ХАЙТИНСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ХАЙТИНСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД, одно из старейших фарфор. произв-в в России. Основан в 1869 купцами Даниилом и Филиппом Переваловыми при впадении р. Хайтинки в р. Белую на базе залежей белых каолинов. Вместе с заводом возник пос. Мишелевка у старинного с. Хайта, также связанного с фарфоро-фаянс. произв-вом. В кон. 1850-х гг. бр. Переваловы устроили на р. Хайте гончар. произв-во, продукцию к-рого сбывали на иркут. базаре. В нач. 1860-х гг. возили глину иркут. купцу П. Сыропятову, имевшему в Знаменском предместье Иркутска небольшую посудную мастерскую (в 1863 перешла во владение бр. Переваловых). В 1864 мастерскую перенесли в Хайту и переоборудовали в фабрику. В 1866–67 строились корпуса и горны фарфор. ф-ки, а в 1869 учреждена фирма «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых». На фабрику пригласили специалистов из Китая и Японии, Гжели, с Имп. фарфорового з-да (С.-Петербург). Широко использовался труд ссыльнопоселенцев и каторжных.

В 1880-х гг. братья значит. расширили предпринимат. деят-ть, сбывая продукцию в Иркутске, Красноярске, Томске, Енисейске, Минусинске, Чите, Благовещенске, Верхнеудинске. За высокое качество изделия Хайтинской ф-ки удостаивались медалей на выставках: в Екатеринбурге (1873, 1887), Ниж. Новгороде (1896), Антверпене (1905), Омске (1911). Славился на всю Сибирь и хайтин. огнеупорный кирпич.

Значит. расширению произв-ва способствовал И.Д. Перевалов, получивший фабрику по наследству в кон. XIX в. Он приобретал машины, приглашал мастеров с др. заводов страны, в 1880 устроил на своей фабрике музей фарфора (к 1917 насчитывалось ок. 11 тыс. экспонатов; впоследствии часть передана в Иркутский обл. художественный музей). В 1898 акционировал предприятие, учредив «Сибирское тов-во для производства фарфоровых, фаянсовых и гончарных изделий И.Д. Перевалова». В нач. ХХ в. владельцем Хайтинской ф-ки являлось тов-во «Перевалов, Щелкунов и Метелев».

Сравнит. недорогая продукция ф-ки И.Д. Перевалова предназначалась для широких слоев населения. Здесь выпускали чайные и столовые сервизы, чайные пары, предметы для сервировки стола, чернил. приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курит. трубки, туалет. наборы, декор. блюда, вазы, мелкую скульптуру, дет. игрушки. Хайтин. фарфор отличался чистотой и белизной массы, тонкостью и прочностью черепка, чем обязан высококачеств. сырью – беложгущейся глине из Голубичного карьера Узкого Луга близ Хайты и чистейшему байкал. кварцу. Проявлением самобытности Х. ф. з. стало изготовление неск. фарфор. иконостасов для церкви Свт. Николая Чудотворца, устроенной при фабрике в 1897, и для домовой церкви Сиропитательного дома Е.М. Медведниковой в Иркутске.

После смерти И.Д. Перевалова (1907) фабрика перешла в руки торг. дома «Метелев и Щелкунов». К 1917 она пришла в упадок и стояла на грани закрытия. После национализации в 1920 ее реконструировали и переименовали в 1-ю Гос. Хайтинскую фарфоровую ф-ку «Сибфарфор». Она выпускала изоляторы и т. н. крестьянские стаканы. В 1920–30-е гг. было налажено произв-во «агитационного» фарфора с гос. символикой, портретами полярников-папанинцев, изображениями колхоз. ярмарок и т. п.

В годы Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск изоляционно-техн. фарфора и хим. посуды. Мощность завода после войны продолжала расти. В авг. 1969 за успехи в развитии произв-ва и в связи со 100-летием со дня основания завод наградили орденом «Знак Почета». В 1970-е гг. он выпускал более 30 млн изделий в год.

С 1992 в связи с тяжелым экон. положением предприятие практически не работало. С 2000 завод является акцион. предприятием – ОАО «Хайтинский фарфор», затем «Сибирский фарфор», затем – ЗАО «Фарфоровый завод “Хайта”». Гос. пакет акций имела Иркутская обл. администрация, продавшая его частн. предпринимателю. В 1998 произв-во встало; дважды оно возобновлялось, однако в кон. 2003 вновь остановилось.

Лит.: Фарфоро-фаянсовые фабрики иркутского 2-й гильдии купца И.Д. Перевалова. Иркутск, 1896; Азаров Г. Сибирский фарфоровый завод // Ангара. 1969. № 3; Шемякина С. Музей Хайтинского фарфорового завода // Приангарье от А до Я: Ежегодник 2005.

Е.А. Добрынина

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты