СТРОИТЕЛЬСТВО

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

СТРОИТЕЛЬСТВО, отрасль мат. произв-ва, в к-рой создаются осн. фонды производств. и непроизводств. назначения: готовые к эксплуатации здания, строит. конструкции, сооружения, их комплексы.

Как самостоят. вид произв-ва создание искусств. жилищ С. зародилось в древ. времена. Рос. переселенцы, устремившиеся в Сибирь с кон. XVI в., принесли в регион новую культуру стр-ва, с использованием новых материалов. Из кирпича и камня строились церкви, адм. и обществ. здания, жилые дома купцов и высокопоставленных чиновников. Небольшие здания, как правило, сооружались самими застройщиками с использованием труда немногочисл. группы наем. работников. Для возведения круп. объектов нанимались спец. артели, возглавляемые квалифицир. мастерами-строителями. Осн. часть работ они выполняли вручную. Механизация и в нач. XX в. оставалась примитивной: применялись блоки, лебедки, вороты, козловые деревян. краны и др. подобные грузоподъемные механизмы.

Круп. строит. работы развернулись в рамках сооружения Транссибирской магистрали. При их выполнении на разных уч-ках сочетались хоз. способ (орг-ция работ непосредственно заказчиком, в данном случае – гос. чиновниками) и подряд. система. Среди подрядчиков на стр-ве Транссиба были предприниматели из Сибири, Европ. России, Европы (Италия). Осн. часть рабочих набиралась из мест. населения; использовались также военнослужащие, в Уссурийском кр. – наем. рабочие из числа китайцев и корейцев, ссыльнокаторжные с о-ва Сахалин.

В пром. С. нач. XX в. преобладал хоз. способ. Произв-во носило сезон. хар-р. Однако для монтажа сложного оборудования, а также метал. и железобетон. конструкций привлекались специализир. орг-ции. Как правило, они не имели строит. техники и значит. штата постоян. рабочих. При сооружении почти всех объектов преобладали малоквалифицир. ручные работы, для к-рых рабочие набирались на месте.

Формирование сети небольших строит. орг-ций, прерванное воен.-рев. кризисом, возобновилось в годы новой экономической политики. Наряду с частными, в это время значительно распространились кооп. и гос. учреждения. С началом индустриализации после ликвидации частн. капитала остались лишь гос. строит. и монтаж. орг-ции. Они набирали рабочих не только из горожан, также производился т. н. организованный набор (оргнабор) в деревнях; использовался и труд заключенных. В связи с повышением роли С. в годы 1-х пятилеток и одновр. усилением централизации отрасли был учрежден Наркомат по стр-ву (1939). Непосредств. рук-во строит. трестами в регионе стал осуществлять один из 7 общестроит. территор. главков – Главсибстрой.

Значит. спад С. в стране произошел в годы Великой Отечественной войны: числ. занятых в отрасли сократилась на 50 %. Однако в Вост. Сибири сокращение составило лишь 8 % (на 1942), в Зап. Сибири произошел рост на 22 %. Причиной тому стала эвакуация за Урал предприятий из Европ. России, к-рые требовалось воссоздать на новом месте. Помимо пром. предприятий в Сибирь эвакуировались десятки строит. орг-ций. Трест «Киевпромстрой» эвакуировали в Юргу, «Стройгаз» – в Барнаул, «Севкавтяжстрой», «Южэлектромонтаж», «Госсантехмонтаж», «Строймеханизацию» и нек-рые др. круп. тресты – в Новосибирск. Сюда же на время перебазировалось одно из гл. упр-ний наркомата – Главсредазстрой. После запуска эвакуир. пром-ти число строителей и в Сибири пошло на убыль (с 1943).

С окончанием войны стало возможным восстановить довоен. тенденции развития отрасли: вновь начался быстрый рост числ. занятых. Но по-прежнему использовалась примитив. техника: одноколесные тачки, лебедки, конный транспорт, для вертикального подъема – краны-укосины. Строит. орг-ции оставались мелкими (ср. числ. работников по Сибири – 136 чел., по РСФСР – 122 чел.). Зато увеличивалось их кол-во (за годы 4-й пятилетки – на треть), что обусловило создание неск. строит. мин-в вместо одного. К 1956 в Сибири кап. С. вели более 30 мин-в и ведомств (в частн., «Сибакадемстрой» работал в подчинении Мин-ва ср. машиностроения). Из 918 действующих первич. подряд. орг-ций 40 % подчинялись пром. мин-вам, 60 % – строительным. Наиболее круп. строит. упр-ния располагались в промышленно развитых Кемеровской, Омской, Новосибирской, Иркутской обл.

Корен. перемены в строит. отрасли произошли в 1950-е гг., когда в Сибири развернулось стр-во крупных ГЭС. Началось актив. внедрение совр. техники. Более половины работ все еще выполнялось вручную, однако появились мощные высокопроизводительные машины – экскаваторы, скреперы, бульдозеры, краны, автопогрузчики и автогрейдеры, а также механизмы для малых объемов работ. Часть недостающего оборудования подряд. тресты изготавливали собств. силами. Рост техн. вооруженности труда обеспечил индустриализацию С. – развитие и совершенствование строит. произв-ва на базе использования совр. средств механизации и автоматизации. Темпы индустриализации С. резко возросли после Всесоюзного совещания строителей, состоявшегося в кон. 1954. В практику стали широко внедряться типовые проекты, основанные на использовании крупноразмерных деталей и конструкций заводского изготовления. Применение сборного железобетона позволило в 2–3 раза ускорить сооружение жилых («хрущ¸вки») и пром. (Иркутский, Красноярский алюминиевые з-ды) объектов.

Началось укрупнение строит. орг-ций. В Зап. Сибири это привело к сокращению кол-ва первичных орг-ций (с 672 до 597). На востоке региона количеств. рост продолжился в связи с актив. освоением новых р-нов. В отличие от предшествующих десятилетий исчезла необходимость завозить на эти стройки квалифицир. специалистов из-за Урала. В 1950-е гг. их подготовку в требуемых количествах наладили за счет развития на месте высш. и ср. спец. образования.

Во 2-й пол. 1960-х – 1970-е гг. заложенные ранее тенденции развития отрасли в осн. сохранялись. Продолжился рост числа строит. орг-ций: с 1,8 тыс. в 1970 до 4 тыс. в 1985. Он был особенно быстрым в тех регионах, где реализовывались масштаб. проекты освоения природ. богатств (Тюменская обл.). Тем не менее постоянно ощущался недостаток производств. мощностей для осуществления запланированных объемов капиталовложений. Ввод объектов в действие регулярно запаздывал. После 1965 начали снижаться темпы индустриализации С. К тому же в Сибири применение индустр. методов (в частн., использование сборного железобетона) отставало от ср. показателей по стране.

Прекратилось укрупнение строит. орг-ций. В 1956 ср. загрузка каждой из них составляла в Сибири 1,0 млн руб., в 1965 – 2,4 млн, в 1970 – 2,3 млн руб. В упр-нии С. утвердился территор.-отрасл. принцип (с 1967 он окончательно сменил систему совнархозов). В итоге сложилась многоуровневая система упр-ния, наверху к-рой находился Гос. строит. комитет СССР (Госстрой). След. уровень упр-ния образовывали отрасл. мин-ва и регион. гл. упр-ния (главки), к-рые совместно с Госстроем утверждали предложения по обеспечению техн. прогресса в С. Третий уровень составляли строит.-монтаж. тресты. Каждый из них представлял собой единый производств. комплекс, способный обеспечить все виды работ по стр-ву отд. объекта. Подразделениями трестов выступали строит.-монтаж. упр-ния и т. п. первич. строит. орг-ции.

Структура строит. орг-ций начала меняться в годы «перестройки». Троекратно выросло число орг-ций. Одновр. в 3 раза сократилась ср. загрузка: рост шел за счет создания малых предприятий. В 1990-е гг. строит. отрасль оказалась в кризисе. Строит. орг-ции подверглись приватизации, часть их обанкротилась. Выбытие техники превышало новые поступления. Появилось множество строек, законсервированных из-за прекращения гос. финансирования. Выход из кризиса наметился на рубеже XX–XXI вв. В виде исключения возобновилось стр-во пром. объектов (Бурейская ГЭС), но гл. обр. строители удовлетворяют спрос на офисные помещения и элитное жилье.

С 2003 наблюдается актив. проникновение на сиб. рынок столич. фирм. Обладая более значит. капиталами, они составляют мест. компаниям серьез. конкуренцию на торгах по продаже землеотводов под стр-во. В 2006 как явный факт отмечалось кит. проникновение в сиб. С. На стройках массово используется кит. раб. сила (а также рабочие из бывш. ср.-азиат. республик СССР). Обычным стало применение кит. строит. материалов из-за нехватки строит. материалов рос. произв-ва, а также низкой цены и высокого качества кит. товара.

Уступая часть мест. рынка конкурентам из др. регионов, крупнейшие сиб. компании и сами действуют за пределами городов, где созданы. Борьба за рос. рынок требует укрупнения капиталов и установления связей с органами власти, распределяющими землю под стр-во, что толкает строителей к объединению. Наиболее часто создаются холдинги. Это подразумевает передачу контрольных пакетов объединяющихся компаний в собственность холдинга, т. е. высокую степень подчиненности компаний общему рук-ву. Т. о., в нач. XXI в. восстанавливается централизация строит. отрасли на новой основе, соотв. рыночным условиям.

Лит.: Народное хозяйство РСФСР за 70 лет: Стат. ежегодник. М., 1987; Индустриальное освоение Сибири опыт послевоенных пятилеток (1946–1960 гг.). Новосибирск, 1989; Строительство в России: Стат. сб. М., 2000; Долголюк А.А. Численность строительных организаций Сибири и их мощность в период 1946–1970 гг. // Архитектура и строительство в Сибири. 2003. № 12.

А.А. Долголюк

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты