ЧЕРНОСОТЕНЦЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЧЕРНОСОТЕНЦЫ, широко распростр. назв. правомонархич. партий и орг-ций, таких как «Союз русского народа» (СРН), Русский народный союз им. Михаила Архангела и др.

Возникновение черносотенно-монархич. движения в России относится к периоду революции 1905–1907, к-рая, поколебав устои династии Романовых и привилегии дворянско-помещичьего класса, заставила противоборствующие силы поторопиться с созданием собств. полит. объединений. По инициативе помещиков, духовенства, придворных кругов, а нередко и сотрудников охранных отд-ний стали создаваться черносотенные союзы, организовывавшие верноподданические манифестации и осуществлявшие погромные действия в отношении участников рев. движения и сочувствующих им лиц. Идеол. платформа их базировалась на принципах офиц. идеологии. При этом великодержавный шовинизм сочетался с ярко выраженным антисемитизмом. Правомонархич. орг-ции выступали за неприкосновенность частн. собственности, в т. ч. земельной. Вместе с тем заявлялось о необходимости улучшать положение крестьян за счет продажи им «на выгодных условиях» казен. земель, переселения на новые земли и т. д. Осн. требования Ч. в рабочем вопросе (гос. страхование и сокращение раб. дня) перекликались с изв. положениями попечит. политики царского пр-ва.

Орг. оформление Ч. в Сибири происходило довольно медленно. Гл. роль в создании мест. отд. СРН сыграло реакционное духовенство. Если по стране в целом лишь 10-я часть рук. губ. отд. «союзнических» орг-ций принадлежала к духов. сословию, то в Сибири духовенство занимало доминир. позиции в черносотен. движении практически во всех губ. и обл. центрах, а также в ряде мест и на периферии. Черносотенно-монархич. орг-ции в крае начали формироваться в 1906–07, а в 1908 отд. СРН существовали уже в Тобольске, Томске, Новониколаевске, Красноярске, Иркутске и др. городах. Из 30 отд. и подотд. СРН и Рус. народ. союза им. Михаила Архангела на Томскую губ. приходилось 11 орг-ций, на Иркутскую – 8, на Енисейскую – 6, на Забайкальскую обл. – 3, в Тобольской губ. и Омске имелось по одной правомонархич. орг-ции.

Ч. по мере формирования стремились укрепить религ.-монархич. настроения среди трудящихся, представить царизм как защитника их соц. интересов. Ч. иногда допускали выпады против предпринимателей-«инородцев», заявляли о желании добиваться улучшения положения народа и т. п. Хотя в рядах монархич. орг-ций можно было встретить рабочих и крестьян, однако в целом попытки Ч. опереться на поддержку «низов» не выдержали, как и во мн. др. р-нах страны, проверки на практике. В осн. рабочие, а также др. слои трудящихся, демонстрировали явно негатив. отношение к черносотен. движению. Анализ соц. состава орг-ций свидетельствует о том, что их участники рекрутировались в осн. из среды священнослужителей, чиновничества, представителей «старозаветного» купечества, зажит. крестьян, деклассир. элементов и т. д. Пытаясь оказать содействие Ч. в вовлечении в их ряды как можно большего числа членов, в нек-рых местах власти прибегали к принуд. методам записи.

В Иркутске в отд. СРН в 1-е годы его существования вступило примерно 1,8 тыс. чел., в Красноярске – 230 чел., в отд. Союза Михаила Архангела в Омске числилось до 300 чл. Однако принадлежность мн. лиц к монархич. орг-циям была фиктивной, актив. участия в их деят-ти они не принимали. С 1908 наблюдается сокращение числ. черносотен. орг-ций; в их рядах начинается междоусобная борьба, охватившая как верх., так и ниж. «этажи» движения. Раздоры сопровождались взаим. обвинениями в «грязных делах», что еще больше дискредитировало черносотен. движение в глазах общественности. Ослабление стало особенно заметно в период нового рев. подъема 1910–14. Опасность быть отброшенными на обочину обществ. жизни заставила Ч. искать пути консолидации своих рядов: на состоявшемся в кон. июля – нач. авг. 1910 в Иркутске совещании делегатов черносотенно-монархич. орг-ций Сибири велись разговоры о необходимости преодоления раздоров и о выработке единой тактич. линии. Наряду с осуществлением «погромных» функций черносотенные орг-ции должны были заняться работой по мобилизации обществ. мнения в поддержку политики царского пр-ва. Тем самым Ч. рассчитывали быть на виду, полагая, что их мнение будет учтено при решении как общегос., так и мест. вопросов.

В соотв. с решениями иркут. совещания сиб. отд. СРН и «Союза Михаила Архангела» принимали актив. участие в проведении шумных верноподданнич. кампаний. Однако в период нового рев. подъема числ. черносотенно-монархич. орг-ций в Сибири резко сократилась, а нек-рые из них оказались в состоянии полного развала. С нач. Первой мировой войны Ч., используя патриот. настроения значит. части населения, на нек-рое время смогли добиться оживления своей деят-ти. Однако к 1917 правомонархич. партии и их мест. отд. стали окончательно распадаться, и после Февр. революции черносотенно-монархич. орг-ции сошли с полит. арены.

Лит.: Толочко А.П. Черносотенно-монархическое движение в Сибири (1905 – февраль 1917 г.) // Научная конференция памяти Н.М. Ядринцева. Омск, 1992; Он же. Черносотенцы в Сибири (1905 – февраль 1917 г.). Омск, 1999; Шиловский М.В. Черносотенно-монархическое движение в Сибири начала XX в. // Вопросы истории Сибири XX века. Новосибирск, 1999; Бузмаков Е.Л. Расширение черносотенного движения в Западной Сибири и Енисейской губернии в 1907–1910 гг. // Актуальные вопросы истории Сибири. Барнаул, 2000.

А.П. Толочко

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты