ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Пржевальский Николай Михайлович
Пржевальский Николай Михайлович

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович (31 марта 1839, дер. Кимброво Смоленской губ. – 1 нояб. 1888, Каракол, побережье Иссык-Куля), путешественник, исследователь Центр. Азии. По окончании гимназии в 1855 поступил на воен. службу. Через 5 лет зачислен в Академию Генштаба, где наряду с воен. предметами изучал географию, геологию, ботанику. В 1864–67 преподавал воен. географию и историю в Варшавском юнкер. училище. Затем переведен на службу в Вост. Сибирь. По рекомендации П.П. Семенова получил командировку в Уссурийский кр. (1867–69). За время экспедиции исследовал флору и фауну бас. Уссури, оз. Ханка, побережья Японского моря.

П. возглавлял 4 экспедиции в Центр. Азию, беспримерные по пространств. размаху и маршрутам (за это время пройдено ок. 33 тыс. км). Маршрут 1-й экспедиции (1870–73) пролегал по тер. Монголии, Китая и Тибета, 2-я (1876–77) дошла до оз. Лобнор, далее были 2 путешествия на Тибет: 1-е Тибетское (1879–80) и 2-е Тибетское (1883–85). В ходе экспедиций сделан ряд геогр. открытий, позволивших существенно дополнить и уточнить прежние карты внутр. р-нов Центр. Азии. В частн., П. установил, что Куньлунь и Наньшань не отд. хребты, а системы, и дал их подробное орогр. описание, уточнил сев. границу Тибетского нагорья, она оказалась на 300 км севернее, чем считалось ранее, открыл котловину Цайдам.. Составил подробное описание неизвестных уч-ков пустыни Гоби – Ордос и Алашань. Значит. вклад П. внесен в изучение гидрографии Центр. Азии. Он впервые произвел съемку крупнейшего оз. Кукунор, подробно исследовал фактически неизвестные р-ны бас. р. Тарим и первым после Марко Поло достиг оз. Лобнор, установив, что оно образовано разливом Тарима. Во время экспедиций в глубинные р-ны Тибета произведена топогр. съемка верховьев Хуанхэ и водораздела Хуанхэ и Янцзы. Наряду с этим П. вел этногр. наблюдения, собирал богатые коллекции по зоологии, ботанике, геологии. Открыл неизвестные науке виды растений и животных, среди них дикий верблюд, дикая лошадь, названная в его честь лошадью Пржевальского.

С 1878 П. – почет. чл. Имп. С.-Петербургской АН. За заслуги награжден 8 зол. медалями науч. обществ. Труды П., описывающие ход и результаты экспедиций, принесли ему мировую известность и переведены на европ. языки.

Соч.: Монголия и страна тангутов. М., 1947; Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховье Желтой реки. М., 1948; Путешествие в Уссурийском крае, 1867–1869. Владивосток, 1990.

Лит.: Юсов Б.В. Николай Михайлович Пржевальский. М., 1985; Гавриленков В.М. Русский путешественник Н.М. Пржевальский. Смоленск, 1989.

И. Бочкарева

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты