ФИННО-УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ФИННО-УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ. Большинство распространено на огромной тер. Сев.-Вост. Европы и Сев.-Зап. Азии. Наиболее юж. представителем является венгер. (распространен в осн. в Венгрии), зап. – саамский (в Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском п-ове в РФ), вост. – хантыйский (в Сев.-Зап. Сибири, в бас. Оби и ее притоков). К Ф.-у. я. относятся: хантыйский, мансийский, коми, удмурт., мордовские, марийский, прибалтийско-финские, венгер., саамский, а также мертвые мерянский и муромский. Примерная числ. носителей Ф.-у. я. ок. 24 млн чел., среди них 1-е место занимают венгры (ок. 15 млн чел.).

На тер. Сибири представлены языки, составляющие обско-угор. ветвь Ф.-у. я. Считалось, что эта ветвь включает 2 языка – манс. и хант. Но в последнем имеются зап. и вост. диалекты, к-рые давно утратили прямой контакт и разошлись настолько, что носители одного из них не понимают другого. Поэтому продолжать считать их диалектами на совр. этапе представляется ошибочным. Видимо, следует признать, что это 2 языка, развивающиеся на базе хант. диалектов, – язык зап. ханты, за к-рым сохраняется назв. «хантыйский язык», и язык вост. ханты, или кантыкский. Но пока кант. яз. продолжает считаться далеко отошедшим диалектом хант. яз. Ближайшим родственником обско-угор. языков является венгер. яз. В кон. I тыс. носители всех этих языков жили на ниж. Волге, но затем предки венгров двинулись на запад, а предки угор. народов были оттеснены на север Сибири, в низовья Оби.

Ф.-у. я. характеризуются постфиксальной агглютинацией. Аффиксы в подавляющем большинстве случаев моносемантичны и относительно четко выделены в структуре словоформ. Склонение существительных и спряжение глаголов сохраняют агглютинативный хар-р. Но отд. элементы флективности выделяются во всех языках. Значительно развита флективность в прибалт.-фин. и саам. яз.

Совр. Ф.-у. я. сильно различаются по падежным системам. В большинстве из них мн. падежей (напр., в венгер. яз. – св. 20, в коми – 16, в фин. – 15), а в хант. яз. – всего 3. «Первый падеж» (аналог именит. п.) в Ф.-у. я. не аффигирован. Он же выступает как падеж прямого дополнения. Косвенные падежи маркируются при помощи аффиксов. Ф.-у. я. – номинативного строя.

Лит.: Основы финно-угорского языкознания. М., 1974–1976; Майтинская К.Е. Историко-сопоставительная морфология финно-угорских языков. М., 1979; Хайду П. Уральские языки и народы. М., 1985.

М.И. Черемисина

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты