УРБАНИЗАЦИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

УРБАНИЗАЦИЯ, ист. процесс повышения роли городов в развитии общества, к-рый охватывает изменения в экономике, расселении людей, соц., проф., демогр. структуре населения, его образе жизни, культуре и т. д. В более узком, демографо-стат., понимании У. – это рост городов, повышение уд. веса гор. населения в стране и регионе (см. Города).

Первые города, основанные русскими на тер. Сибири во 2-й пол. XVI в., были гл. обр. воен.-адм. поселениями. Их возникновение связано с первонач. колонизацией края. Как воен.-опорные пункты они обеспечивали дальнейшее продвижение русских на восток, а также являлись местами сбора ясака с покоренных народов. Создававшиеся в Сибири города были крайне малолюдны и практически не имели постоянного населения.

XVI–XIX вв. характеризуются актив. процессами колонизации и быстрым увеличением числ. населения Сибири. Поскольку колонизация носила земледел. хар-р, подавляющее большинство сибиряков проживало в сел. местности. Но и жизнь в сиб. городах мало отличалась от жизни в деревне. Города были таковыми больше по названию, по сути своей они являлись сел. нас. пунктами с приданными им адм.-бюрокр. функциями. Значит. часть «горожан» занималась землепашеством и вела сел. образ жизни. И по своим размерам города немногим отличались от деревень. В 1840 самый круп. город Сибири – Тобольск – насчитывал всего 16 тыс. жителей, 2-й по величине – Иркутск – 14 тыс. чел. В большинстве сиб. городов проживало не более 2–3 тыс. чел. Поэтому говорить об У. Сибири в XVI – 1-й пол. XIX в. не приходится из-за отсутствия явления как такового.

Только в сер. XIX в. в Сибири появляются нас. пункты, к-рые не только по названию, но по сути можно считать городами. Они начинают играть роль торг.-распред., пром., транспорт., образоват., культур. и адм. центров. Формируется гор. образ жизни, гор. население по составу уже заметно отличается от деревенского. В Сибири возникает процесс У. Первая Всерос. перепись населения 1897 показала, что к полноценным городам региона можно отнести Томск (52,2 тыс. жителей), Иркутск (51,5 тыс.), Красноярск (29,7 тыс.), Тюмень (29,5 тыс.), Барнаул (21,1 тыс.). Тем не менее уровень урбанизированности Сибири оставался чрезвыч. низким. Сибирь, как и прежде, представляла собой преим. аграр. р-н Российской империи, где в деревне проживало свыше 90 % населения.

Существ. изменения в динамике У. Сибири произошли в самом кон. XIX – нач. XX в. Они были обусловлены развитием капитализма, в первую очередь началом стр-ва в 1893 Транссибирской магистрали. Сооружение ж. д. длиной неск. тысяч км повлекло за собой рост пром-ти и торговли и ускоренный рост гор. населения. За период с 1897 по 1914 население Сибири выросло в 1,7 раза, числ. гор. населения более чем удвоилась. Процессы У. становились все более серьезным фактором экон., демогр. и культур. развития Сибири.

В годы Первой мировой и Гражданской войн процесс У. в Сибири затормозился: числ. и уд. вес горожан сократились. В годы новой экономической политики восстановление пром-ти, транспорта и торговли привело к нек-рому увеличению числ. гор. населения. Вместе с тем последствия Гражд. войны и политики военного коммунизма еще долгое время негативно воздействовали на демогр. подсистему Сибири. Во мн. ее р-нах в нач. 1920-х гг. продолжалась дезурбанизация.

С индустриализацией, развернувшейся в кон. 1920-х гг., начался принципиально новый этап У. в Сибири. В теч. 12 лет, прошедших между переписями населения 1926–39, числ. гор. населения в Сибири более чем утроилась. Уд. вес гор. населения региона в 1939 превысил 30 %. В основе столь бурного роста городов лежали интенсив. миграции сел. населения. В Сибири появились круп. города, центры пром-ти, культуры и упр-ния, с числ. жителей более 250 тыс. чел. Очень быстро в кон. 1920-х – 1930-е гг. развивался процесс У. в Кузбассе. За 1926–39 числ. гор. населения (в совр. границах Кемеровской обл.) увеличилась более чем в 7 раз. В 1926 доля горожан здесь составляла 15 %, в 1939 – 55 %. В предвоен. годы Кузбасс достиг высокого уровня урбанизированности, превышавшего ср. показатели по стране.

Изменились в 1930-е гг. и качеств. показатели урбанизац. процессов. В городах Сибири существенно сократилась прослойка лиц, занятых с.-х. трудом, вырос уд. вес работающих в пром-ти, на транспорте и в стр-ве. Окончательно формируется гор. образ жизни, к-рый все более заметно отличается от сельского. Вместе с тем на весь ход У. наложили свой отпечаток особенности модернизац. процессов 1920–30-х гг. Мн. сиб. города, особенно новые, зачастую являли собой аморфную группу раб. поселков со слабо развитой инфраструктурой, сосредоточенных вокруг круп. пром. ядра. У. в Сибири носила явный отпечаток половинчатости, качеств. незавершенности.

В 1941–45 под воздействием аномальных факторов воен. времени процесс У. в Сибири носил крайне противоречивый хар-р. С одной стороны, к 1945 уд. вес гор. населения достиг 42 %, но, с др. стороны, темпы роста числ. горожан замедлились. Уровень урбанизированности повышался не за счет ускорен. роста числ. гор. населения, а вследствие сокращения числ. сел. населения. Процесс форсир. развития У. Сибири возобновился после завершения Великой Отечественной войны. К кон. 1950-х гг. числ. гор. населения превысила 9 млн чел., доля горожан составила более 50 %. Значит. развитие получила гор. инфраструктура. Сибирь к кон. 1950-х гг. достигла высокого уровня урбанизированности.

В дальнейшем в связи с бурным пром. освоением региона уровень урбанизированности неуклонно нарастал. По данным переписи 1989, в гор. поселениях Сибири проживало 18,2 млн чел. Уд. вес гор. населения региона превысил 72 %. Но в нач. 1990-х гг. Сибирь вступила в стадию дезурбанизации. Числ. гор. населения региона стала снижаться и сократилась к 1995 до 17,9 млн чел., а его уд. вес упал до 71 %. Процесс дезурбанизации удалось преодолеть только в нач. XXI в. Всерос. перепись 2002 показала, что числ. гор. населения Сибири достигла 19,1 млн чел. (73 %).

Лит.: Московский А.С., Исупов В.А. Формирование городского населения Сибири (1926–1939 гг.). Новосибирск, 1984; Исупов В.А. Городское население Сибири: От катастрофы к возрождению (конец 30-х – конец 50-х гг.). Новосибирск, 1991; Население Западной Сибири в XX веке. Новосибирск, 1997; Ивонин А.Р. Западносибирский город последней четверти XVIII – 60-х гг. XIX в. (Опыт историко-демографического исследования). Барнаул, 2000; Регионы России: Социально-экономические показатели. М., 2004.

В.А. Исупов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты