ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, науч. дисциплина, изучающая демогр. историю. И. д. исследует те же процессы и явления, что и демография, но в их ист. ретроспективе. И. д. является разделом демогр. науки и одновр. неотъемлемой составной частью ист. знаний.

Первые попытки исслед-я демогр. истории Сибири были предприняты во 2-й пол. XIX в. в процессе становления собственно науки о народонаселении. Первые работы по проблемам народонаселения Сибири нельзя отнести полностью к области И. д. Нач. этап изучения представлен гл. обр. стат. публикациями, разл. рода обзорами, описаниями, обозрениями, «памятными книжками», «адрес-календарями». Как правило, они ограничивались отображением адм., ревизских или церков. данных о числ. и естеств. движении населения с краткими комментариями, а в отд. случаях – небольшими экскурсами в историю. Авт. публикаций – Е.Н. Анучин, З. Вольский, Ю.А. Гагемейстер, А. Круссеров, Д. Ларионов и др. – преследовали не столько науч., сколько практ. цели, связанные с необходимостью упр-ния регионом.

Проведение Первой общерос. переписи 1897 заметно стимулировало интерес исследователей к проблемам народонаселения. Этому же способствовали бурные крест. переселения в ходе Столыпинской аграрной реформы. В работах П.И. Мальковского, С.К. Патканова, Н.А. Рубакина, К.Ф. Скальского так или иначе затрагивались проблемы демогр. истории Сибири. В 1914 был издан подготовленный Переселенческим упр-нием фундамент. труд «Азиатская Россия», в к-ром рассматривались вопросы заселения Сибири, движение осн. миграц. потоков, динамика числ. населения региона за 1897–1911.

В годы Первой мировой войны и революции произошел резкий спад демогр. исслед-й. Но сразу после завершения эпохи войн и революций предпринимаются первые попытки подвести итоги этого периода демогр. истории Сибири, определить влияние войны на воспроизв-во населения, выявить понесенные людские потери. Этому во мн. способствовала орг-ция в 1920 и 1923 1-х сов. переписей населения, предоставивших разнообраз. материал для науч. анализа. В нач. 1920-х гг. увидели свет труды А.А. Голеницкого, М.П. Красильникова, А.А. Корчагина, П.П. Кузнецова, А. Мельникова. Среди работ этого периода выделяется статья Д. Мерхалева, в к-рой на основе материалов переписи 1920 была предпринята попытка определить осн. тенденции воспроизв-ва сел. населения Сибири в 1914–20, а на их основе установить размеры людских потерь, понесенных населением региона.

Импульсом для демогр. исслед-й в Сибири послужила перепись 1926. Сов. гос-во, провозгласившее своей целью создание плановой экономики, придавало большое значение статистике населения, необходимой для строгого учета труд. ресурсов. В связи с этим в годы новой экономической политики стат. исслед-ния народонаселения получили существенное развитие. В Сибири во 2-й пол. 1920-х – 1930-е гг. работала целая плеяда талант. статистиков: А. Мельников, В.Е. Клячкин, А.И. Петров, С.М. Пушкарев, А.И. Слуцкий, Н. Солоницин, А.Р. Шнейдер, А.И. Чураев и др. Издавались спец. стат. и соц.-экон. журналы («Статистика Сибири», «Жизнь Сибири», «Жизнь Бурятии», «Советская Якутия», «Северная Азия» и др.). Кроме того, публиковались многочисл. стат. бюллетени и справочники. На страницах этих изданий, а также в отд. брошюрах обсуждались такие сложные вопросы, как динамика числ. и структуры населения, проблемы рождаемости, смертности и продолжительности жизни. Спец. статья «Население» была помещена в 3-м томе Сибирской Советской энциклопедии. Авторы тех лет в небезуспешных попытках выявить факторы и причины бурных демогр. изменений, происходивших в Сибири в связи с индустриализацией и коллективизацией, особое внимание обращали на изучение ист. динамики народонаселения. Но ист.-демогр. сюжеты еще не выделялись как самостоятельные.

Большую роль в становлении ист.-демогр. исслед-ний в Сибири сыграла изданная в 1930 монография сов. статистика Е.З. Волкова. В книге рассматривалось движение населения России пореформенного периода и 1-й трети XX в., уделялось внимание и динамике числ., источникам роста населения Сибирского кр.

2-я пол. 1920-х – нач. 1930-х гг. – период расцвета сиб. стат. науки. Наиболее значительной работой по ист.-стат. исслед-нию населения Сибири в эти годы можно назвать монографию А.И. Чураева, посвящ. развитию населения Вост. Сибири. В ней большое место отведено ист. аспектам демогр. динамики. Автор детально рассмотрел изменение числ., возрастно-полового и соц. состава населения региона, охарактеризовал его естеств. и мех. движение.

В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. СССР вступил в полосу затяжного демогр. кризиса, переросшего в демогр. катастрофу, обусловленную голодом 1932–33. Смертность населения быстро увеличивалась, рождаемость падала, темпы роста населения сокращались. Миграции приняли хаотичный хар-р. Рук-во страны, не заинтересованное в открытом обсуждении демогр. проблем, взяло курс на свертывание демогр. исслед-ний. Науч. осмысление проблем народонаселения было приостановлено. В февр. 1933 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло пост., воспрещавшее публикацию стат. данных до обнародования офиц. сведений Госплана СССР. Фактически это означало, что все сведения о населении стали секретными. Сбор первич. информации о населении СССР (регистрация рождений и смертей) в 1934 был передан в ведение НКВД. Стат. журналы закрыты. Публикации науч. и науч.-популяр. работ, стат. бюллетеней, сборников и справочников прекратились. Последней работой этого периода по проблемам народонаселения стала небольшая брошюра иркут. исследователя К.И. Романова (1935), посвящ. вопросам смертности и продолжительности жизни гор. населения Вост. Сибири в 1926–27.

Всесоюз. перепись 1937 не изменила ситуацию принципиально. Она была признана фальсифицированной, а ее организаторы подверглись репрессиям, к-рые затронули и стат. органы Сибири. Нек-рое оживление исслед-ний произошло только после переписи 1939. Но издававшиеся работы носили не научный, а, скорее, пропаганд. хар-р. Их целью было доказать «языком цифр» преимущества социализма. В стране возобладала псевдонауч. теория о формировании особого «социалистического закона народонаселения», согласно к-рому по мере стр-ва социалист. об-ва рождаемость в СССР будет только повышаться, смертность снижаться, а миграции будут происходить исключительно в организов. порядке. Все демогр. исслед-ния отныне ограничивались рамками секрет. аналит. записок и отчетов. Они составлялись для центр. и мест. руководящих органов и носили узкоприкладной, а зачастую конъюнктур. хар-р.

Исслед-ния по проблемам демогр. истории Сибири после длит. перерыва возобновились в нач. 1950-х гг. В 1951 в Иркутске опубл. монография В.В. Покшишевского, посвящ. заселению Вост. Сибири. В кон. 1950-х гг. была опубл. серия небольших по объему, но очень информативных по содержанию брошюр В.В. Воробьева. В них показана история формирования городов и гор. населения Вост. Сибири за период с XVII в. до сер. XX в. Нек-рые проблемы истории населения Сибири затрагивались в работах экономистов и географов К.И. Спидченко, М. Колобкова, Л.Е. Минца, И.М. Занданова, О.А. Константинова. При этом собственно ист. сюжеты использовались с утилитар. целью – показать расцвет Сибири и ее населения за годы сов. власти.

Ист.-демогр. исслед-ния в этих условиях развивались крайне медленно. В.К. Яцунский в 1957 на страницах ж. «История СССР» отмечал, что «история населения является забытым участком в нашей исторической науке». Это заявление отразило обществ. потребность в науч. изучении демогр. проблематики: с нач. 1960-х гг. в СССР стали проявляться неблагоприят. тенденции в воспроизв-ве населения.

Первоначально изучение демогр. истории Сибири сосредоточилось на исслед-нии дорев. тенденций развития населения региона. Опред. успехов в этой области добились З.Я. Бояршинова, В.М. Кабузан, С.М. Троицкий, В.А. Александров, М.М. Громыко, А.Д. Колесников. Большую роль сыграли работы Л.М. Горюшкина. Вместе с тем в науч. лит. очень слабо освещались проблемы демогр. истории Сибири периода социализма. Эти вопросы долгое время не выделялись в самостоят. исслед-ния, к ним обращались только в связи с осн. тематикой: историей раб. класса и крест-ва. Так, Н.Я. Гущин в работах, посвящ. коллективизации, рассмотрел отд. вопросы динамики числ., структуры и миграций сел. населения Сибири. А.С. Московский, раскрывая проблему пром. освоения Сибири в годы индустриализации и роста числ. рабочих, обратился к анализу формирования и развития гор. населения региона в 1917–39. Внимание Г.А. Докучаева привлекли эти же сюжеты при анализе труд. ресурсов пром-ти региона в период Великой Отечественной войны и в послевоен. годы. Е.Д. Малинин и А.К. Ушаков, представители экон. науки, в своей монографии тем не менее уделили внимание отд. аспектам демогр. истории Сибири. Аналогично решал вопросы и географ В.В. Воробьев в монографии, посвящ. населению Вост. Сибири. Единств. исследователем, к-рый в небольшой по объему статье специально рассмотрел нек-рые проблемы динамики гор. населения Сибири в 1930-е гг., оставался А.С. Московский. Причины такого положения очевидны: закрытость темы, жесткие идеол. табу, недоступность стат. материалов.

Тем не менее в 1970-е гг. исследователи все чаще обращались к проблемам демогр. истории сов. периода. Статью о числ. населения Сибири на материалах переписи 1926 опубл. В.Н. Чакшов. Значит. вклад в изучение миграц. движения населения Сибири внес Н.И. Платунов, опубликовавший монографию по проблемам переселен. политики сов. гос-ва в 1917–41. Но кардинально ситуация в области ист.-демогр. исслед-ний изменилась только в 1980-е гг., когда свет увидела монография А.С. Московского и В.А. Исупова, посвящ. формированию гор. населения Сибири в 1926–39. Это было 1-е моногр. исслед-ние демогр. истории Сибири сов. периода. В книге рассмотрены вопросы воспроизв-ва гор. населения региона, изменения его числ., демогр. и соц. состава, а также миграции. В.В. Алексеевым и В.А. Исуповым издана монография, в к-рой на большом фактич. мат-ле представлена демогр. история Сибири в годы Великой Отеч. войны.

Интенсивность исслед-ний по И. д. резко возросла во 2-й пол. 1980-х – нач. 1990-х гг., когда были сняты цензур. запреты, а историки получили доступ к ранее закрытым стат. мат-лам. В Новосибирске сформировалась науч. ист.-демогр. школа, представленная такими учеными, как Н.Я. Гущин, А.С. Московский, В.А. Исупов, Т.М. Бадалян, И.Б. Карпунина, А.П. Мелентьева. В рамках новосиб. науч. школы И. д. получили развитие исслед-ния досов. этапа развития народонаселения Сибири. В этом направлении успешно работали Л.М. Горюшкин и А.Н. Сагайдачный, продолжает работать В.А. Зверев. К нач. XXI в. издано большое кол-во науч. сб. и исслед-ний моногр. хар-ра, посвящ. проблемам И. д.

Новосиб. науч. школа И. д. оказывает большое влияние на развитие ист.-демогр. исслед-ний по всей Сибири. Л.Н. Славина (Красноярск) изучает проблемы переселения и динамики числ. населения Вост. Сибири, Л.В. Занданова (Иркутск) – вопросы с.-х. переселения в Сибирь в кон. 1940-х – сер. 1960-х гг., А.А. Бурматов провел исслед-ние демогр. истории Куйбышева (Новосибирская обл.). Значит. развитие получили исслед-ния демогр. истории нац. р-нов Сибири. Изучением этой проблематики занимаются И.А. Аргунов, В.Б. Базаржапов, В.А. Кышпанаков, С.С. Сивцева, М.М. Хатылаев.

Ориг. науч. школы в области И. д. активно формируются в Барнауле и Омске. Их представители – Д.А. Алисов, Ю.М. Гончаров, А.Р. Ивонин и др. – сосредоточились гл. обр. на изучении истории формирования и развития гор. населения Зап. Сибири в XVIII–XIX вв.

Лит.: Гагемейстер Ю.А. Статистическое описание Сибири, составленное по высочайшему е.и.в. повелению при Сибирском комитете. СПб., 1854. Ч. 1–3; Ларионов Д.Д. Естественное движение населения Иркутской губернии в 1877 году. Б. м., 1879; Патканов С.К. О приросте инородческого населения Сибири. Статистические материалы для освещения вопроса о вымирании первобытных племен. СПб., 1911; Азиатская Россия. СПб., 1914. Т. 1: Люди и порядки за Уралом; Мальковский П.И. Обзор заболеваемости, рождаемости и смертности населения Иркутска за 1912 год. Б. м., 1914; Мерхалев Д. Рождаемость за время войны и революции в Сибири // Сб. Сиб. стат. управления. Новониколаевск, 1922. Т. II. Вып. 7; Пушкарев С.М. Население Сибирского края по предварительным итогам демографической переписи 1926 г. // Предварительные итоги демографической переписи 1926 года в Сибирском крае. Новосибирск, 1927; Клячкин В.Е. Естественное движение населения города Омска по параллельным данным за 1913, 1916, 1923–1926 гг. Омск, 1928; Красильников М.П. Население Урала и Северной Азии (Из итогов Всесоюзной переписи 1926 г.) // Сев. Азия. 1929. Кн. 3; Шнейдер А.Р. Округа и районы Сибирского края. Новосибирск, 1930; Слуцкий А.И. Естественное движение населения в Сибирском крае за 1925–27 гг. // Естественное движение населения в Сибкрае за 1925–27 гг. Новосибирск, 1930; Солоницин Н. Динамика численности и социального состава населения городов Кузбасса // Кузбасс. Результаты переписи городского населения. Новосибирск, 1931; Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. М.; Л., 1930; Чураев А.И. Население Восточной Сибири. М.; Иркутск, 1933; Романов К.И. Смертность и продолжительность жизни населения городов Восточной Сибири за 1926–1927 гг. (Иркутск, Чита, Красноярск). Иркутск, 1935; Покшишевский В.В. Заселение Восточной Сибири. Иркутск, 1951; Воробьев В.В. Изменения в географии городов юга Восточной Сибири за 40 лет Советской власти. Иркутск, 1957; Бояршинова З.Я. Население Западной Сибири до начала русской колонизации. Томск, 1960; Александров В.А. Русское население Сибири XVII – начала XVIII в. М., 1964; Малинин Е.Д., Ушаков А.К. Население Сибири. М., 1976; Платунов Н.И. Переселенческая политика советского государства и ее осуществление в СССР (1917 – июнь 1941 гг.). Томск, 1976; Воробьев В.В. Население Восточной Сибири (современная динамика и вопросы прогнозирования). Новосибирск, 1977; Пронин В.И. Население Сибири за 50 лет // История СССР. 1981. № 4; Московский А.С., Исупов В.А. Формирование городского населения Сибири (1926–1939 гг.). Новосибирск, 1984; Алексеев В.В., Исупов В.А. Население Сибири в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, 1986; Зверев В.А. Крестьянское население Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1988; Горюшкин Л.М. Переселенческое движение и народонаселение Сибири во второй половине XIX – начале XX века. Новосибирск, 1990; Исупов В.А. Городское население Сибири: От катастрофы к возрождению (конец 30-х – конец 50-х гг.). Новосибирск, 1991; Славина Л.Н. Сельское население Сибири в 1960–1980 гг. (на материалах Красноярского края). Красноярск, 1992; Зверев В.А. Дети – отцам замена: Воспроизводство сельского населения Сибири (1861–1917 гг.). Новосибирск, 1993; Гущин Н.Я. Население Сибири в ХХ веке: основные тенденции и катаклизмы в развитии. Новосибирск, 1995; Кышпанаков В.А. Население Хакасии: 1917–1990-е гг. Абакан, 1995; Население Западной Сибири в XX веке. Новосибирск, 1997; Ивонин А.Р. Западносибирский город последней четверти XVIII – 60-х гг. XX в. (Опыт историко-демографического исследования). Барнаул, 2000; Сагайдачный А.Н. Демографические процессы в деревне Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX века. Новосибирск, 2000; Карпунина И.Б., Мелентьева А.П., Ильиных В.А. Сельское население Западной Сибири в 1960 – 1980-е гг. (Факторы, тенденции и результаты социально-демографической адаптации). Новосибирск, 2003.

В.А. Исупов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты