СОРОКИНСКИЙ МЯТЕЖ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

СОРОКИНСКИЙ МЯТЕЖ, антикоммунист. вооруж. выступление на Алтае. Получил свое назв. по месту нахождения гл. штаба повстанцев в с. Сорокино (адм. центр Чумышской вол. Барнаульского у.).

Объективной предпосылкой мятежа послужило недовольство мест. крестьян продразверсткой и грубыми нарушениями законности, допущенными при ее взимании продработниками и продотрядами. В полит. и орг. подготовке мятежа большую роль сыграли бывш. участники восстания Г.Ф. Рогова, группировавшиеся вокруг анархиста И.П. Новоселова, а также Сибирский крестьянский союз (СКС), к-рый организовал в заобской части Барнаульского у. сеть своих подпол. ячеек.

В 1-й пол. янв. 1921 мест. ячейкам РКП(б) и милиции удалось раскрыть и ликвидировать контррев. заговоры в Белоярской, Верх-Камышинской, Голубцовской, Средне-Красиловской и Тальменской вол. Тем не менее в нач. 1921 полит. обстановка в Чумышском р-не Барнаульского у. достигла такого напряжения, что по решению парт.-сов. рук-ва губернии для ее стабилизации была произведена передислокация 26-го кав. полка 26-й стрелк. дивизии в Хмелевскую вол. и части 232-го стрелк. полка – в Титовскую вол.

Решение о необходимости восстания приняло совещание представителей неск. подпол. ячеек, проходившее в сер. янв. 1921 в с. Моношкино. Совещание определило время выступления, избрало руководящий центр в составе главнокоманд. Г.И. Астафьева, пом. главнокоманд. А.П. Доброумова-Орлова (учитель дер. Плотниково Залесовской вол., бывш. поручик), нач. штаба И.Л. Шуляка (учитель с. Залесово), секретаря штаба С.Н. Буторина, организатора по районам П. Самохвалова, а также назначило командиров отрядов для каждой волости. Тогда же от имени гл. штаба был издан приказ № 1, в к-ром Верх-Камышинская, Голубцовская, Ново-Копыловская, Мариинская, Озерно-Титовская, Средне-Красиловская, Титовская и Чумышская вол. обязывались произвести мобилизацию муж. населения в возрасте от 18 до 45 лет, обезоружить воинские части и арестовать коммунистов. Повстанцам вменялось в обязанность установить между собой тесную связь и выслать в гл. штаб в Сорокино по 3 вооруж. чел.

В ночь на 18 янв. 1921 крестьяне части нас. пунктов Борисовской, Верх-Камышинской, Верх-Чумышской, Залесовской, Мариинской, Ново-Копыловской, Озерно-Титовской, Средне-Красиловской, Титовской, Чумышской и Хмелевской вол. арестовали коммунистов, членов с.-х. коммун и артелей, отд. продработников и сов. служащих. Нек-рые из них были зверски убиты. В Хмелевской вол. повстанцам удалось обезоружить ок. 450 красноармейцев 26-го кав. полка, в т. ч. часть штаба, пулемет. команду и учеб. школу. Этому успеху способствовало то обстоятельство, что красноармейцы располагались на обывательских квартирах, а командный и полит. состав полка не был информирован органами ВЧК о заговорах и возможности восстания. Мятежники быстро провели мобилизацию населения в свои ряды. Через 2–3 дня их числ. достигла примерно 5 тыс. чел., вооруженных в осн. холод. оружием (пики, вилы, топоры, косы) и охот. ружьями. К мятежникам сразу же присоединился скрывавшийся в тайге отряд И.П. Новоселова. Первоначально сформировались 3 осн. группировки повстанцев: западнее Сорокино, восточнее Сорокино по течению р. Чумыш и в р-не дер. Жуланиха. Общее рук-во мятежниками осуществлял находившийся в Сорокино штаб, именовавший себя по-разному: Трудовым штабом Крестьянской армии, Чумышским район. штабом, штабом дивизии. Восстание развивалось под лозунгами создания СКС, установления власти советов без коммунистов, созыва Всероссийского Учредит. собрания, отмены продразверстки и уничтожения коммунистов.

Для подавления мятежа нач. 26-й стрелк. дивизии Я.П. Гайлит немедленно выделил особый кав. отряд А.Г. Шаркова (ок. 100 сабель) и батальон 232-го стрелк. полка, находившиеся в Яминской вол. Бийского у., и из Барнаула – сводный отряд из частей 228-го полка 26-й стрелк. дивизии и 80-й бригады войск ВНУС (195 сабель и 45 штыков) во главе с чл. коллегии Алтайской губчека Анатолием (М.И. Ворожцовым). Одновр. по приказу нач-ка 35-й Сибирской стрелк. дивизии из рудника Салаирский (Кузнецкий у. Томской губ.) для взятия с. Хмелевка был направлен сводный отряд 308-го стрелк. полка, состоявший из батальона, пулемет. команды, конной и пешей команд разведчиков. 21 янв.1921 для недопущения распространения восстания в сев.-зап. направлении Помглавкома по Сибири В.И. Шорин направил в Черепаново батальон 256-го полка 29-й стрелк. дивизии (ок. 500 штыков). Кроме того, в подчинение Анатолия были переданы ком. отряды особого назначения Чумышского р-на, насчитывавшие примерно 250 штыков.

22–24 янв. отряд Анатолия после ряда боев отбил у мятежников Ново-Копылово, Мироново, Сорокино и остановил их продвижение в сторону Барнаула. В этих боях мятежники в общей сложности потеряли убитыми, ранеными и пленными ок. 1 тыс. чел. С тяжелыми боями продвигались вперед, сжимая кольцо окружения с сев.-запада и сев.-востока, батальон 256-го полка и отряд 308-го полка. Особенно упорное сопротивление повстанцы оказали на юго-вост. участке, где концентрировались их гл. силы. Наступавшему здесь 232-му полку 21–25 янв. пришлось выдержать неск. встречных боев в р-не деревень Дмитро-Титово и Оплеухино, а затем 26–27 янв. – у деревень Зубоскалово, Погорелки и Озерно-Титово. В последних боях красные нанесли повстанцам решающее поражение. Здесь мятежники потеряли в общей сложности ок. 1,4 тыс. чел. Их отряды были расчленены на 3 группы, деморализованы, а штаб потерял упр-ние. В последующие 2 недели красные продолжали неотступно преследовать разрозненные остатки повстанцев, почти полностью ликвидировав их в ходе ряда мелких боев.

Быстрый разгром С. м. был осуществлен прежде всего благодаря опер. принятию воен. мер, превосходству участвовавших в его подавлении красных частей в орг-ции, упр-нии и вооружении, наличии у них большого опыта подавления крест. восстаний. Большую роль сыграли карат. меры органов ВЧК, ревтрибунала 26-й стрелк. дивизии и ком. отрядов, беспощадно расправлявшихся со взятыми в плен, замешанными в заговорах и восстании. Сказалась также деят-ть полит. комиссии Алтайского губкома РКП(б) и созданного им воен. совета повстанч. фронта, к-рые приняли меры, направленные на изоляцию мятежников, раскол их рядов, укрепление мест. сов. органов. Они произвели замену бездействовавших сельсоветов и волисполкомов чрезвыч. органами сов. власти – ревкомами, осуществили широкомасштаб. операцию по конфискации жилых и хоз. помещений, скота, имущества у мятежников и зажит. населения, осуществили их передачу бедноте и пострадавшим от контрреволюции. Спасаясь от угрозы конфискации и разорения, мест. крестьяне срочно пошли в колхозы. В апр. 1921 в Барнаульском у. имелось 162 с.-х. артели и 349 коммун, в к-рых состояло 62,1 тыс. чел. (9,2 % сел. населения уезда). Столь высокого уровня коллективизации не было ни в одном уезде РСФСР.

С. м. замышлялся рук-вом СКС как состав. часть и нач. стадия широкомасштаб. восстания, к-рое должно было охватить всю Алтайскую губ. Но из-за ареста в дек. 1920 органами ВЧК рук-ва СКС и быстрого разгрома самого С. м. последний не выполнил роль «фитиля», призванного взорвать накопившееся у крестьян недовольство ком. режимом на Алтае. На деле он обернулся огромными человеч. потерями, углублением раскола среди мест. населения и усилением страха большинства крестьян перед властями.

Лит.: Богданов М.А. Страница борьбы за упрочение Советской власти на Алтае // Уч. зап. Ульяновского гос. пед. ин-та. Ульяновск, 1969. Т. 21, вып. 5; Шишкин В.И. Из истории борьбы с вооруженной контрреволюцией на Алтае // Барнаулу 250 лет: Тез. докладов и сообщений к науч. конф. Барнаул, 1980.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты