КРАСНЫЙ БАНДИТИЗМ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КРАСНЫЙ БАНДИТИЗМ, разновидность уголов. бандитизма в Сибири. Его особенность – извращение политики сов. власти и нарушение «революционной законности» представителями и гл. опорой этой власти на местах – членами РКП(б), сотрудниками органов ВЧК–ГПУ–ОГПУ, милицией, чоновцами, бывш. красными партизанами и красноармейцами. Являлся состав. частью и продолжением Гражданской войны в Сибири.

Возник как реакция участников рев. подполья и партизанского движения на репрессии колчаковцев и выражение недовольства мягкой карат. политикой сов. власти по отношению к бывш. контрреволюционерам. Подпитывался антикоммунист. заговорами, мятежами и партизан. движением, сопротивлением крестьян сбору разверстки и продналога. Пик К. б. пришелся на лето – осень 1921: К. б. охватил почти все уезды Сибири. Особенно сильно поразил р-ны антикоммунист. восстаний и бывш. антиколчак. партизан. движения: Алтайскую губ., Ачинский и Минусинский у. Енисейской губ., тер. Черемховских копей, отд. волости Кузбасса. Летом 1921 на Алтае принял массовый хар-р из-за отмены продовольственной разверстки и внутриволост. перераспределения прод. излишков. Выражался в грабежах зажиточ. населения и во внесудеб. расправах как с реал. противниками коммунистич. режима (заговорщики, повстанцы, партизаны), так и с полит. пассив. слоями населения (крестьяне, сел. интеллигенция, специалисты), и даже отд. представителями сов. власти (сотрудники судеб. органов). В 1921 стал одной из гл. причин и факторов возникновения белого бандитизма.

Парт.-сов. рук-вом Сибири оценивался по-разному – и как проявление стихийн. анархизма мелкобуржуаз. крест-ва и не порвавших с землей рабочих, и как опаснейшая контрреволюция. Для ликвидации К. б. принимались различ. меры: оказывалась мат. помощь пострадавшей от контрреволюции бедноте, организовывалось полит. просвещение сел. коммунистов и сов. работников, участники наиболее жестоких и масштаб. деяний подвергались судеб. преследованию. Над красными бандитами состоялись 3 публич. суда: 7–12 сент. 1921 в Барабинске (над убийцами народ. судьи Д.А. Осипова), 10–14 дек. 1921 в Красноярске (Шарыповское дело) и 23–25 янв. 1922 в Томске (Мариинское дело). Подсудимым вынесли суровые приговоры, нек-рых приговорили к высш. мере наказания. Но почти все они, кроме 4 чел., были амнистированы и к нач. 1923 оказались на свободе.

С 1922 К. б. пошел на убыль, но продолжал сохраняться еще на протяжении целого десятилетия.

Лит.: Шишкин В.И. Красный бандитизм в советской Сибири // Советская история: проблемы и уроки. Новосибирск, 1992; Он же. Шарыповское дело (к истории красного бандитизма в Сибири) // Октябрь и гражданская война в Сибири: история, историография, источниковедение. Томск, 1993.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты