ШЕФСТВО ГОРОДА НАД СЕЛОМ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ШЕФСТВО ГОРОДА НАД СЕЛОМ, форма обществ. деят-ти, систематич. помощь, оказываемая гор. предприятиями, орг-циями, учреждениями, муницип. образованиями (шефами) находящимся в сел. местности учреждениям, с.-х. предприятиям, нас. пунктам и адм.-тер. образованиям (подшефным). Как явление соц. жизни появилось в СССР первоначально в форме т. н. культшефства. После перехода к новой экономической политике в интересах быстрейшего развития экономики резко ограничивались расходы гос-ва на все др. нужды, в т. ч. на культуру. Практически все массовые культ.-просвет. учреждения сняли с гос. бюджета. Особенно пострадало село, где стали закрываться школы, избы-читальни, пункты ликвидации безграмотности. Ситуация вызвала озабоченность парт. органов. Развернулись поиски средств и способов содействия культур. развитию деревни. Не менее актуальной являлась задача активизации идеол. воздействия на крест-во. Возникшие проблемы следовало разрешать исходя из мест. возможностей.

В данной ситуации возникла идея налаживания шефской работы, зачинателем к-рой стала парт. орг-ция РКП(б) Новониколаевска. В июле 1922 Новониколаевский губком принял решение о прикреплении 33 гор. партячеек к 45 сельским с целью оказания последним помощи в орг-ции культ.-просвет. и пропаганд. работы в деревне. Приезжая на село, шефы проводили митинги и собрания, устраивали беседы и доклады о междунар. и внутр. положении, привозили с собой газеты, журналы, книги, письм. принадлежности, бумагу. Почин новониколаев. коммунистов был поддержан Сиббюро ЦК РКП(б), а затем одобрен В.И. Лениным и рекомендован для внедрения в др. регионах страны. С 1923 шефство приобрело массовый хар-р и стало организовываться по принципу прикрепления коллективов предприятий и учреждений к селам, волостям, р-нам. Создавались добровол. шефские об-ва, координирующие деят-ть первич. шеф. коллективов.

В сер. 1920-х гг. в рамках шеф. работы значит. внимание уделялось непосредств. хоз. помощи деревне, ее кооперированию. В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. шефы принимали актив. участие в коллективизации, проведении хлебозагот. и др. хоз.-полит. кампаний. Рабочие, комсомол. и красноарм. бригады агитировали крестьян вступать в колхозы, участвовали в раскулачивании и обысках с целью выявления скрытого хлеба. Шеф-ствующие орг-ции внесли замет. вклад в ликвидацию неграмотности в деревне. С сер. 1930-х гг. на 1-й план в шеф. работе выходит орг.-хоз. помощь колхозам и иным с.-х. предприятиям. Во время Великой Отечественной войны прекратили свое существование добровол. шефские об-ва. В то же время масштабы шефства увеличились. На заключит. этапе войны каждое гор. пром. предприятие имело подшефные машинно-тракторные станции, совхоз или колхоз. При этом шефы фактически заменили гос-во в сфере мат.-техн. обеспечения с. х. В свою очередь, подшеф. хоз-ва участвовали в прод. обеспечении коллективов, шефствующих над ними.

В послевоен. период необходимость внегос. (шефского) снабжения с.-х. производителей постепенно отпала. Шефы осуществляли доп. поставки машин и оборудования для механизации трудоемких работ, занимались стр-вом внеплан. сооружений с.-х. назначения, жилья, объектов соцкультбыта, посылали в деревню квалифицир. специалистов. В рамках шеф. связей стали оказываться не только бесплат., но и плат. услуги. Наиболее интенсивно шефство города над селом развивалось в период целинных и залежных земель освоения.

В 1960–70-е гг. шеф. работа приобрела рутинный хар-р и свелась гл. обр. к массовой полупринуд. посылке горожан на с.-х. работы в период уборочной кампании. Ухудшение прод. снабжения населения городов в 1980-е гг. вынудило гор. и регион. власти активизировать шефство. Масштабы помощи с.-х. предприятиям выросли. Большая ее часть осуществлялась на безвозмезд. основе. Преим. бесплат. хар-р помощи в ряде случаев порождал иждивенчество сел. руководителей. Все это дискредитировало идею шефства в глазах гор. населения.

С нач. радикал. экон. реформ шефские связи города с селом были свернуты и начали возрождаться лишь в кон. 1990-х гг. Производств. услуги с.-х. производителям со стороны города стали осуществляться либо на плат. основе, либо на условиях встречных поставок с.-х. продукции. В связи с этим шефство в ряде документов именуется партнерскими отношениями. В то же время помощь гор. предприятий и учреждений сел. в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, как и в сов. время, осуществляется преим. безвозмездно.

Лит.: Соскин В.Л. Коммунисты Сибири – зачинатели шефства города над деревней. Новосибирск, 1958; Гущин Н.Я., Журов Ю.В., Боженко Л.И. Союз рабочего класса и крестьянства Сибири в период построения социализма (1917–1937 гг.). Новосибирск, 1978; Крестьянство Сибири в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1985.

В.А. Ильиных, В.Л. Соскин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты