ТУНКА, ТУНКИНСКИЙ ОСТРОГ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ТУНКА, ТУНКИНСКИЙ ОСТРОГ, рус. поселение у оз. Тунка; основан в 1676 иркут. сыном боярским И. Перфильевым. Острог был построен четырехугольником 4½4 саж. Острожные стены поднимались на высоту до 6 саж. и имели 2 ряда бойниц. Острог поставлен на месте древнего родового стойбища тункин. бурят и охранял рус. владения от набегов монг. и кит. феодалов. В 1697 он был осажден большим отрядом китайско-монг. войск. Осада длилась ок. 1 мес., обороной острога руководил тот же И. Перфильев, к-рый за время осады получил 5 ранений и потерял левую руку. Захватчики были отброшены и отступили в окрестные леса. Вскоре острог был перестроен, но оставлен на прежнем месте по просьбе мест. населения. Вместо тыновых стен были поставлены деревян. рубленые, засыпанные землей; у стены, выходящей на р. Цна, сделаны проезжие ворота с башней. В самом остроге размещался дом приказчика, деревян. Петропавловская церковь, государев хлеб. амбар. Все постоянное рус. население насчитывало 20–30 казаков-годовальщиков, присылаемых из Иркутска. Около острога размещались юрты ясачных бурят. В 1701 возле острога было поселено 15 семей пашенных крестьян, а в 1754 Т. стала почтовой станцией на Сибирском тракте и здесь было поселено неск. семей ямщиков. Постепенно население росло – места тут были пахотные, обильные дичью, рыбой, и возле острога селились промышленные и гулящие люди, а в округе возникали деревни и заимки. В 1755 церк. приход Петропавловской церкви насчитывал 352 чел. обоего пола.

В XVIII в. село становится местом ссылки. Здесь ее отбывали св. 2 тыс. чел. Сюда сослали 30 участников стрелецкого бунта против Петра I. Первым из декабристов 15 мая в ссылку прибыл член Южного об-ва В.С. Толстой. 18 сент. 1829 его перевели рядовым на Кавказ. С 1829 по 1844 в Тунке жил один из основателей Об-ва соединенных славян Ю.К. Люблинский. Во время пребывания в ссылке писал записки о восстании декабристов. В 1844 его перевели в с Жилкино Иркутской губ. Здесь отбывали срок видные народовольцы М.А. Коленкина, И.И. Майнов, М.Л. Войнич, А.В. Кирхнер, Е. Легкий, В.А. Денисов, С. Ющинский, Ю. Пилсудский, А.В. Львов и др. М.А. Войнича, мужа изв. писательниы Э. Войнич, сослали в марте 1887 за попытку организовать побег народовольцев из варшав. тюрьмы.

Население села занималось земледелием с двупольным севооборотом. В небольших размерах добывался графит для Иркутской испытательной лаборатории. В 1816 здесь открыли одну из первых в Бурятии школ, затем аптеку, почту и врачеб. уч-к. Широкую известность получили минер. источники Аршана. Во 2-й пол. XIX в. их исследовали польск. ссыльные Вронский, Дыбовский, Гидлевский, Чекановский, а С. Вронский оставил серию рисунков природы. В 1880 Аршан обследовал В.А. Обручев, а в 1901–20 – А.В. Львов. В Аршане лечились еще до революции, а в годы сов. власти здесь организовали курорт.

Лит.: Артемьев Р.А. Города и остроги Забайкалья. Чита, 1967; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1984; Деятели СССР и революционного движения России М., 1989; Декабристы: Биогр. справочник. М., 1988; История Сибири. Л., 1978. Т. 3.

Г.А. Ноздрин, Д.Я. Резун

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты