ИНСТИТУТ НАРОДОВ СЕВЕРА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ИНСТИТУТ НАРОДОВ СЕВЕРА (ИНС), учеб. и науч. учреждение, созданное для подготовки пед. и управленч. кадров из числа представителей малочисл. народов Севера, Сибири и Д. Востока России, а также с целью изучения соц. и культур. процессов в этих р-нах, развития письменности и книгоиздания на языках корен. народов. Открыт в 1925 в кач-ве Сев. отд-ния при рабфаке Ленинградского гос. ун-та (ЛГУ), в 1926 включен в состав Ленинградского ин-та живых восточных языков, с 1930 действовал как Ин-т народов Севера, в 1939 реорганизован в Педагогический ин-т народов Севера. В годы Великой Отечественной войны эвакуирован в Омск. После войны в ЛГУ и Гос. педагогическом ин-те (ЛГПИ) им. А.И. Герцена воссозданы сев. отд-ния, объединенные в 1953 в фак-т народов Кр. Севера ЛГПИ (с сент. 2001 – Ин-т народов Севера Рос. гос. педагогического ун-та им. А.И. Герцена). До 1936 ИНС находился в ведении ЦИК СССР, с 1936 – Гл. упр-ния Севморпути, с 1 окт. 1939 включен в систему Наркомата просвещения РСФСР. В ИНС преподавали и вели науч. деят-ть изв. ученые-североведы С.Н. Стебницкий, В.Н. Чернецов, Г.М. Василевич, В.И. Цинциус, Е.А. Крейнович и др. круп. специалисты по языкам и этнографии народов Севера, часть из них в годы «Большого террора» репрессирована. В 1925 на сев. отд-нии Ленинградского рабфака обучался 21 чел., в 1929/30 уч. г. – более 350 студентов 24 национальностей, в 1935 – 300 чел. ИНС готовил пед. кадры высш. квалификации по 23 языкам, культуре, фольклору, лит., истории народов Севера. Преподавание нганасанского, долганского, ительменского яз. осуществлялось только в ИНС. В лит. журнале ИНС «Тайга и тундра» публиковались 1-е лит. опыты студентов-северян, будущих нац. писателей (эвенков А.Н. Платонова, Г.Я. Чинкова, Н.В. Сахарова, нанайцев А.Д. Самара и А.А. Пассара, эвенов А.А. Черканова и Н.С. Тарабукина, чукчи Ф.Э. Тынэтэгына, коряка К. Кеккетына и мн. др.). При ИНС действовали худ. мастерские. В кон. 1930-х гг. получили известность выпускники ИНС чукот. скульптор М. Вуквол, ненец. худ. К. Панков и др.

В 1930-е гг. при ИНС действовала н.-и. ассоциация (НИА ИНС) – один из крупнейших н.-и. центров по изучению корен. народов Севера. НИА ИНС координировала деят-ть специалистов по развитию письменности народов Севера, разработала серию нац. учебников, подготовила 3-томное энциклоп. издание «Языки и письменность народов Севера» (частично опубл.), наряду с науч. издавала ориг. и переводную лит. на языках корен. народов. Студентами ИНС под рук. сотрудников Ин-та русской литературы АН (ИРЛ, Пушкинский Дом) велась работа по сбору образцов фольклора и музыки народов Севера. Фонограммархив ИРЛ насчитывает сотни фоногр. записей на валиках – ценнейший источник для изучения фольклора и муз. культуры народов Севера.

ИНС сохраняет свое значение как уник. этнолингвист. и этнокультур. науч.-образоват. центр, играющий значит. роль в изучении и развитии культуры корен. народов Севера, Сибири и Д. Востока.

Лит.: Таксами Ч.М. От таежных троп до Невы. Л., 1976; Североведение в Герценовском университете. Институт народов Севера. СПб., 2003.

С.Н. Ушакова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты