с началом Великой Отечественной войны. Потребность в электроэнергии резко возросла в связи с эвакуацией промышленности в Сибирь. За годы войны произв-во электричества по Сибири (без Д. Востока) увеличилось вдвое, доля региона в общесоюз. произв-ве – до 12 %. Однако за счет опережающего роста пром. фондов снижалась электровооруженность труда. Ликвидация этого отставания стала первостепенной задачей 4-й пятилетки. С 1945 по 1950 в Черемховском угольном бас. в кач-ве вр. меры борьбы с энергетич. голодом смонтировали 3 энергопоезда (общей мощн. 13 тыс. кВт). К кон. 1940-х гг. за счет стр-ва новых электростанций электровооруженность труда вновь достигла довоен. показателей. В целом война способствовала существ. экстенсивному росту сиб. электроэнергетики на качеств. уровне, достигнутом к кон. 1930-х гг.

К нач. 1950-х гг. перевод пром-ти на электр. привод в осн. завершился. Уд. вес первич. двигателей прямого действия в пром-ти Сибири не превышал 1 % мощности электромоторов. При этом электроэнергетика была ориентирована на удовлетворение нужд уже сложившихся пром. р-нов (а не всей территории), прямо зависела от их развития.

На исходе 2-го этапа Э. началось массовое внедрение электричества в жизнь деревни. В 1920-е гг., несмотря на создание при советах разных уровней бюро содействия электрификации, дело двигалось медленно. В 1937 нужды сиб. деревни обслуживали 215 электростанций, мощности к-рых хватало лишь на освещение одной или неск. деревень. Быстрое увеличение числа сел. гидравлич. и тепловых электростанций (с 698 в 1945 до 3 040 в 1951) позволило обеспечить электричеством почти все совхозы; было электрифицировано 20 % колхозов. При этом электроэнергия использовалась в осн. как источник света, а не двигат. сила. Подключение села к гос. электросетям осуществлялось в незначит. объемах.

Одной из 1-х в стране станций с энергоблоками высокого давления пара стала Южно-Кузбасская ГРЭС (стр-во началось в 1946, 1-й пром. ток получен в 1951). Новой тенденцией 2-й пол. 1940-х стало стр-во сверхмощных район. электростанций, рассчитанных на обслуживание не отд. предприятия или города, а объединенной энергосистемы региона. Всеобщая Э. страны на осн. круп. энергетич. систем (до Единой энергосистемы – ЕЭС – вкл.) стала содержанием 3-го этапа Э., к-рый начался в 1950-х гг. Не только пром-ть и круп. города, но также деревня и с.-х. произв-во получили возможность пользоваться в достаточных объемах недорогой энергией из гос. сетей. Необходимым условием для этого явилось развернувшееся с 1950-х гг. стр-во мощных станций (прежде всего ГЭС) (см. Гидроэнергетика) и высоковольтных линий электропередач (ЛЭП); объединение производителей энергии в регион. системы, а затем и ЕЭС, к-рая должна была охватить всю страну.

На сент. (1953) Пленуме ЦК КПСС была провозглашена новая политика по отношению к деревне. Решением Пленума запрещалось ограничивать подключение сел. потребителей к гос. электросетям. За Уралом подключение сел. потребителей широко развернулось с сер. 1950-х гг. в связи с Э. сиб. ж. д. Она началась еще в 1936 с внедрения электр. тяги на уч-ке Белово–Сталинск (ныне – Новокузнецк) в Кузбассе, а во 2-й пол. 1950-х гг. заметно активизировалась. В 1961 электровозы уже ходили от Москвы до Байкала, в 1962 открылся 1-й электрифицир. уч-к в Приморье. Э. Транссиба продолжалась даже в 1990-е гг. и завершилась в 2002: путь от Москвы до Владивостока стал полностью доступен для электровозов. Э. ж. д. позволила существенно повысить скорость движения, более чем вдвое сократить число электровозов (по сравнению с действовавшими прежде паровозами), двукратно увеличить пропускную способность дороги. Кроме того, она послужила толчком к созданию сети электропередач, на к-рой основывалась и Э. села.

Э. колхозов в Сибири (четыре пятых к 1960 по сравнению с одной пятой в 1954) обгоняла общерос. показатель (три пятых). Наряду с закрытием части сел. электростанций, использование к-рых оказалось менее выгодным по сравнению с подключением к ЛЭП, строились новые сел. станции. Это происходило там, где ввиду малочисленности населения чрезмерной была цена трансформатора, необходимого для использования тока высоковольтной ЛЭП. К нач. 1960-х гг. на производств. нужды (в т. ч. очистку зерна, стрижку овец, доение коров) в колхозах использовалось 60 % потребляемой электроэнергии, в совхозах – 80 %. К 1970 были электрифицированы все колхозы и совхозы в зоне действия энергосистем; более 90 % из них к кон. 1970-х гг. снабжалось энергией из гос. систем.

Все с.-х. электропотребление в Сибири в 1960-е гг. составляло ок. 3 % общего показателя. Крупнейшим потребителем оставалась пром-ть, где новшеством 3-го этапа Э. стало массовое внедрение электричества в технол. процессы, т. е. использование его не в кач-ве инфраструктуры произв-ва, а как материал. Технол. использование электричества особенно важно для электрометаллургии (произв-во алюминия, титана, ферросплавов, высококачеств. сталей), электрохимии (произв-во хлора, каустич. соды, ряда органич. соединений), электротермии (обработка деталей в машиностроении). В 1935 на технол. нужды (металлург. электропечи, электролиз, электросварка) расходовалось лишь 1,8 % потребляемого сиб. пром-тью электричества, все остальное шло на двигательную силу. По РСФСР в целом этот показатель составлял 16,3 %. Во 2-й пол. 1960-х гг. Сибирь, напротив, вышла в лидеры: сиб. пром-ть на технол. нужды израсходовала 40 % электроэнергии, общесоюзная – 28 %. Среди энергоемких производств наибольшее развитие в Сибири получило произв-во алюминия; не случайно алюминиевые заводы (Братский, Красноярский, Саянский, Иркутский) строились рядом с ГЭС. Нек-рые ГЭС становились основой территориально-промышленных комплексов.

Всеобщая Э. осталась незавершенной. В начала XXI в. в России более 9 млн чел. живет без электричества – в отдален. поселках и горной местности, куда сложно вести ЛЭП. Существующие линии не всегда соответствуют совр. требованиям. Стремление удешевить стр-во сел. сетей привело к тому, что протяженность линий (между трансформатор. пунктами) нередко превышает оптимальную. Фактические гололедно-ветровые нагрузки во мн. р-нах превышают те, на к-рые были рассчитаны ЛЭП. Как следствие, перерывы в электроснабжении сел. потребителей составляют 70–100 ч. в год (в передовых странах – 7–10 ч.); у 35 % сел. потребителей не обеспечивается должное напряжение, вечерами оно падает до 190–200 В (вместо 220 В). В результате кризиса 1990-х гг. в течение 10 лет потребление электроэнергии в России снизилось с 1 027 до 842 млрд кВт-ч, чистое потребление на душу населения – с 6,2 до 4,9 тыс. кВт-ч (в США за то же время – выросло с 11,1 до 12,2 кВт-ч).

В новом тысячелетии развитие круп. электроэнергетич. хоз-ва возобновилось. Одновр. выдвигаются проекты использования маломощных электр. установок для Э. малонаселенной «глубинки». Всеобщая Э. – обязат. условие внедрения компьютерной техники, что, в свою очередь, необходимо для полноценного развития производит. сил страны с учетом исключит. значения информации для об-ва XXI в. Сплошная Э. России остается задачей на будущее.

См. Электроэнергетика.

Лит.: Жимерин Д.Г. История электрификации СССР М., 1962; Алексеев В.В. Электрификация Сибири. Историческое исследование: В 2 ч. Новосибирск, 1973, 1976.

А.К. Кириллов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты