КАПИТАЛИЗМ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КАПИТАЛИЗМ, этап в соц.-экон. развитии человечества в рамках перехода от традиц. (патриархального) об-ва к индустриальному на основе частн. собственности, свобод. рынка товаров, капиталов, раб. силы и полит. лидерства класса собственников.

В Сибири процесс капитализации прошел в неск. этапов и имел опред. особенности. 1-й этап охватывает XVII – 1-ю четв. XVIII в. и характеризуется зарождением частн. раннекапиталистич. предпринимательства в рамках промысл. освоения территории (пушной и рыб. промыслы, ремесло). 2-й этап (2-я четв. XVIII – 1-я четв. XIX в.) связан с господством феод. предпринимательства казны, Кабинета е. и. в., дворянства, монастырей и купечества с использованием внеэкон. методов рекрутирования раб. силы. Крупная пром-ть Сибири XVIII в. обслуживала в осн. казен. нужды и потребности небольшого слоя чиновников и купцов. На массового потребителя, конкурируя с корчемством, выходили только 2 отрасли – винокурение и солепром-ть. Крестьяне и мещане обеспечивали себя всем необходимым посредством домаш., ремесл. и мелкотоварного произв-ва. Все это обусловливало неустойчивость мануфактур, их полную зависимость от казны и произвола властей. На 3-м этапе (2-я четв. XIX в. – 1861) произошел кризис феод. пром-ти. В кон. 1820-х – нач. 1830-х гг. рухнуло основанное на каторж. порядках винокурение, почти все казен. винокуренные заводы были ликвидированы. Кризисные явления нарастали в кабинетском горнодобыв. комплексе. В то же время выросла частн. обрабат. пром-ть, основанная на вольном труде, капиталистич. предпринимательство утвердилось в золотодобыче. Начало пром. переворота в регионе связано с реч. транспортом (пароходы). Казен. перевозки хлеба, вина, соли, свинца осуществлялись по подрядам контрагентами из крестьян, мещан, купечества. Здесь сколачивались круп. капиталы. Объектом частн. предпринимательства в 1820–50-е гг. стали гужевые перевозки и доставка почты. С этого времени начали формироваться капиталы «доставщиков» Шешуковых, Пушниковых, Кухтериных, Ботюшковых.

На 4-м этапе (1861 – 1-я пол. 1890-х гг.) определился крах феод. предпринимательства казны и Кабинета, произошло утверждение капиталистич. мануфактуры, начался пром. переворот в обрабат. и горнодобыв. (золотодобыв.) пром-ти, на водном транспорте пром. переворот завершился. Отрасл. структура сиб. пром-ти была архаичной. Обрабат. отрасли долгое время уступали добывающим по объему произв-ва и числу занятых рабочих. Преобладали заведения по обработке с.-х. продукции. Неразвитость транспорт. сети, дороговизна доставки и кредита осложняли посредническую и связующую роль торговли. Ее формы были архаичными, наряду с товарно-денежной сохранялась меновая. Ведущую роль в распределении товаров играли вр. формы обмена – ярмарки, торжки, базары.

5-й этап охватывает 2-ю пол. 1890-х – 1910-е гг. На этом этапе происходит пром. переворот на транспорте (обусловленный прежде всего стр-вом Транссибирской магистрали) и в обрабат. отраслях, их концентрация в городах, углубление техн. переворота в горнодобыв. отраслях. Надежная и постоян. связь с рос. рынком привела к изменениям в структуре торговли. Исчерпали себя сезонные торги-ярмарки и оптовая купеч. торговля. Обороты стационарной – магазинной и лавочной – торговли превысили в нач. ХХ в. обороты ярмарок.

Степени развития региона соответствовали масштабы и качество применяемой раб. силы. На 1 этапе это немногочисл. кадры гулящих людей; на 2 и 3 – феодально-зависимые работники из числа приписных крестьян и контингент штраф. колонизации с нарастающей долей наем. работников; на 4 и 5 – наем. рабочие с вкраплением в их среду ссыльнокаторжан. Особенности индустр. развития Сибири связаны с преимущественной и непрерывной ее колонизации аграрной в теч. XVII – нач. ХХ в., дефицитом кадров, финансов, техники, преобладанием интересов Центра при выборе направлений и стратегии освоения природ. ресурсов.

В 1917–19 капиталистич. индустриализация Сибири была прервана, с тем чтобы в последующем продолжиться в государственно-регулируемом виде.

См. Индустриализация.

Лит.: Горюшкин Л.М. Экономическое развитие Сибири в конце XIX – начале ХХ веков. Новосибирск, 1990; Зиновьев В.П. Сибирь в экономике России XVIII – начала ХХ в. // Сибирь в составе России XIX – начала ХХ в. Томск, 1999.

В.П. Зиновьев, М.В. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты