ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН (П. п.) РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИБИРСКОГО КРАЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН (П. п.) РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИБИРСКОГО КРАЯ 1926. Разработанный специалистами Сибкрайземупр-ния и изданный в 1926 план, в к-ром предлагалась программа превращения Сибири в течение последующей четверти века в р-н интенсив. с. х., имеющего преим. экспорт. хар-р. Аграр. сфера мыслилась основой экономики региона. На удовлетворение ее нужд следовало ориентировать новое пром. и транспорт. стр-во. Осн. статьей сиб. с.-х. экспорта вновь, как и до революции, должно было стать живот. масло (см. Маслоделие), а аграр. произв-во в связи с этим приобретало преим. молочно-масляное направление. Агротехнол. основой переориентации с. х. с утвердившейся к сер. 1920-х гг. зерновой специализации на молочно-масляную называлась травопольная система земледелия. Помимо радик. решения кормового вопроса для жив-ва травополье позволяло наладить широкомасштаб. и стабильное произв-во твердых сортов пшеницы и льна, к-рым также придавалось важное экспорт. значение. В кач-ве соц. базы и осн. объекта реконструкции с. х. в П. п. рассматривались семейно-труд. крест. хоз-ва, каждое из них предполагалось довести до оптим. орг.-хоз. размера.

Переход к многопольным севооборотам в рамках традиц. многодворной сиб. общины был затруднен. Помехами являлись возможность передела крест. наделов, их чересполосица и отдаленность от деревни. Выходом из положения, по мнению авторов П. п., могло стать расселение общины на мелкие поселки, оптимал. размеры к-рых составляли от 10 до 30 дворов, в зависимости от мест. природно-геогр. условий. В рамках поселков крестьяне получали постоянные и не подлежащие переделу земел. уч-ки – отруба. В их совмест. владении оставались выгон и источники водоснабжения. Кроме того, они объединялись в поселковые т-ва, к-рым принадлежали животные-производители и с.-х. машины – многолемешные плуги, сеялки, сенокосилки, конные грабли, жатки, молотилки, веялки и т. п. Более сложная с.-х. техника сосредоточивалась в кооп. прокат. пунктах. Менее сложный с.-х. инвентарь (плуги, бороны, телеги, сани и т. п.) оставался в индивид. хоз-вах.

Существ. место в П. п. отводилось кооперации, ей надлежало сыграть решающую роль в орг.-технол. перестройке аграр. произв-ва. Осн. направлением развития кооперации становилась ее специализация. Если во время составления П. п. с.-х. (кредитная) кооперация одновр. выполняла ссудные, товаропосреднические, сбытовые, агрикультур. и производств. функции, то в будущем каждую из этих операций следовало передать отд. видам кооперации. В итоге сиб. крестьяне становились членами не только поселковых, но и кредитных, специализир. закупочно-сбытовых, перерабатывающих (прежде всего маслодел.), мелиоративных, машинно- и товароснабженческих, семеноводческих, племенных и т. п. кооперативов.

Наряду с индивид. крест. хоз-вами, объединенными в кооперацию, определенное, но достаточно скромное место в будущей системе аграр. произв-ва региона должны были занять коллектив. и гос. хоз-ва. Колхозы, призванные объединить беднейшие и неспособные к самостоят. хозяйствованию слои деревни, предполагалось специализировать на семеновод. и племенной работе. Те же функции возлагались и на совхозы. Помимо этого, совхозам надлежало заниматься коневодством для армейск. нужд и мериносовым овцеводством.

Тем самым в П. п. предлагался «третий путь» решения агрокрест. вопроса, отличный как от традиц. капиталистически-фермер., так и от грядущего сталинско-колхоз. При этом его авторы опирались на концептуальную модель реформирования с. х., разработанную ведущими представителями орг.-производств. школы рос. аграр. науки. Ставка на развитие не коллектив., а индивид. крест. хоз-ва в сер. 1920-х гг. в целом соответствовала тактич. линии Ком. партии в аграрном вопросе. Однако на XV съезде ВКП(б), принявшем курс на коллективизацию с. х. и усиление борьбы с кулачеством, теоретики орг.-производств. школы рос. аграр. науки подверглись резкой критике. Вслед за этим обвинение в проведении антипарт. линии и прямом пособничестве кулаку выдвинули и против авторов П. п.

Лит.: Ильиных В.А. Перспективные планы сибирских земельных органов середины 1920-х гг. как источник изучения аграрных и кооперативных концепций периода нэпа // Кооперация Сибири в XX в.: теория, историография, источники. Новосибирск, 1996. Вып. 2; Долголюк А.А. и др. Сибирь: проекты XX века (начинания и реальность). Новосибирск, 2002.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты