ПИТАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПИТАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ, система потреб. учреждений – буфетов, столовых, кафе, ресторанов, в к-рых люди могут поесть в свобод. время или в обеденный перерыв, а также отдохнуть, развлечься. В дорев. время развитие П. о. базировалось на частн. инициативе. В городах Сибири и Д. Востока открывались трактиры, рестораны, однако их было мало. В сов. время орг-ция широкой системы П. о. вошла в число задач стр-ва нового об-ва. Создание гос. и кооп. системы массового П. о. выступало одним из важнейших направлений преобразования быта населения, способствовало вовлечению женщин в обществ. произв-во, что диктовалось потребностями индустриализации.

В сер. 1920-х гг. в Сибири система учреждений массового П. о. практически отсутствовала. В Иркутском окр., напр., лишь в нач. 1927 открывались 1-е заведения раб. кооперации. Неск. небольших столовых работали в Новосибирске и др. сиб. городах. В 1927 при Сибкрайисполкоме был создан краевой комитет содействия народ. питанию, к-рый возглавил работу по расширению сети общепита. Если на 1 окт. 1926 в Сибири насчитывалось всего 32 столовые, то через год – уже 84 с пропускной способностью 16 тыс. обедов в день. В 1928 общее кол-во столовых в Сиб. регионе возросло до 113. Мощность предприятий П. о. за годы 1-й пятилетки выросла в 40 раз. В городах Зап. Сибири в 1932 ими обеспечивалось 575 тыс. чел. против 7,5 тыс. в 1928, а годовой ден. оборот общепита возрос с 2,4 млн до 166,2 млн руб. Особенно повысилась роль общепита в завершающие годы 1-й пятилетки. В нач. 1930 сетью П. о. было охвачено только 2,3 %, а в янв. 1932 – уже 39 % гор. населения Зап. Сибири.

Питаться в столовых стали не только рабочие и служащие, но и члены их семей. В 1937 ден. оборот сети П. о. в Новосибирской обл. увеличился по сравнению с 1933 в 1,5 раза, в Омской – в 2,7, в Красноярском кр. – в 5,5 раза. Вырос и охват населения сетью П. о. В 1934 в Кузбассе он составил 64,8 %. Спец. обследование, проведенное в июне этого года на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК), показало, что 87,7 % работавших членов семей, 20,6 % взрослых-иждивенцев и 43,3 % детей пользовались предприятиями П. о. При этом работающие обращались к услугам столовых почти ежедневно: в ср. 25 дней в мес. завтракали, обедали либо ужинали. Дети посещали столовую хотя бы 1 раз в день в теч. 18 дней месяца.

Предполагалось, что развитие П. о. даст возможность отказаться от приготовления пищи в домаш. хоз-ве, освободив женщин от этой функции, а полученные в столовых блюда будут употребляться дома, в кругу семьи. Сиб. ж. «Профессиональное движение», сообщая о начавшемся с 15 марта 1930 всесоюз. смотре общепита, призывал развернуть «решительную борьбу с индивидуальными формами питания». Газ. «Молодой рабочий» летом 1929 организовала рейд проверки столовых под девизом «Общественным питанием вытесним домашнюю кухню!»

Но такие предложения и надежды не соответствовали реальным возможностям. В действительности переходу гор. семьи на П. о. препятствовали мн. факторы: недостаточная сеть предприятий общепита, плохое качество блюд, очереди. Стоимость питания в столовых была существенно выше, чем дома. Трудное мат. положение рабочих вынуждало иногда вообще отказываться от посещения столовых. В 1-й пол. 1930-х гг. цены на продукты и соотв. блюда в них существенно выросли, поэтому мн. экономили, питаясь в обеденный перерыв продуктами, принесенными из дома. По данным анкет. опросов, в 1933 рабочие считали стоимость обедов в столовых Прокопьевского и Анжерского отделов раб. снабжения слишком высокой по сравнению со своими заработками. Цена первого блюда колебалась от 30 до 65 коп., а за второе требовалось заплатить примерно 1,2 руб. Поэтому рабочие предпочитали брать только суп или кашу, отказываясь от вторых мясных блюд. На фоне серьезных затруднений в прод. снабжении в нач. 1930-х гг. резко ухудшилось и обслуживание в столовых. Проверки профсоюз. комиссий констатировали грязь, отсутствие необходимых столовых приборов, длинные очереди. Практика показала, что сеть П. о. не в состоянии заменить приготовление пищи в домаш. хоз-ве. Более часто услугами общепита могли воспользоваться люди, не имевшие семьи, но получавшие сравнительно высокую зарплату.

В годы Великой Отечественной войны приход на произв-во женщин, ранее занятых в домаш. хоз-ве, гор. и сел. молодежи, сокращение внераб. времени определили необходимость развития П. о. Уже в 1941–42 сеть столовых в городах сиб. тыла возросла на треть. Однако они не могли обеспечить калорийное питание. Часто на обед предлагались щи из свекол. ботвы или капусты, суп из вермишели или галушек. Варилась «затируха» – болтушка из муки или крупы. Позитив. изменения наметились лишь с сер. 1943, что было связано с развитием сети подсобных хоз-в предприятий, более актив. использованием мест. прод. ресурсов.

В послевоен. период сеть учреждений П. о. расширилась. В 1958 в Сибири их насчитывалось 12,2 тыс., тогда как в 1950 – 7,4 тыс. Однако обеспеченность сибиряков П. о. заметно отставала от среднереспубл. уровня. В нач. 1960 в РСФСР в расчете на 1 тыс. чел. приходилось 22 посадочных места во всех предприятиях П. о., тогда как в Зап. Сибири – 15, в Вост. Сибири – 16.

В 1956 начался массовый перевод столовых на самообслуживание. Это позволило намного увеличить их пропускную способность, а посетители стали затрачивать в 2–3 раза меньше времени на обед. К кон. 1960 в городах Сибири и Д. Востока по системе самообслуживания работало свыше 90 % столовых. Они шире применяли прогрес. формы торговли. Отпуск блюд по абонементам позволил лучше изучить запросы потребителей, сократил время на обед, т. к. отпала необходимость стоять в очереди в кассу. Этому же способствовала предварит. продажа обеденных талонов. Завоевал популярность горожан отпуск обедов на дом с 10 %-ной скидкой их стоимости. Расширилась продажа полуфабрикатов и кулинар. изделий. В нач. 1960 в Новосибирске ими торговало 81 предприятие П. о. В этом же году новосибирцев начали обслуживать первые 7 домовых кухонь. В Норильске в 1960 открылись 4 кулинар. магазина по продаже полуфабрикатов и кондитер. изделий. В 8 столовых города продавались сухие шахтерские завтраки в спец. пакетах.

Начиная с 1957 продукция подсобных хоз-в ряда сиб. предприятий стала отпускаться учреждениям П. о. по себестоимости, что привело к значит. снижению рознич. цен. Так, за стакан молока работники КМК платили всего 38 коп. вместо 65 коп. (в масштабе цен до десятикратной деноминации рубля в 1961), как это было ранее, в 2 раза подешевели картофель и овощи. В результате уже в 1958 металлурги за счет питания в столовых сэкономили более 3 млн руб. Стоимость блюд уменьшилась также в учреждениях П. о. Алтайского тракторного з-да, з-да «Алтайсельмаш», судостроит. з-да, фанерного комбината и з-да пластмасс в Тюмени, Улан-Удэнского паровозовагоноремонтного з-да, гусиноозерских шахт и др.

Недорогое и хорошее питание предоставляли столовые мн. сиб. колхозов и совхозов, к-рые выделяли для этих целей свежие и высококачеств. продукты. Напр., в учреждениях П. о. Комсомольского, Омутинского, Раздольского, Бердюжского, Ленинского и Глубоковского совхозов Тюменской обл. стоимость первых блюд с мясом составляла от 60 коп. до 1 руб., стакана молока – 25–30 коп., вторых мясных блюд – от 1,5 до 1,7 руб. Весь обед в ср. стоил не более 3 руб. Дирекция Комсомольского совхоза с июля 1959 начала продавать столовой мясо по цене 6–7 руб. за 1 кг, молоко – 1,2 руб. за 1 л. Стоимость блюд снизилась, а их продажа резко возросла. Если в 1-й пол. 1959 было реализовано 2 580 мясных блюд, то во 2-й – 9 286. Мн. семьи стали регулярно питаться в столовой или брать обеды на дом. Хороший опыт орг-ции П. о. был накоплен в совхозах Алтайского кр. Начиная с 1960 они стали отпускать продукты столовым по себестоимости. В связи с этим более чем в 2 раза снизилась цена на обеды. Так, в совхозе «Алтайский» мясной суп стоил 50 коп., яичница – 80, стакан молока – 20 коп. Число трудящихся, питавшихся в столовых, увеличилось в 2 раза. Сокращение домаш. труда только по 8 совхозам позволило 500 домохозяйкам включиться в обществ. произв-во.

В 1960-е – 1-й пол. 1980-х гг. сеть учреждений П. о. продолжала расширяться. В 1961 в городах Сибири и Д. Востока их число составляло 18,2 тыс., в 1985 – 38,1 тыс. С 1965 по 1980 годовой ден. оборот предприятий П. о. на душу населения в Зап. Сибири возрос в 2,4 раза, в Вост. Сибири – в 2,1. Прирост сети заведений и товар. оборота общепита достиг макс. темпов в новых р-нах индустр. освоения. В 1970–85 число ведомств. столовых и кафе в Ханты-Мансийском авт. окр. выросло в 5,5 раза, в Ямало-Ненецком – в 8,3. В системе П. о. происходило укрупнение предприятий, создание кафе специализир. типа – «Минуток», пельменных, шашлычных и т. д. В 1980 в Сибири наиболее высокий товарооборот учреждений П. о. на 1 чел. был достигнут в Тюменской обл. и Красноярском кр., составивший 133 и 106 руб. соотв. Несмотря на интенсив. рост кол-ва заведений общепита и увеличение обслуживания горожан, учреждения П. о. получили широкое распространение в осн. на произв-ве и в образоват. учреждениях. Качество питания и сервис в столовых, кафе, буфетах не отвечали запросам населения. В связи с этим горожане прибегали к услугам П. о. в осн. в раб. время. По данным социол. опросов, проведенных в сиб. городах в нач. 1980-х гг., по месту работы питалось 56 % опрошенных, 10 % пользовались услугами кафе и ресторанов. Из всех питавшихся в столовых лишь 8 % были удовлетворены качеством питания, 68 % питались в них из-за отсутствия возможности принимать пищу в др. месте. В кон. 1980-х гг. в связи с переходом пром. предприятий на хозрасчет началось сокращение финансирования системы общепита, способствовавшее уменьшению числа учреждений П. о. и дальнейшему ухудшению качества обслуживания населения в обществ. столовых.

В 1990-е гг. в ходе рыночных реформ сеть П. о. резко сократилась. Вместо ведомств. предприятий появились частн. рестораны, кафе, бары, многочисл. пиццерии, пункты питания типа «Подорожник» и др. учреждения питания. Вместе с тем высокие цены на услуги заведений общепита и насыщение рынка прод. товарами способствовали снижению роли П. о. в повседневной жизни населения.

Лит.: Букин С.С. Жизненный уровень рабочей семьи в Сибири (1946–1960 гг.). Новосибирск, 1984; Он же. Опыт социально-бытового развития городов Сибири (вторая половина 1940-х – 1950-е гг.). Новосибирск, 1991; Исаев В.И. Быт рабочих Сибири. 1926–1937. Новосибирск, 1988; Куксанова Н.В. Социально-бытовое развитие городов Сибири в 1960-е – 1970-е гг. Новосибирск, 1994.

С.С. Букин, В.И. Исаев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты