ПОЛЯРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ (АРКТИЧЕСКИЕ)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПОЛЯРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ (АРКТИЧЕСКИЕ). Плавания и сухопут. путешествия для исслед-я тер. к сев. от Поляр. круга (66°33´ с. ш.): сев. окраины Евразии и Сев. Америки, почти весь Сев. Ледовитый океан и сев. часть Атлантического. 1-е сведения о поляр. р-нах Сибири и прилегающих частях Сев. Ледовитого океана получены новгородцами. Уже в XIV в. в результате сухопут. походов «за Югру и самоядь» и плаваний поморов русские имели сведения о побережье вплоть до р. Оби, о Югорском п-ове, Новой Земле. В XVI в. плавания поморов до Оби и Тазовской губы становятся регулярными. В это же время англичане и голландцы предпринимали поиски сев.-вост. (вдоль сев. берегов Сибири) прохода из Атлантического океана в Тихий, достигали Сев. Земли (экспедиции 1553 Х. Уолби, 1556 С. Борро, 1594–96 В. Баренца). В XVII в. рус. землепроходцы и мореходы – торг., пром. и служилые люди – обходили морем п-ов Таймыр, искали пути из сиб. рек в Сев. Ледовитый океан, морские и сухопут. маршруты между реками: в 1629–30 двинские торговцы С. Ефимов и П. Юрлов прошли от Тазовской губы до р. Лены; в 1633–38 мореход И. Ребров и пятидесятник И. Перфильев совершили мор. плавания от устья Лены до рек Яна, Оленёк и Индигирка; в 1636–42 отряд казачьего десятника Е. Бузы по суше и морю прошел от Енисейска до рек Лена, Оленёк и Яна; в 1643 казачий атаман М. Стадухин и казак Д. Зырян отправились морем от р. Алазеи, достигли р. Колымы. Наиболее значимым достижением рус. землепроходцев к сер. XVII в. явилось плавание казачьего атамана С.И. Дежнева и В.А. Попова (1648) от устья Колымы с обходом Чукотского п-ова в бас. Тихого океана до р. Анадырь. К сер. XVII в. мореходы и землепроходцы, пройдя почти по всей трассе Северного морского пути, выявили берег. черту Сев. Азии на значит. протяжении, обнаружили ряд островов в азиат. секторе Арктики, заложили основу знаний о рельефе поляр. зоны Сев. Азии. Во 2-й пол. XVII в. путешествия по морям Сев. Ледовитого океана стали редкими и чрезвыч. опасными – сказалось начавшееся еще в XIV в. общее похолодание (Малый ледник. период), к-рое достигло максимума во 2-й пол. XVII – нач. XIX в. Оно, в частн., сделало практически непроходимым Карское море.

В XVIII в. Имп. АН разработаны основы науч. изучения поляр. края: экспедиции возглавляли морские офицеры и ученые. В 1725–30 и 1733–43 состоялись Первая и Вторая Камчатские экспедиции под рук-вом В.И. Беринга, к-рые существенно уточнили представления о сев.-вост. побережье Азии от мыса Дежнева до мыса Лопатка, описали и картографировали более 13 тыс. км побережья Сев. Ледовитого океана, впервые выявили очертания п-овов Таймыр, Ямал, открыли ряд островов (Св. Лаврентия, Диомида и др.), собрали данные о природе и населении Севера и Сев.-Востока. Материалы легли в основу множества карт отд. р-нов, а также ряда ген., в т. ч. «Карты генеральной Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Ледовитому и Восточному океанам...» (1746). Участники экспедиций пришли к выводу о невозможности сквозного плавания из Белого моря в бас. Тихого океана вдоль аркт. побережья из-за тяжелой ледовой обстановки. Вследствие этого М.В. Ломоносов разработал проект высокоширот. маршрута плаваний через Сев. Ледовитый океан. Для его реализации была организована секрет. экспедиция В.Я. Чичагова, к-рая на 3-х судах дважды (1765 и 1766) безуспешно пыталась пройти от Колы, обогнув сев. Шпицберген, до Камчатки. Попытки плаваний по Сев. морскому пути со стороны Берингова прол. экспедиций Дж. Кука (1778) и Ч. Кларка (1779) также не имели успеха. В 1760–80-х гг. уник. материалы о сев.-востоке Азии, в т. ч. о Чукотке, собраны Ф.Х. Плениснером, Н.И. Дауркиным и Т.И. Шмалевым. Значит. результатов в изучении Арктики добилась геогр. и астрон. сев.-вост. И.И. Биллингса экспедиция. В реч. и мор. плаваниях и сухопут. походах (1785–93) путешественники исследовали и описали побережье Сев. Ледовитого океана от устья Колымы до о-ва Айон, Берингов прол. и Берингово море.

В 1-й пол. XIX в. состоялся ряд поляр. экспедиций, результаты к-рых вышли за рамки поставленных конкрет. задач. Так, для исслед-я останков мамонта, найденных на побережье Сев. Ледовитого океана, АН снарядила экспедицию М.И. Адамса (1806–07), к-рый, помимо поставленной задачи, сделал ботан. сборы, составил описание р. Лена. Результатом экспедиции М.М. Геденштрома на Новосибирские о-ва (1809–10) стали описание и общая карта этих островов, открытие Сибирской полыньи в Сев. Ледовитом океане и описание ок. 1,5 тыс. км побережья между устьями Яны и Колымы. В ходе Усть-Янской экспедиции (1821–23) под рук. П.Ф. Анжу описано и нанесено на карту ок. 2 тыс. км побережья Сибири между реками Оленёк и Индигирка, сделана геодез. съемка Новосибирских о-вов, осуществлены промеры мор. глубин, исследованы паковые и движущиеся льды. Протяженность экспедиц. маршрутов П.Ф. Анжу составила ок. 14 тыс. км. Огромный материал об Арктике (рельеф, орография, климат, гидрология, вечная мерзлота, флора и фауна, этнография) был собран в 1743–44 экспедицией натуралиста и естествоиспытателя А.Ф. Миддендорфа во время путешествий по п-ову Таймыр и Якутии. Эти исслед-я продолжены экспедицией Г.Л. Майделя в Чукотский кр. (1868–70). Разыскивая ископ. животных в поляр. зоне, он вел наблюдения за почвен. льдом, сделал вывод о его значит. распространении на Чукотке и побережье Сев. Ледовитого океана.

В 1820-х гг. возобновились рос. мор. экспедиции в Арктике. Ф.П. Врангель, рук. Колымской экспедицией (1820–24), обследовал и нанес на карту побережье Сибири от устья Индигирки до Колючинской губы, собрал сведения о народах региона (см. Врангеля Ф.П. экспедиция). Ф.П. Литке (1821–24) возглавил экспедицию в Баренцево море и на Новую Землю, в ходе кругосвет. экспедиции (1826–29) описал часть побережья Чукотки, о-ва Прибылова и Карагинские и др. геогр. объекты. Потепление Арктики в сер. XIX в. способствовало возрождению интереса к поляр. исслед-ям. Особая роль в орг-ции поляр. плаваний в 1860–1870-х гг. принадлежит золотопромышленникам М.К. Сидорову и А.М. Сибирякову, к-рые их финансировали. Самыми успешными были экспедиции шведа А.Э. Норденшельда, в 1875–76 совершившего развед. плавания к устью Енисея. Он собрал богатый науч. материал, а в 1878–79 прошел с одной зимовкой весь Сев. морской путь.

В 1882 в Арктике начались работы по программе 1-го Междунар. поляр. года, в рамках к-рой были созданы 2 первые в истории России поляр. станции (на Новой Земле и в дельте Лены). Сотрудниками Ленской станции (экспедиции) под рук-вом Н.Д. Юргенса в 1882–83 проведены стационар. магнит., метеорол. и ледово-гидрол. наблюдения, сделаны маршрут. геомагнит. исслед-я тер. от устья р. Оленёк до устья Яны, определены астрон. пункты. На станции велась работа по изучению приливов и отливов, сев. сияния.

Для получения данных о рельефе, геол. строении, климате, активности и составе орган. жизни островной и материк. частей Сев. Азии на Новосибирские о-ва и в Приянский кр. в 1885–86 была послана экспедиция А.А. Бунге и Э.В. Толля. Изучение геологии островов, проявлений на них орган. жизни, ископ. животных продолжено экспедицией Э.В. Толля и Е.И. Шилейко (1892–93) на Новосибирские о-ва и побережье Сев. Ледовитого океана. В 1898 Э.В. Толль разработал проект исслед-я Земли Санникова и о-вов за Новосибирским архип., положивший начало Русской полярной экспедиции АН (1900–03). Путешествуя на баркентине «Заря», собачьих упряжках и пешком, участники экспедиции Э.В. Толль, К.А. Воллосович, Ф.А. Матисен, А.В. Колчак и др. описали и нанесли на карту о-в Беннета, определили местоположение устья р. Таймыры и зал. Гафнера, составили 1-е гидрогр. карты п-ова Таймыр и Новосибирских о-вов, 1-ю карту архип. Норденшельда, провели астрон. и метеорол. наблюдения, наблюдали сев. сияние. По материалам экспедиции было воссоздано наиболее полное представление о физ.-геогр. условиях Севера, написаны работы об ископ. млекопитающих, зоопланктоне Сев. Ледовитого океана, морском льде. Поиски Э.В. Толлем Земли Санникова закончились трагически – он и 3 его спутника погибли.

В 1900–02 представители рус. этнол. науки В.Г. Богораз и В.И. Иохельсон возглавили сев. группу американской Северо-Тихоокеанской джезуповской экспедиции, участники к-рой выявили сходство и различия между народами Азии и Америки, исследовали поляр. этногр. область. Изучение останков ископ. животных было продолжено экспедицией К.А. Воллосовича (1908). Сквозное плавание по Сев. морскому пути (с востока на запад) на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910–15 продолжило наблюдения Рус. поляр. экспедиции, были открыты Таймырский архип., о-ва Вилькицкого и Старокадомского, собраны коллекции. Путешественники изучали высокие слои атмосферы, вели наблюдения за сев. сиянием и работы по гидрологии.

В 1920–30-е гг. в Арктике проведены обшир. геол. и геоморфол. исслед-я. В ходе экспедиций В.А. Обручева на Новую Землю, Шпицберген, север Вост. Сибири и сев.-восток обнаружен ряд месторождений полез. ископаемых, в т. ч. золота; открыт полюс холода в Сев. полушарии (с. Оймякон); Н.Н. Урванцевым исследованы Сев. Земля и о-ва Комсомольской Правды, изучены недра Таймыра, открыты Норильское месторождение медно-никелево-платиновых руд.

В программу 2-го Междунар. поляр. года (1932–33) входило создание на аркт. побережье Сибири еще 6 поляр. станций (там уже работали 7). В навигацию 1932 на Кр. Севере действовало 11 сов. экспедиций, а 1933 – 16. Проводились масштаб. исслед-я в области гидрометеорологии, аэрологии, актинометрии, земного магнетизма, поляр. сияний, распространения радиоволн. Одним из достижений стало существ. усовершенствование службы прогнозирования погоды на всем пространстве Арктики. С 1932 осн. поляр. исслед-я организовывало и координировало Гл. упр-ние Сев. морского пути при СНК СССР (см. Северный морской путь). Использование дрейфующих на льдинах н.-и. станций «Северный полюс» (в 1937–91 организована 31 станция), авиации, мощного ледокол. флота и др. совр. техники позволило вывести поляр. исслед-я на качественно новый уровень. Экспедиции и станции обеспечивали бесперебойное обслуживание трассы Сев. морского пути, способствовали комплекс. изучению всего рос. сектора Арктики, орг-ции в регионе горноруд., а затем и нефтегазодобыв. пром-ти, скот-ва, оленеводства и рыб. хоз-ва. В 1990-е гг. резко сократилось финансирование поляр. исслед-й, более трети станций было закрыто. В нач. XXI в. изучение Арктики начинает возрождаться, что актуально в связи с проектами освоения нефтегаз. месторождений на аркт. шельфе у побережья Сибири и необходимостью прогнозирования последствий глобал. потепления.

Лит.: Дьяконов М.А. История экспедиций в полярные страны. Архангельск, 1938; Визе В.Ю. Моря советской Арктики: Очерки по истории исследований. М., 1948; Берг Л.С. История русских географических открытий. М., 1962; Русские арктические экспедиции XVII–XX вв. Л., 1964; Пасецкий В.М. Арктические путешествия россиян. М., 1974; Белов М.И. По следам полярных экспедиций. Л., 1977; Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. М., 1984–86. Т. 3–5; Ширина Д.А. Россия: научное исследование Арктики. XVIII в. – 1917 г. Новосибирск, 2001.

Д.А. Ширина, А.Х. Элерт

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты