КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА, система нормир. снабжения населения прод. и пром. товарами повседневного спроса. В Сибири впервые введена в годы Первой мировой войны. Причина заключалась в росте цен на продукты питания и их остром дефиците, вызванном усиленным спросом на предметы продовольствия со стороны армии и их масштаб. гос. заготовками (см. Заготовки сельскохозяйственной продукции государственные). Появлению К. с. предшествовало введение регулирования губернаторами и гор. управами цен на предметы первой необходимости в соотв. с циркуляром Мин-ва внутр. дел от 31 июля 1914. В 1915 в городах возникли комиссии по регулированию цен и прод. отделы. Органы гор. самоупр-ния развернули самостоят. заготовки с целью сдержать рост дороговизны. Заготовленные товары продавались населению с мин. наценками. Это не принесло ожидаемого эффекта, а только усилило ажиотаж на рынке. Во 2-й пол. 1915–16 прод. управы городов начали нормированное распределение товаров по прод. карточкам. По мере увеличения набора товаров, отпускаемых по карточкам, в большинстве городов появились целые прод. книжки, удостоверявшие право горожан на ежемесячное получение в гор. лавках определенного кол-ва различ. товаров. В 1917 К. с. охватывала широкую номенклатуру товаров – сахар, мука, крупа, соль, мыло, спички и др. Круг товаров, распределяемых по карточкам, и нормы снабжения со временем могли меняться. В 1917 сел. население стало получать по карточкам сахар и нек-рые др. товары через кооп. прод. лавки. В сел. местности К. с. в годы Гражданской войны не получила широкого распространения. В гор. снабжении она, напротив, укрепилась. К нормированным товарам добавились водка, ткани, обувь. Во мн. городах снабжали по карточкам мануфактурой, рыбой, мясом, овощами, керосином, дровами и др. Но выдача нормированных товаров осуществлялась крайне нерегулярно. Часто карточки не отоваривали из-за отсутствия запасов, выдавали товары по сниженным нормам, взамен одних товаров выдавали другие. К. с. открывала широкие возможности для злоупотреблений. По сообщениям прессы, не только работники гор. лавок, но и руководители прод. управ, отвечающие за орг-цию закупок продовольствия, оказывались причастны к спекуляции. Население возмущали факты, когда карточки не отоваривались, а отсутствующие в гор. лавках товары свободно продавались на рынке по спекулятивным ценам. Др. поводом для недовольства становилась сама орг-ция распределения. До потребителей мн. товары доходили ненадлежащего качества, их получение часто было связано с простаиванием в больших очередях. Тем не менее подавляющая часть населения требовала ужесточения К. с.

В 1929 в городах СССР, в т. ч. расположенных в вост. регионах, введена нормир. продажа хлеба и др. прод. товаров. Гос-во, искусственно поддерживая закуп. цены на зерно и др. виды с.-х. продукции на низком уровне, спровоцировало в 1927/28 хоз. г. хлеб. кризис. Перебои в снабжении хлебом в гор. поселениях Урала, Сибири и Д. Востока возникли уже в 1928.

С введением карточек гор. население разделялось на 4 категории: в 1-ю входили рабочие, пайщики потреб. кооперации; во 2-ю – рабочие, не состоявшие ее членами; в 3-ю – служащие, члены потреб. кооперации; в 4-ю – дети, иждивенцы и все остальные. По повышенным нормам и в первую очередь снабжались те, кто имел карточки 1-й категории. Лишенные избират. прав, не получали карточек. С 1931 было введено обеспечение населения по спискам (особый список, списки № 1, 2, 3), в к-рые мест. власти включали различ. категории населения. Деление осуществлялось не только по соц. принадлежности людей, но и по степени приоритетности, важности их труда в общем народно-хоз. комплексе, в жизни об-ва. Установленные нормы получения продуктов по карточкам должны были обеспечивать необходимый минимум потребления. По карточке рабочего, включенного в список № 1, можно было купить 800 г хлеба в день, 4,4 кг мяса, 2,5 кг рыбы, 3 кг крупы, 1,5 кг сахара, 400 г масла, 10 шт. яиц в мес. Но «отоварить» карточки, т. е. выкупить продукты по этим нормам, удавалось далеко не всегда. Поступавших в сиб. города товарных ресурсов, как правило, не хватало, нормы выдачи сокращались, в магазинах необходимо было выстоять огромные очереди. Часто срок действия карточки оканчивался раньше, чем ее удавалось «отоварить». В 1929–30 были введены карточки не только на продовольствие, но и на пром. изделия повседневного спроса. Свободно купить любые товары в системе гос. торговли стало невозможно.

Данные о структуре рознич. товарооборота отражают низкий уровень жизни гор. населения Сибири в 1930-е гг. Покупки продовольствия составляли в общем товарообороте в 1933–37 56–60 %, в т. ч. ок. 1/3 всех затрат на прод. товары шло на водку и др. алкогол. напитки. Из пром. товаров, составлявших 40–44 % рознич. товарооборота, покупались в осн. готовая одежда, обувь, ткани, на покупки мебели приходилось только 0,5 %, культтоваров – 4 %.

Нормир. распределение товаров породило особую систему торговли: закрытые рабочие кооперативы (ЗРК), снабжавшие коллективы круп. предприятий или неск. мелких. Рабочие и служащие по месту работы прикреплялись к ЗРК, где могли покупать товары народ. потребления по т. н. заборным книжкам. К. с. создала благодатную почву для различ. махинаций, хищений и спекуляции. Постоянные проверки выявляли расхождения в числе прикрепленных к ЗРК и реально работающих на предприятии, кол-ве проданных продуктов и карточек, включение в особый и 1-й список лиц, не имевших на это права. Похищенные из нормир. торговли товары продавались на «черном» рынке. Помимо него существовала система коммерч. торговли, в к-рой товары народ. потребления можно было купить свободно, но по высоким (в 2–3 раза выше обычных) ценам. В ряде сиб. городов открылись и магазины «Торгсин» (система торговли с иностранцами, где товары продавались за валюту или золото).

Дефицит товаров вызывал массовое недовольство, тормозил развитие экономики из-за снижения мат. стимулов, что заставило рук-во страны принять меры по улучшению снабжения населения. С 1 янв. 1935 были отменены карточки на хлеб, с 1 окт. 1935 – на мясо, рыбу, картофель, жиры, сахар. В 1936 постепенно отменяются карточки на пром. товары. Вместо разделения торг. заведений на коммерч. и торгующие по карточкам вновь создается единая система торговли.

С нач. Великой Отечественной войны прод. ресурсы страны резко сократились, что обусловило введение жесткой системы нормир. распределения. С сент. 1941 в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и др. круп. городах стали продаваться по карточкам хлеб и сахар. В нояб. К. с. распространилась на мясные и рыбные продукты, жиры, крупу, макаронные изделия и др. Прод. снабжение горожан производилось дифференцированно. Устанавливались 4 группы карточек: для рабочих и ИТР, служащих, иждивенцев, детей до 12 лет. Кроме того, все работающие распределялись по 2 категориям в зависимости от значимости их предприятий для обороны страны. Норма на хлеб была дневной, на остальные продукты – месячной. Рабочим, снабжавшимся по 1-й категории, ежедневно полагалось 800 г хлеба, по 2-й – 600 г, детям и иждивенцам – по 400 г. Более резко различались нормы на др. продтовары. Трудящиеся круп. оборон. заводов могли приобрести в месяц 2,2 кг мяса или рыбы, 1,5 кг крупы и макарон. изделий, 600 г жиров. На др. предприятиях рабочий паек весил гораздо меньше. Из-за нехватки прод. ресурсов одни продукты заменялись другими, худшего качества. Вместо мяса выдавались субпродукты, сахар заменялся низкосортной карамелью, росло использование на пищевые цели отходов произв-ва мясо-молочной пром-ти: сыворотки, обрата, пахты, потрохов и костей. В целях экономии муки допускалось повышение влажности хлеба, разрешались различ. примеси. С апр. 1942 были уменьшены нормы на сахар, и до кон. войны для рабочих они не превышали 400 г. в мес. Осенью 1943 полегчала хлебная пайка. Трудящиеся, снабжавшиеся по 1-й категории, стали получать 600–650 г хлеба в день, по 2-й – 500 г. Вместе с тем с осени 1942 рук-ву предприятий предоставлялось право премировать ударников и стахановцев доп. пайком. Напротив, для тех, кто не выполнил производств. задание, допустил опоздание на работу или иное нарушение труд. дисциплины, хлеб. норма уменьшалась на 200 г.

Несмотря на суровые законы воен. времени, распространились различного рода злоупотребления с выдачей и отовариванием карточек. Часть хлеб. ресурсов разворовывалась, реализовывалась по запискам руководителей. В нач. 1942 контрольные органы отмечали отсутствие должного порядка в расходовании хлеба в Новосибирской обл., и особенно в Новосибирске. Только в янв. 1942 перерасход хлеба в обл. центре составил 1 тыс. т, в февр. – 800 т. Большие масштабы злоупотреблений проявились и в др. городах страны, что вынудило пр-во создать особые контрольно-учетные бюро, к-рые принимали от торг. орг-ций талоны и купоны прод. карточек в подтверждение реализации нормир. продуктов, а также ежемесячно проверяли контингенты, подлежащие снабжению.

По мере накопления прод. ресурсов у гос-ва появилась возможность улучшать централизов. обеспечение населения продуктами питания. В годы войны это достигалось не повышением норм, а переводом потребителей с одних, низких норм на др., более высокие. В сер. 1942 только 2/5 гор. населения получали хлеб по карточкам для рабочих и служащих, остальные – по нормам для иждивенцев и детей. К кон. 1944 уже пол. горожан снабжалась по нормам для рабочих и служащих. Если в I квартале 1943 доп. питание получили 12 % всех рабочих, то в I квартале 1945 – ок. 50 %. При этом уд. вес трудящихся, снабжавшихся по повышенным нормам, в городах Урала и Сибири был одним из самых высоких в стране. В ходе голода 1946 кол-во населения, снабжавшегося по карточкам, было сокращено с 87,8 млн до 60 млн чел. в кон. 1946. Для отд. групп гор. населения, гл. обр. для иждивенцев, были урезаны нормы выдачи хлеба. Одновр. уменьшались фонды коммерч. торговли хлебом. Это решение сталинского рук-ва стало причиной резкого роста смертности в ходе голода.

К. с. была отменена спец. пост. Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 дек. 1947 одновр. с проведением ден. реформы конфискационного типа. Нек-рые элементы нормир. распределения товаров народ. потребления сохранялись на протяжении всего сов. периода. Периодически вводились нормы отпуска дефицит. товаров в одни руки, списки на предприятиях и в учреждениях на приобретение товаров. Последним проявлением нормир. распределения в кон. 1980-х гг. стала система талонов на приобретение дефицит. товаров, в т. ч. продуктов питания.

Лит.: Букин С.С. Продовольственная проблема в городах Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны // Проблемы труда и быта городского населения Сибири (1940–1990-е гг.). Новосибирск, 1992; Исаев В.И. Коммуна или коммуналка? Изменения быта рабочих Сибири в годы индустриализации. Новосибирск, 1996; Косых Е.Н. Цены в Томске в 1917 году // Вопросы экономической истории России XVIII–ХХ вв. Томск, 1996; Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия»: распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927–1941. М., 1998.

С.С. Букин, В.И. Исаев, В.М. Рынков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты