ШОСТАКОВИЧ Владимир Болеславович

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ШОСТАКОВИЧ Владимир Болеславович (17 июля 1870, Томск – февр. 1942, Ленинград), рос., сов. геофизик, науч. сотр. и дир. Иркутской магнитно-метеорол. обсерватории, проф. Иркутского гос. ун-та (ИГУ) (с 1921). Род. в семье полит. ссыльного Б.П. Шостаковича. По окончании Томского реал. училища обучался за границей в Мюнхенском политехникуме и университете, затем в Базельском ун-те, где окончил естеств. отд-ние и защитил дис. на степень д-ра философии. По возвращении в Иркутск занимал должность консерватора музея Вост.-Сиб. отд. Русского географического об-ва (РГО) (1895–1900). Отмечен медалью на Всемирной выставке в Париже. Участвовал в орг-ции на Байкале 1-й постоянно действующей науч. биостанции (с. Голоустное, 1897–98). С 1900 – в Иркутской магнитно-метеорол. обсерватории – зав. отд-нием сети станций, зам. дир. (1910–17). С приходом в обсерваторию сосредоточил свои исслед-я в областях гидрологии, геофизики и метеорологии. Полученные им науч. выводы легли в основу совр. методик краткосроч. прогнозов ледовых режимов рек. В 1917–29 – дир. Иркутской обсерватории; в период революций и Гражданской войны сумел сохранить и развить программы ее науч. исслед-й и практич. работы. Организовал I Сибирский метеорол. съезд (окт. 1917), выдвинувший задачу координации и реорганизации науч. изучения Сибири. Опубликовал монографию «Климат Иркутской губернии» и др. работы, ставшие в данной области классическими. Среди первых профессоров преподавал в ИГУ. В годы существования Практического политехнического ин-та (1921–23) заведовал каф. метеорологии на лесном отд-нии. В 1929 переехал в Ленинград, работал в Гос. гидрологическом ин-те. Вместе с женой погиб в блокадном Ленинграде от голода. Наследие Ш. затрагивает мн. науч. отрасли: геофизику, гидрологию, климатологию, агрометеорологию, синоптику, мерзлотоведение, гелиофизику (наряду с проф. А.Л. Чижевским Ш. может быть назван пионером последней) и др.

Награды: Золотая медаль РГО.

Соч.: Вскрытие и замерзание вод Азиатской России: Материалы к климатологии Азиатской России // Изв. ВСОРГО. 1909. Т. 37; Температура рек Сибири и количество переносимого ими в Северный Ледовитый океан тепла // Зап. по гидрографии. 1911. Т. 33; Основные данные для изучения климата Восточной Сибири. Иркутск, 1913 (cоавт.); Климат Иркутска. Результаты наблюдений Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории за тридцатилетие 1887–1916. Иркутск, 1920; Материалы по климату Якутской республики и сопредельных с ней частей Северной Азии. Ленинград, 1927; Cолнечные пятна. Периодичность в явлениях природы. Иркутск, 1928.

Лит.: Фурман М.Ш., Шостакович Б.С. В.Б. Шостакович – исследователь Восточно-Сибирского края // Бенедикт Дыбовский. Новосибирск, 2000.

Б.С. Шостакович

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты