ИСЕТСКОЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ИСЕТСКОЕ, село в Тюменской обл., адм. центр Исетского р-на, расположено в 70 км к югу от Тюмени. Основано в 1650 тобольским конным казаком Д.И. Андреевым как острог на левом берегу р. Исеть ниже устья р. Юрумпа рядом с оз. Лебяжье. С момента основания до 1719 Исетский острог входил в состав Тюменского у., в 1738–44 – город, центр Исетской провинции, затем дистрикта (до 1782), после причислен к Ялуторовскому у. (с 1822 до 1897 – округ) Тобольской губ. как Исетская слоб. С 1923 – район. центр.

Исетский острог представлял собой «рубленый» город с 4 башнями по углам; впоследствии неск. раз перестраивался. В сер. XVIII в. внутри острога размещались 2 церкви (Богоявленская и Богородицкая), канцелярия и дом комиссара дистрикта; вокруг стен располагалось ок. 100 жилых дворов, также обнесенных стеной с 3 проезжими воротами, над к-рыми возвышались башни. Исетский острог был основан прежде всего как укреп. пункт для защиты рус. поселений на юж. окраине Сибири и вскоре был заселен беломестными казаками. В нем размещались также драгунские команды. Плодород. земли, удобное местоположение притягивали сюда крестьян, что позволило Исетскому острогу стать одним из крупнейших нас. пунктов рус. Сибири южнее Тюмени. Первонач. население сложилось из крестьян соседних слобод, а затем явственно прослеживается сильный поток крест. колонизации с Прикамья и Рус. Севера. В Исетском остроге в 1771 вместе с близлежащими деревнями насчитывалось 312 дворов и проживало ок. 2 608 чел. Первонач. основой хоз. занятий населения было хлебопашество, быстро ставшее товарным: хлеб сдавался в казну, отвозился на продажу на Ирбитскую ярмарку. В XVIII в. Исетский острог стал круп. аграрно-пром. центром Зауралья. В нем еженедельно проходил торг; местоположение на большой трактовой дороге способствовало развитию ремесел и пром-ти. В сер. 1760-х гг. в Исетской вол. действовало 44 кузницы, 90 мельниц, 20 овчинных мастерских, 15 кожевен, 32 мыловарни, 2 красильни, 3 стекол. завода и шляпная мастерская. В кон. XIX в. слобода состояла из 744 дворов, в к-рых проживало 4 790 чел.

В 2002 числ. населения И. составила 7,2 тыс. чел. Действуют ср. школа (1936), дет. школа искусств, 2 дома культуры, 3 б-ки, краевед. музей (1974), район. больница, поликлиника, вод. лечебница (с 1980-х гг.). Архит. памятник – здание сел. больницы (1792). В р-не находятся древ. поселения и могильники (XI–XII вв. до н. э.), здания церквей (кон. XVII–XVIII вв.).

Лит.: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; География России: Энциклопедический словарь. М., 1998; Большая Тюменская энциклопедия. Тюмень, 2004. Т. 2.

Д.Я. Резун, И.Р. Соколовский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты