КУМАНДИНСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КУМАНДИНСКИЙ ЯЗЫК. Кумандинцы (самоназв.: куманды/куванды/куванта, кувандыг/кувандык/кувандых) – одна из тюркояз. этнич. групп, входящих в состав на-селения Респ. Алтай, Алтайского кр. и Кемеровской обл. По мнению И.Я. Селютиной, термин «куманды» не является самоназв. этноса, так именовали его сосед. племена по назв. ведущего рода. Эти слова восходят к этнониму «куман» с тюрк. корнем qu: < qub ‘бледный, половый’ + -man.

Ряд тюркологов считает К. я. самостоят. яз. хакас. подгруппы уйгуро-огуз. группы тюркских яз. Древ. взаимовлияния разных тюрк. диалектов сказываются до сих пор, вызывая споры о его язык. квалификации. По ряду фонетич. особенностей К. я. сбли-жается с шорским яз. и отчасти с хакасским яз. Сохранил специфич. черты, выделяю-щие его не только среди алт. диалектов, но и среди др. тюрк. языков. В К. я. наблюда-ются отличия в лабиализации гласных: огубляются только узкие негубные второго и последующих слогов. Или, напр., отмечается выпадение узких гласных и сужение ши-роких, встречаются случаи опереднения задних. К. я. относится к агглютинативному типу. Кумандинцы ср. и ст. поколения в разговор. речи пользуются родным яз., моло-дежь предпочитает рус. яз., к-рым владеют практически все кумандинцы, нек-рые счи-тают его родным.

Среди кумандинцев получила распространение письменность, разработанная для алтайского яз. в сер. XIX в. миссионерами Алтайской духовной миссии на базе его юж. диалектов – телеутского и алтай-кижи. В нач. 1930-х гг. была предпринята попытка обучения кумандинцев на родном яз. В 1933 издан «Куманды-букварь» под ред. Н.А. Каланакова и К.И. Филатова. С нач. 1990-х гг. преподавание в школах ведется на рус. яз. В кач-ве предмета в нек-рых школах преподается алт. лит. яз., но он иной по диалектной базе и сам испытывает заметное влияние мест. речи кумандинцев. С 1992 в Бийске существует Об-во возрождения кумандинского народа Алтая, с 1996 – Краевая Ассоциация возрождения кумандинского народа, пропагандирующая язык и культуру этноса. Приоритетом данной орг-ции является сохранение этноса, возрождение и со-хранение языка, защита интересов народа. Высш. орган орг-ции – съезд, руководящий между съездами – Совет.

В XX в. появились спец. исслед-я и словари К. я. 1-м словар. изданием с граммат. описанием языка была монография Н.А. Баскакова «Диалект кумандинцев (куманды-кижи: грамматический очерк, тексты, переводы и словарь» в рамках серии «Северные диалекты алтайского (ойротского) языка» (1972). На основе этого исслед-я позднее под рук-вом Ф.А. Сатлаева составлен рус.-куманд. разговорник «Учитесь говорить по-кумандински» и написано Л.М. Тукмачевым, Е.И. Тукмачевой, М.Б. Петрушовой учеб. пособие «Кумандинско-русский словарь». Эксперим.-фонетич. исслед-я К. я. проведе-ны И.Я. Селютиной. В 2005 вышло в свет учеб.-метод. пособие М.Б. Петрушовой «Краткая грамматика кумандинского языка».

Лит.: Куманды-букварь. 1933; Баскаков Н.А. Диалект кумандинцев (куманды-кижи). М., 1972; Пет-рушова М.Б., Тукмачев Л.М. Кумандинско-русский словарь. Бийск, 1995; Селютина И.А. Кумандинский вокализм: Экспериментально-фонетическое исследование. Новосибирск, 1998; Тукмачев Л.М., Тукмаче-ва Е.И., Петрушова М.Б. Кумандинско-русский словарь. Новосибирск, 2005.

М.И. Черемисина, А.Р. Тазранова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты