КАНСКО-АЧИНСКИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КАНСКО-АЧИНСКИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (КАТЭК). Совокупность угольных разрезов и ГРЭС Канско-Ачинского угольного бас. Бассейн выгодно расположен: он вытянут вдоль Транссибирской магистрали на 800 км. Осн. его часть находится в Красноярском кр., зап. часть – в Кемеровской обл., восточная – в Иркутской. Общая площ. – ок. 65 тыс. кв. км. Угли залегают близко к поверхности, их добыча ведется открытым способом. Однако угли имеют высокую зольность и повышенную влажность (до 48 %), при высыхании распадаются, уплотняются, окисляются и способны самовозгораться. Без предварит. обработки не подлежат длительному хранению и дальней транспортировке.

Рассчитанная на длительную перспективу программа создания КАТЭК разрабатывалась в 1960–80-е гг. и предусматривала масштаб. освоение месторождений данного бассейна, стр-во крупных разрезов, ГРЭС, углехим. предприятий, производящих жидкое топливо и др. продукты. К 1990 планировался ввод в эксплуатацию 4–6 ГРЭС общей мощн. 20–32 млн кВт, 5–7 угольных разрезов с годовой добычей 260–320 млн т.

Разработка топливной части программы завершилась к 1964. Госкомитет по топливной пром-ти при Госплане СССР одобрил в целом технико-экон. обоснование важнейших направлений развития разработки месторождений Канско-Ачинского угольного бас., согласно к-рому определилась целесообразность стр-ва 52 разрезов общей мощн. 1 млрд т в год. Одновременно ин-том «Теплоэлектропроект», и в частн. его Томским отд-нием, усиленно прорабатывались вопросы, касающиеся энергетич. части комплекса, выявлялась принцип. возможность создания в зап. части бассейна на базе ресурсов Бер¸зовского, Назаровского и Итатского месторождений 10 ГРЭС мощн. 4 млн кВт каждая. Однако при проектировании предприятий возникли трудноразрешимые науч.-техн. проблемы, в т. ч. связанные с нарушением экол. равновесия в р-не будущего комплекса. Кроме того, рост добычи нефти и газа, развитие ядерной энергетики и гидроэнергетики позволили в 1960-е – нач. 1970-х гг. решить ряд проблем энергетич. обеспечения страны, что замедлило изыскания по проблемам КАТЭК.

Новый этап в разработке программы начался в кон. 1970-х гг. Программа «Угли Канско-Ачинского бассейна» органически вошла в сформированную СО АН СССР крупномасштаб. программу науч. исслед-й и проект. разработок по комплекс. освоению природ. ресурсов и развитию производит. сил Сибири, широко известную под назв. «Сибирь» (см. «Сибирь», программа). В 1978–83 получены значит. результаты в создании новейших типов оборудования и технологий для добычи на разрезах КАТЭК и хим. переработки угля, для решения экол. и соц. проблем. Создание КАТЭК в кач-ве важной составляющей вошло в общие народно-хоз. планы, Энергетич. программу СССР. В Красноярске, Кемерове, Новокузнецке появились институты и лаборатории для решения конкрет. н.-и. и проектно-констр. вопросов создания комплекса. Особое внимание обращалось на проблемы, связанные с охраной окруж. среды в условиях функционирования крупнейшего в мире топливно-энергетич. комплекса. Начало масштаб. освоения Канско-Ачинского бас. стали связывать с Бер¸зовским месторождением угля. Здесь в 1979 началось стр-во Бер¸зовского разреза и Бер¸зовской ГРЭС-1 мощн. 6,4 млрд кВт, а также нового г. Шарыпово. В нач. 1990-х гг. в р-не Канско-Ачинского угольного бас. функционировали 3 угольных разреза (Назаровский, Бородинский, Бер¸зовский), Назаровская и Бер¸зовская ГРЭС. Созданные в сов. период мощности позволяют добывать более 55 млн т угля в год.

В нач. XXI в. уголь КАТЭК – самое дешевое твердое топливо в стране. Себестоимость добычи в 4 раза ниже ср. показателей в отрасли. В 2003 здесь добыто 37,9 млн т угля (13,7 % от общерос. добычи). Три угольных разреза КАТЭК входят в Красноярский филиал Сибирской угольной энергетической компании (ОАО «СУЭК») – крупнейшей вертикально интегрир. компании в угольной пром-ти России, обеспечивающей добычу, сбыт и транспортировку угля. Бер¸зовская ГРЭС-1 входит в состав РАО «ЕЭС России», Назаровская ГРЭС – в ОАО «Красноярскэнерго».

Рост объемов добычи угля в КАТЭК, как и дальнейшее развитие всей угольной пром-ти Сибири, связан с решением ряда задач: более масштаб. использованием угля в энергетике России при снижении уд. веса газа и мазута; доведением качества угольной продукции до уровня мировых стандартов за счет обогащения и облагораживания углей, развитием углехим. производств; созданием специализир. углетранспорт. систем (углевозных ж.-д. магистралей); гос. регулированием транспорт. тарифов на перевозку угля; введением таможенных экспорт. пошлин.

Лит.: Проблемы развития Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКа). Красноярск, 1977; КАТЭК и развитие отраслей хозяйства Сибири. Новосибирск, 1984; Формирование КАТЭКа: опыт разработки и моделирования программы. Новосибирск, 1986; Стратегия экономического развития Сибири // Регион: экономика и социология. 2002. № 3.

Т.Г. Ратьковская, А.И. Тимошенко

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты