ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, один из старейших музеев России, 1-й на тер. азиат. части страны. Основан в дек. 1782 по инициативе и при финанс. поддержке иркут. губернатора Ф.Н. Клички, при актив. участии акад. Э. Лаксмана. Стр-во в значит. степени было осуществлено за счет пожертвований, в т. ч. чл.-кор. С.-Петерб. АН А. Карамышева, купцов М.В. Сибирякова, Г.И. Шелихова, старейшин бурят. родовых групп, чиновников, представителей духовенства.

При губернаторе И.В. Якоби музей был переведен в помещение гор. школы (1789) и постепенно превратился в кабинет нагляд. пособий. В 1805 коллекции поступили в ведение открывшейся Иркутской губ. гимназии. Музейный фонд оценивался приблизительно в 4 тыс. руб. и включал: штуфов 1 096, раковин 940, чучел 10, матем. и физ. инструментов 5, моделей 15, эстампов 28, одежд сиб. народов 7, сивучье горло 1, бердыш старинный 1. В 1825 собр. состояло из 6 кабинетов: минералогического, раковинного, физического, энтомологического, нумизматического и кабинета редкостей. В 1850 музей перешел в ведение Главного управления Восточной Сибири как «постоянный музеум с выставкою при нем произведений природы, искусства и разного рода промышленности». Распорядителем музея был избран инспектор гимназии В.И. Седаков. В теч. года коллекции пополнились 650 предметами музейного значения.

Расцвет Иркут. музея начался с 1854 в связи с передачей Сиб. отд. Русского географического общества. Он превращается в центр по изучению Сибири и сопредельных тер., науч.-просвет. учреждение. Этому способствовали экспедиц. работы Р.К. Маака, Д.А. Клеменца, Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, П.А. Кропоткина. К музейной деят-ти привлекались польск. полит. ссыльные: Б.И. Дыбовский, В. Годлевский, И.Д. Черский, А.Л. Чекановский, Н.И. Витковский.

В 1879 в результате гор. пожара сгорели музей, б-ка, насчитывавшая более 10 тыс. книг, свыше 22 тыс. уник. экспонатов. Для его восстановления от АН, Вольного экон. об-ва, Гл. физической обсерватории, орг-ций, частн. лиц передавались коллекции, книги, денеж. пожертвования. Торж. открытие нового камен. здания состоялось 6 окт. 1883. К 1888 в фондах насчитывалось более 16 тыс. ед. хр. Поступали разнообразные материалы из экспедиций Г.Н. Потанина, Н. Бобыря, Л.А. Ячевского, Я.П. Прейна, В.А. Обручева, И.Т. Савенкова и др.

Коллекции экспонировались на выставках: сельскохозяйственной (Иркутск, 1868), археологической (Казань, 1877), антропологической (Москва, 1879), Всемирной в Париже (1898). На Всерос. Нижегородской (1896) Иркут. музею была присуждена высш. награда – диплом 1-й ст. В 1910 в музее открылась астроном. обсерватория, установлен телескоп-рефрактор, изготовленный на з-де К. Цейса в Йене (отреставрирован в 2000). В 1920 музей был национализирован и передан гос-ву. В этот период в нем работали изв. ученые М.М. Герасимов, А.П. Окладников, Ф.А. Кудрявцев. В 1936 выделена худ. коллекция, ставшая основой Иркутского обл. художественного музея.

В 1950–70-е гг. в фонды поступили мат-лы о строителях Иркут. ГЭС, развитии и становлении новых пром. р-нов на востоке страны, городах Шелихове, Братске, Усть-Илимске, сооружении Байкало-Амурской магистрали. В 1970–80-е гг. создавались музеи декабристов С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского, архит.-этногр. музейный объект на 47 км Байкальского тракта, филиалы в городах Иркутской обл. – Бодайбо, Тулуне, Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Ангарске, ставшие в дальнейшем самостоят. учреждениями.

По объему и составу своих собр. музей занимает лидирующее положение среди сиб. музеев, является одним из крупнейших музеев России. В наст. время в его фондах имеется ок. 450 тыс. ед. хр. Они отражают развитие природы и об-ва Вост. Сибири и сопредельных территорий в широком ист. диапазоне. К числу наиболее ценных относятся коллекции: палеолит. (авт. муляжи М.М. Герасимова), орнитол. М.М. Березовского из юж. провинций Китая (кон. XIX в.), по этнографии малочисл. народов Сибири; архив и личные вещи В.А. Обручева и Г.С. Виноградова, акварели П.И. Пежемского. Музей экспонирует свои раритеты в США, Австрии, Польше, Корее, Японии. Его собр. служит объектом исслед-я для рос. и зарубеж. специалистов. В нач. XXI в. музей посещало ежегодно более 250 тыс. чел.

Лит.: Хороших П.П. Иркутский областной краеведческий музей: (К 175-летию со дня основания) // Зап. Иркут. обл. краевед. музея. Иркутск, 1958. Вып. 1; Колесник Л.М., Свинин В.В. Иркутский областной краеведческий музей – первый музеум в Азиатской России // Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. Иркутск, 2002. Вып. 9.

Н.И. Гаврилова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты