ЭВЕНКИЙСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЭВЕНКИЙСКИЙ ЯЗЫК. Относится к тунгус., или сев., группе тунгусо-маньчжурских языков. Характеризуется сингармонизмом в фонетике, агглютинацией с элементами аналитизма и флективности в морфологии, номинативно-поссесивным строем предложения в синтаксисе. Типич. порядок слов – субъект, объект, предикат. Посессивные отношения выражаются притяжат. словосочетанием.

На Э. я. говорят эвенки. До 1930 Э. я. и эвенский яз. называли тунгусским. В вост. р-нах эвенки называют себя орочонами. Устар. названия нек-рых групп эвенков – «мурчены» (т. е. конные), «манегиры». По данным переписи 1989, 9 097 эвенков считали Э. я. родным, однако в действительности мн. из них т. о. заявляют только о своей этнич. и культур. идентификации. На самом деле, по данным обследования 2001–02, 35,5 % зап. эвенков и 84 % эвенков Якутии не владеют родным яз. Часть эвенков проживает в Китае (в 1982 – 19 938) и Монголии (более 2 тыс.). По данным переписи 2002, их числ. 35 527 чел., владеют языком 7 584 чел.

В Э. я. выделяются 3 наречия с 14 диалектами, в к-рые объединяются св. 50 говоров. В основу классификации диалектов положены фонетич. признаки. В послед. десятилетия происходит интенсив. смешение говоров, а часто и их утрата.

Лит. на Э. я. стала издаваться с 1931. В основу лит. яз. положен полигусовский говор юж. наречия, но он так и не стал наддиалектным, к-рым владели бы эвенки различ. регионов. Э. я. имеет статус языка корен. малочисл. народа РФ.

Э. я. является средством общения в осн. эвенков ст. поколения. В р-нах компакт. проживания на Э. я. ведется обучение в подготовит. классах, в кач-ве предмета он преподается в нач. школе и в отд. случаях как факультатив по 8-й класс включительно, а также в вузах (С.-Петербург, Якутск, Хабаровск, Улан-Удэ) и в нац. пед. училищах (Игарка, Николаевск-на-Амуре). На Э. я. изданы учебники по 8-й класс включительно, двуязыч. словари, метод. пособия в помощь учителю родного яз.; образцы худ. лит. (ориг. и перевод.). В мест. журналах и газетах публикуются произведения эвенк. поэтов и прозаиков В. Доколева, В. Лоргактоева, А. Немтушкина, С. Пикунова, А. Платонова, А. Салаткина, К. Салаткиной, Н. Сахарова, В. Соловьева, Г. Чинкова. В отд. р-нах на Э. я. ведутся радиопередачи, издаются информ. листки как приложение к окр. и обл. газетам.

Первые сведения о Э. я. относятся к XVII в. Нач. его науч. описанию было положено трудами Имп. Академии наук и художеств (А.Ф. Миддендорф, М.А. Кастрен, А. Шифнер) и Русского географического об-ва (Р.К. Маак, А. Чекановский и др.). Систематич. изучение Э. я. ведется с 1930-х гг. Результатом явились многочисл. статьи и монографии, посвященные его фонетике, морфологии, синтаксису, описанию отд. граммат. категорий, диалектов и говоров. Составлено неск. эвенк.-рус. и рус.-эвенк. словарей. Исслед-е Э. я. осуществляется в Ин-те лингвистических исследований РАН, Ин-те народов Севера Российского гос. педагогического ун-та им. А.И. Герцена (С.-Петербург), Ин-те проблем малочисленных народностей Севера (Якутск), Ин-те филологии СО РАН (Новосибирск).

Лит.: Константинова О.А. Эвенкийский язык. М.; Л., 1964; Колесникова В.Д. Синтаксис эвенкийского языка. М.; Л., 1966; Лебедева Е.П., Константинова О.А., Монахова И.В. Эвенкийский язык. Л., 1985; Бродская Л.М. Сложноподчиненное предложение в эвенкийском языке. Новосибирск, 1988; Мыреева А.Н. Эвенкийско-русский словарь. Новосибирск, 2004; Болдырев Б.В. Морфология эвенкийского языка. Новосибирск, 2007.

Б.В. Болдырев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты