КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СИБИРИ. 1-е карты Сибири, к-рые назывались «чертежами», стали составляться по письм. документам эпохи Великих геогр. открытий. Наиболее ранние из всех сохранившихся отеч. обобщающих карт XVII в. «Чертеж Сибири» П.И. Годунова и «Чертеж Сибири до Китайского царства…» (1667). Эти карты – свидетельство обшир. картогр. работ, проводившихся в Русском гос-ве при царе Алексее Михайловиче. При составлении «Чертежа Сибири...» была осуществлена первая (известная науке) в отеч. картографии попытка унификации услов. обозначений.

Самым круп. достижением отеч. картографии допетров. эпохи были замечат. труды С.У. Ремезова. Он составил 3 сб. (атласа) карт, чертежей и рисунков: «Чертежную книгу Сибири» (1699–1701), «Хорографическую чертежную книгу» (1697–1711) и «Служебную чертежную книгу» (1702–03), законченную его сыновьями. Составление первого из этих атласов – «Чертежной книги Сибири» – было поручено Ремезову в соотв. с законодат. актом рус. пр-ва – боярским «приговором» от 10 янв. 1696.

Обзор. карты в «Служебной чертежной книге» и «Чертежной книге Сибири» в сочетании с разнообраз. первич. топогр. материалами из «Хорографической чертежной книги» впервые в истории отеч. и мировых исслед-й дали достовер. и детальную ист.-геогр. и картогр. хар-ку сиб. территорий. Эти атласы поражают детальностью отображения местности и объемом ист.-геогр. информации. В трудах Ремезова сформировался особый стиль традиц. рус. картографии – весьма высокие для своего времени «стандарты» объема информации, представляемой картой. На нач. этапах геодез. съемки в Петров. эпоху эти «стандарты» не только не были превзойдены, но даже в значит. степени снижены.

При Петре I изучение Сибири ставится на науч. основу, и прежде всего в картографии (инструм. съемка местности на точной матем. основе). Быстрое развитие торговли и пром-ти в период Петров. реформ требовало картогр. изучения страны. Карты становятся инженер. документами с точно опред. метрич. свойствами (постоян. масштаб, проекция, геогр. координаты). Составители ранних «чертежей» не обладали для этого необходимой проф. геодез. и картогр. подготовкой.

Традиции рус. картографии, заложенные Ремезовым, – полнота и достоверность в содержании карт – получили развитие в трудах И.К. Кирилова, В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова. Большим достижением было издание таких фундамент. произведений, как «Атлас Всероссийской империи» И.К. Кириллова (1734) и «Атлас Российской» (1745), где впервые Сибирь и Д. Восток изображены в соотв. с их истин. размерами и очертаниями.

Исключительно ценные материалы для картографии Сибири дали геодез., астроном. и геогр. исслед-я участников Второй Камчатской (Великой северной) экспедиции. Ими выполнены съемка и картирование берегов Сев. Ледовитого океана от Архангельска до мыса Бол. Баранова, значит. части побережья Тихого океана и островов сев. его части, составлены десятки карт, впервые давших верное изображение мн. труднодоступ. и почти не исследован. р-нов Сибири. Результаты этих исслед-й отражены в ряде «генеральных» карт Сибири Г.Ф. Миллера (карты 1746, 1754, 1758), а также др. ученых.

В дальнейшем развитии картографии сыграли роль массовые картогр. материалы ген. межевания земель (1765) и создание воен.-топогр. депо (1812). Потребность в сведениях о геогр. размещении объектов в пределах губерний и наместничеств особенно возросла в период адм. реформы 1775. Эти сведения обязаны были предоставлять губ. и уезд. землемеры, в связи с чем в сер. 1770–80-х гг. проводились работы по установлению или уточнению границ адм.-тер. единиц, их детальному геогр. описанию, составлялись экон.-геогр. ведомости, списки нас. пунктов и т. д. В Сибири широко практиковалось составление по заданиям центр. или мест. властей различ. (часто схематичных) «антрелных» карт для органов мест. упр-ния в кач-ве опер. справочников. Орг-цию картогр. работ на точных топогр. основах в Сибири, как и во всей России, осуществлял Корпус воен. топографов (с 1822). В образованном Мин-ве гос. имуществ «для межевания и оценки казенных земель и угодьев» в 1838 был учрежден Корпус гражд. топографов. Особое внимание уделялось орг-ции работ по изучению и картографированию казен. земель Сибири.

В XIX – нач. XX в. развитие в России рынка, все большее ее вовлечение в мировой товарооборот, специализация и концентрация произв-ва потребовали спец. картогр. работ для обеспечения потребностей транспорта, пром-ти, с. х., изучения и добычи минер. ресурсов в обшир. регионах страны. В Сибири различ. ведомства создавали карты многообраз. тематики, в большинстве своем рукописные. Итоги изучения и картографирования Сибири и Д. Востока до революции 1917 отображены в «Атласе Азиатской России» (1914). Вместе с обшир. сопроводит. текстом в этом атласе впервые дана сводная геогр. хар-ка Сибири, Д. Востока и Ср. Азии.

После Окт. революции интенсив. освоение вост. р-нов страны потребовало новых н.-и. изысканий на картогр. основе от наркоматов и ведомств, в т. ч. АН и вузов. Были организованы круп. экспедиции: Индигирская (1926), Таймырская (1928–29), Якутская (1925–34), Алтайская (1927–28), Колымская (1929–30), Кулундинская (1931–34), Чукотская (1933–34), Ойротская (1936–37) и др., что способствовало развитию производит. сил мн. р-нов Сибири и Д. Востока. Опыт этих исслед-й стал началом для развертывания в Сибири и на Д. Востоке полевых съемочных картогр. работ в круп. масштабе. В дальнейшем реализация круп. регион. народно-хоз. программ, таких как освоение нефтегазоносных ресурсов Зап. Сибири, создание пром.-энерг. комплексов в Ангаро-Енисейском регионе, в т. ч. формирование Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК), комплекс. освоение природ. ресурсов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и др., потребовала картогр. обеспечения целей и задач, поставленных этими программами, с их последовательностью и регион. приуроченностью.

Процесс совр. фундамент. науч.-геогр. картографирования в Сибири прошел ряд важных этапов. 1-м этапом можно считать комплекс. инвентаризационно-интерпретацион. картографирование природы, хоз-ва и населения, т. е. собственно комплекс. картографирование. Вначале был разработан Атлас Иркутской обл. (1962) – совм. труд сиб. и моск. географов и картографов, заложивший основы методологии и методики комплекс. атласного картографирования вост. регионов России.

Для координации работ по тем. картографии в 1964 при Сибирском отд-нии АН СССР учреждена комиссия по комплекс. картографированию природы, хоз-ва и населения. Проводились науч. конф. по картографии, издавались комплекс. картогр. произведения – фундамент. регион. и нац. атласы и серии настольных карт, а также многолистные настенные науч.-справ. карты. Были разработаны науч. программы по картографированию: «Комплексное картографирование природы, хозяйства и населения Сибири», «Картографирование природных ресурсов Сибирской тайги», «Экологическое картографирование Сибири», «Картографическое и геоинформационное обеспечение управления развитием Сибири» и др. В разработке программ, создании и выпуске в свет картогр. произведений участвовали акад. институты, вузы и отрасл. науч. учреждения Сибири. Издано более 50 комплекс. регион. науч.-справ. атласов и серий карт, более 60 учеб. атласов, более 100 настен. многолист. карт. Напр., одним из круп. достижений в области атласного картографирования Ин-та географии Сибири и Дальнего Востока (ныне – Ин-т географии им. В.Б. Сочавы СО АН СССР) явился атлас «Забайкалье» (1967), где впервые в практике отеч. картографии дана детальная хар-ка оз. Байкал. Раздел, посвящ. Байкалу, вызвал такой большой интерес, что в 1969 был опубл. в виде отд. атласа, а в 1993 Иркутским научным центром СО РАН издан новый комплекс. науч.-справ. атлас Байкала.

Многолист. настен. карты, разработанные науч. учреждениями и вузами Сибири, отображают тер. азиат. части России в целом, Зап. и Вост. Сибири, юга Зап. и Вост. Сибири, Обского Севера, Енисейского Севера и Таймыра, Якутского и Иркутского Приленья, БАМ, а также краев, республик, областей, авт. округов и др. Наиболее круп. стала серия карт юга Вост. Сибири, созданная Ин-том географии СО РАН (м-б 1:1 500 000). Эти карты в совокупности дают большой объем фундамент. науч. информации об этом важном регионе России. Они дополнены серией из 9 агроклимат. карт (1968), почвенной картой Иркутской обл. (1988) и серией экол. карт Респ. Бурятия (1993, 1996, 1998).

Заметный объем картогр. работ в Сибири проведен на полевых стационарах, отрядами и экспедициями акад. и отрасл. институтов и вузов. Мн. карты созданы в ходе полевых исслед-й и решают конкрет. практич. вопросы, возникшие при формировании в Вост. Сибири Братского и Усть-Илимского пром. комплексов, Иркутско-Черемховского и Красноярского пром., Саянского и Южно-Якутского энергетич. узлов, при стр-ве БАМ, создании КАТЭК и др. Зап. Сибирь стала объектом многоотрасл. геогр. картографирования в связи с проблемами ее освоения. Особое внимание уделено Обскому Северу: составлен комплекс природ., природ.-ресурс. и соц.-экон. карт (картогр. работы Ин-та географии, Объединенного ин-та геологии, геофизики и геохимии, Центр. Сибирского ботан. сада, Ин-та водных и экологических проблем и др. учреждений СО РАН; Алтайского, Томского и Тюменского ун-тов). Внимание картографов Сибири сосредоточено также на комплекс. изучении и картографировании Верхне-Ангарской, Муйско-Куандинской, Верхне-Чарской и Баргузинской котловин, в Забайкалье, осн. перспективных р-нах для жизнедеят-ти населения.

На этом этапе развитие идей и методик комплекс. подхода способствовало формированию системного картографирования, когда целостно отображаются природ.-тер. комплексы и их элементы, иерархия, взаимосвязи, динамика, функционирование геосистем. Систем. подход проявился в новых методах картогр. моделирования геосистем и в систем. орг-ции самого процесса картографирования. Очевидно также наличие др., не менее важного направления геогр. картографии – картогр. обеспечения регион. программ развития, т. е. проблемного картографирования. Крупнейшей картогр. работой в этом смысле является атлас «Иркутская область: экологические условия развития». Большое внимание ученые уделяют экол. обстановке в крупнейших городах Сибири. Создана серия экол. карт Иркутска и его пригород. зоны (Ин-т географии им. В.Б. Сочавы СО РАН), электрон. экол. атлас Новосибирска (ГИС-центр СО РАН), экол. карты Красноярска (Красноярский научный центр СО РАН) и Кемерова (Кемеровский научный центр и Ин-т угля СО РАН). Ин-т географии им. В.Б. Сочавы СО РАН совм. с Московским и С.-Петербургским ун-тами составил обзорную эколого-геогр. карту России (м-б 1:4 000 000), с Байкальским ин-том природопользования СО РАН – карту экол. зонирования Байкальской природ. тер. (м-б 1: 1 000 000).

Развитие новых методов картографирования как прямое продолжение систем. и проблем. картографирования в новой информ. среде привело к возникновению геоинформ. картографирования (ГК), осн. импульсом для его формирования послужило внедрение новой быстро прогрессирующей ГИС-технологии. Накопленный опыт картографирования Сибири, обшир. база данных в виде различ. тем. слоев пространственной информации позволяют реализовать концепцию создания электрон. атласных информ. систем (АИС) регионов. В наст. время разрабатывается круп. АИС «Сибирь», задача к-рой – создать основу для быстрого произ-ва приклад. карт разнообразного назначения.

Лит: Постников А.В. Развитие крупномасштабной картографии в России. М., 1989; Воробьев В.В., Батуев А.Р., Белов А.В. и др. Экологическое картографирование Сибири. Новосибирск, 1996; Берлянт А.М. Геоинформационное картографирование. М., 1997; Катионов О.Н. История научно-картографического изучения Сибири и Дальнего Востока XVII–нач. XX в. Библиогр. указ. Новосибирск, 1998.

А.Р. Батуев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты