ШВЕДСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ШВЕДСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СИБИРИ, группа пленных солдат регулярной швед. армии, находившаяся в Сибири в 1-й трети XVIII в. Большое число солдат армии Карла XII, вторгшейся в 1708 в Россию, попало в плен после битвы под Полтавой и Переволочной (27 и 30 июня 1709). В плену оказалось от 20 до 25 тыс. чел. Сначала пленные размещались в осн. в европ. части России. Отправку их в Сибирь обусловило раскрытие заговора пленных офицеров в Свияжске и Казани и начало войны с Турцией 20 нояб. 1710. Петр I приказал 30 дек. 1710 казан. губернатору Ф.М. Апраксину отправить пленных шведов из Азова и Воронежа через Казанскую губ. до первых сиб. городов. К кон. 1711 Ш. в. находились в Томске, Кузнецке, Енисейске, Туруханске, Красноярске, Иркутске, Нерчинске, Якутске, Селенгинске, Илимске, Киренске, Вятке, Соликамске, Чердыне, Кай-городке, Яренске, Тюмени, Туринске, Пелыме, Верхотурье, Козмодемьянске, Сургуте, Нарыме, Бер¸зове, Таре. Самая большая группа пленных (ок. 1 тыс. чел.) находилась в столице Сибирской губернии – Тобольске.

Статусом пленных определялся порядок содержания. Ограничения распространялись на свободу передвижения, переписки, выбора занятий и т. д. За годы пребывания военнопленных в Сибири режим их содержания значительно смягчился. Они получили большую свободу передвижения и общения друг с другом и мест. жителями. Контроль над содержанием шведов в рус. плену осуществлял шведский Фельд-комиссариат во главе с графом К. Пипером, гл. заботой к-рого были офицеры и воен. чиновники. Однако на местах колонии швед. пленных возглавляли ольдерманы, избиравшиеся из числа старших и наиболее уважаемых офицеров. Сиб. губернатор князь М.П. Гагарин оказывал ссыльным мат. помощь и моральную поддержку. Среди обвинений, предъявленных ему на следствии в 1719, был пункт, что он раздал пленным 30 тыс. руб. казен. денег. С его ведома в нояб. 1713 в Тобольске была построена кирха, действовали больница и аптека, открылась школа, в к-рой наряду с детьми пленных обучались дети мест. жителей. Пленные имели возможность свободно перемещаться из одного города в др., вести торговлю, навещать родных и близких. Спектр занятий военнопленных в сиб. ссылке был довольно широк. Были среди них художники, ювелиры, сапожники, музыканты, портные, аптекари, врачи, учителя и гувернеры. Они привнесли в сиб. об-во новые проф. навыки и специальности. Шведы открыли 1-й в Сибири кукольный театр, создали муз. ансамбль. Рус. власти охотно сотрудничали с военнопленными, заключая с ними подряды на стр-во, рубку леса, гидротехн. работы; они работали в рудниках, на заводах и приисках, строили крепости, корабли и плотины.

Ш. в. активно приглашали на рус. службу, особенно в период создания коллегий (1715–19). Охотно принимали присягу военнопленные – жители швед. прибалт. провинций, их числ. особенно возрастала в те годы, когда из Швеции практически не приходили деньги.

Пленные шведы проявили большую активность в описании флоры и фауны Сибири, занимались сиб. этнографией. Лейт. Андэш Пильстрем описал нравы и обычаи черемисов и вогулов. Капитан Йохан Мюллер участвовал в экспедиции митр. Филофея (Лещинского) и подробно описал жизнь остяков. Полковой священник Генрих Седерберг изучал религию и нравы рус. народа, его книга была опубликована в России в 1870-е гг. Самым известным исследователем являлся капитан Ф.И. Страленберг. На протяжении своего 13-летнего плена он работал над составлением карты Сибири с описаниями и комментариями. В кон. работы помещен первый в Европе словарь из 60 наиболее употребимых слов на языках вогулов, остяков, черемисов и др. народностей Сибири. Опубликованный в 1725 в Нюрнберге, его труд вызвал такой интерес, что в ближайшие годы он был переиздан на неск. яз. Ш. в. принимали участие в походах И. Бухгольца на Ямышево озеро.

В нач. 2-й четв. XVIII в. большинство военнопленных вернулось на родину.

Лит.: Грот Я.К. О пребывании пленных шведов в России при Петре Великом // Журн. Мин-ва народ. просвещения. М., 1853. Ч. 77. Февраль; berg A. Karolinerna och sterlandet: Karl XII: s krigare i rysk fngeskap och p upptacktsfrder i Orienten och Sibirien. St. 1967; berg A. Fеngars elnde. Karolinerna i Ryssland 1700–1723. Lund, 1991; Шебалдина Г.В. Шведские военнопленные в Сибири в первой четверти XVIII века. М., 2005.

Г.В. Шебалдина

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты