ТЮМЕНСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ, муж.

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Тюменский Свято-Троицкий монастырь. Современный вид
Тюменский Свято-Троицкий монастырь. Современный вид

ТЮМЕНСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ, муж. (Тобольской и Тюменской епархии). Основан как Спасо-Преображенский в 1616 монахом Раифской пустыни Нифонтом, построен на краю Ямской слободы Тюмени, на крутом берегу р. Туры. Поначалу не имел угодий. 1-е насельники обрабатывали жертвуемые монастырю земли и этим питались. Только в 1659 во владение обители поступили рыб. угодья по р. Туре, оз. Щучье, сенные покосы и пахот. земли, а в 1662 указом царя Алексея Михайловича все эти владения закреплены за монастырем.

В 1622 игум. Сергием в обители построена 1-я деревян. церковь в честь Преображения Господня. К кон. XVII в. церковь и все здания монастыря обветшали. Возрождение монастыря началось при Филофее (Лещинском), митрополите Сибирском и Тобольском. По его ходатайству в 1705 Высочайшим указом тобол. воеводе кн. Черкасскому было предписано отпустить из казны (из тобол. доходов) на обустройство обители 1 тыс. руб., а также «делать и обжигать кирпич чрез ссыльных людей… а верхотурским крестьянам сплавить из Верхотурья четыре струга белого камня». В 1708 началось стр-во монастыр. ограды и 3 камен. церквей: соборной Троицкой с 4 приделами – во имя Живоначальной Троицы, в честь Успения Божией Матери, в честь Преображения Господня, во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских; крестообразной церкви с колокольней во имя св. апостолов Петра и Павла; трапезной церкви во имя Сорока мучеников. Неподалеку от последней располагалась домовая церковь митр. Филофея с престолом во имя Боголюбской иконы Божией Матери. В монастыре также имелись камен. здание для настоятеля и 2 деревян. корпуса для монашествующих. Со временем во всех церквах были установлены резные позолоченные иконостасы. Иконописцев свт. Филофей вызывал из Киева. После смерти по своему завещанию погребен в монастыр. ограде.

В 1842 от пожара в монастыре пострадали Петропавловская церковь и колокольня. В 1851–62 при архим. Владимире на средства благотворителей Петропавловская церковь с колокольней была восстановлена, в Троицкой церкви расписаны стены и своды, а в Успенском ее приделе устроен новый иконостас. В 1881 при игум. Мемноне отремонтирована церковь во имя Сорока мучеников; в 1913 эта церковь перестроена.

С самого основания Т. С.-Т. м. был отнесен к 3-му классу. По завещанию свт. Филофея в его штате предусматривалось «священников четыре, пятый начальник, диаконов два, клирошан шесть и послушников – по чину». Однако фактически насельников было всегда значительно меньше. В 1879–80 ввиду отсутствия настоятеля монастырь находился под упр-нием свящ. Павла Серебренникова. В 1890 в Т. С.-Т. м. числилось 3 иеромонаха с настоятелем, 1 иеродиакон и до 6 послушников. В 1907 число насельников составило 17 чел. Еще со времен митр. Филофея монастырь стал миссионер. центром Зап. Сибири. Ему из казны отпускалось жалованье по 40 руб. в год. После секуляризации церк. земель в 1764 содержание осуществлялось за счет окладных сумм, средств от треб и пожертвований.

В 1761 при митрополите Тобольском и Сибирском Павле (Конюскевиче) в Тюменском мон-ре была открыта латин. школа. В ней обучались дети священнослужителей Тюменского, Тавдинского, Туринского и Краснослободского заказов. При архиепископе Тобольском и Сибирском Варлааме (Петрове) латин. школа при монастыре преобразована в славяно-русскую. Последние упоминания о ее существовании относятся к 1810. В 1804–05 в Тюменском мон-ре открыто церковно-приход. училище для детей-сирот священно- и церковнослужителей.

В янв. 1923 монастырь был закрыт. В монастыр. зданиях поначалу располагался гор. музей атеизма, а позже – коммунально-эксплуатационные части воен. гарнизона Тюмени, мастерские худ. фонда, обл. краевед. музей и Водоканал.

Т. С.-Т. м. восстановлен по пост. Свящ. Синода от 22 февр. 1995; 11 дек. 1996 передан Тобольской и Тюменской епархии. Обитель уделяет мн. внимания учеб.-просвет. деят-ти; в 1999 при монастыре построено и освящено здание Тюменского духовного училища. По состоянию на 2004 в монастыре 14 насельников. 22 июня 1994 и 31 авг. 1998 мон-рь, как один из старейших в Сибири, посетил Патр. Алексий II.


О.А. Павлова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты