ЧАСТИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЧАСТИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЧОН), иррегулярные вооруж. формирования. Создавались на осн. пост. ЦК РКП(б) от 17 апр. 1919 при мест. парт. комитетах большевиков. Состояли из коммунистов и сочувствовавших им членов профсоюзов в возрасте от 17 до 55 лет, а также из членов Российского коммунистического союза молодежи. Осуществляли воен. обучение преданных сов. власти граждан. Предназначались для охраны гос. объектов, поддержания рев. порядка и оказания помощи органам ВЧК–ГПУ–ОГПУ и войскам внутр. охраны (службы) в борьбе с контрреволюцией. С нояб. 1919 до сер. 1921 входили в систему всеобщего воен. обучения, затем – в состав тер.-милиционных частей Кр. армии. Имели собств. органы воен. упр-ния: командование и штабы ЧОН. Полит. рук-во осуществляли советы ЧОН, состоявшие из секретарей мест. комитетов РКП(б), председателей исполкомов советов, представителей воен. командования и органов ВЧК–ГПУ–ОГПУ. Рассматривались в кач-ве гл. резерва Кр. армии.

В Сибири стали создаваться как коммунист. отряды особого назначения по мере ее освобождения от колчаковцев. В нач. 1920 они организовывались преим. в губ. и крупных уезд. городах, в отд. раб. р-нах, с лета 1920 стали стихийно возникать в сел. местности в кач-ве ответной меры на антикоммунист. вооруж. выступления. Первоначально находились в упр-нии мест. комитетов РКП(б) и рассматривались ими как вр. воен. формирования, были плохо обеспечены оружием и команд. кадрами.

Переход к планомерному созданию коммунист. отрядов особого назначения и централиз. упр-нию ими в Сибири произошел во 2-й пол. лета 1920. Их орг-ция была возложена на тер.-полковые округа Всевобуча, а роль «ядра» играли личный состав и мат. база полков Всевобуча. Команд. и штаб. работники коммунист. полков являлись постоян. составом, а рядовые – переменным, к-рый призывался в казармы на сборы для воен. обучения или мобилизовывался для проведения боевых операций и др. заданий. Весной 1921 числ. коммунист. формирований в Сибири была доведена до 11 пехот. и 1 кавалер. полков, отд. пехот. батальона, 3 кавалер. дивизионов и 2 эскадронов. Благодаря переводу коммунист. формирований в систему Всевобуча улучшилось их упр-ние, воен. обучение, вооружение и боевая подготовка.

После разгрома главных сил белогвардейцев и интервентов числ. Кр. армии была резко сокращена. В связи с этим резко возросла роль коммунист. вооруж. формирований. 11 июня 1921 ЦК РКП(б) потребовал от мест. парт. орг-ций превратить их в надежнейшую опору сов. власти. Летом 1921 коммунист. формирования были выделены из системы Всевобуча и получили статус самостоят. тер.-милиционных боевых единиц – ЧОН. Командование ЧОН Сибири было возложено на пред. Реввоенсовета Сибири. ЧОН имели кадровый (постоян.) и милиционный (перемен.) состав, для к-рого устанавливались 3 очереди призыва для учеб. сборов, прохождения воен. обучения и несения службы. Осенью 1921 только в Зап. Сибири имелось 76 отд. ЧОН 1-й очереди призыва, в т. ч. 3 пехот. полка, 1 кавалер., 14 батальонов, 10 рот, 11 взводов, 4 кавалер. дивизиона и 7 эскадронов, 3 арт. взвода. К кон. 1921 числ. ЧОН Сибири была доведена до 43,8 тыс. чел.

Коммунист. вооруж. формирования сыграли значит. роль в укреплении сов. власти в Сибири. В 1920–21 чоновцы принимали участие в разгроме почти всех антикоммунист. восстаний, активно содействовали прод. органам в сборе продразверстки и продналога. С дек. 1921 на них была полностью возложена борьба с полит. бандитизмом. Своей активностью выделялись ЧОН Алтайской губ., где в сер. 1921 в отрядах особого назначения состояла почти половина членов мест. орг-ции РКП(б). Они участвовали в подавлении анархистского мятежа под рук-вом Г.Ф. Рогова, Народной повстанческой армии Степного Алтая, Сорокинского мятежа, в ликвидации повстанч. отрядов, возглавляемых Кайгородовым, Тырышкиным, Чегураковым, Штанаковым и др. Однако в своей деят-ти чоновцы часто допускали нарушения рев. законности: осуществляли необоснованные аресты и бессудные расстрелы, занимались мародерством, присваивали захваченные трофеи и т. п. Парт. рук-во Сибири квалифицировало эти действия как проявления «красного бандитизма».

Летом 1922 положение сов. власти в Сибири укрепилось. Это позволило осуществить перевод ЧОН на батальонную структуру, в ходе к-рого было произведено сокращение числ. кадрового команд. и рядового состава за счет переменного. Центр тяжести в деят-ти ЧОН был перенесен на воен. и полит. обучение коммунистов. С весны 1924 в связи с дальнейшим улучшением воен.-полит. обстановки в Сибири началось постепенное расформирование ЧОН, к-рое завершилось к кон. года. Их мат. часть, кадр. команд. и рядовой состав, подлежавший дальнейшему прохождению воен. службы, были переданы территор. частям Кр. армии.

Лит.: Абраменко И.А. Коммунистические формирования – части особого назначения (ЧОН) Западной Сибири (1920–1924 гг.). Томск, 1973.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты