ИНСТИТУТ МОНГОЛОВЕДЕНИЯ, БУДДОЛОГИИ И ТИБЕТОЛОГИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ИНСТИТУТ МОНГОЛОВЕДЕНИЯ, БУДДОЛОГИИ И ТИБЕТОЛОГИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН (ИМБиТ СО РАН), ведущее н.-и. учреждение гуманит. профиля в Вост. Сибири, расположено в Улан-Удэ. ИМБиТ (первонач. название – Буручком) создан решением конф. по культур. делам представителей двух Бурят-Монгольских авт. обл. – РСФСР и Дальневосточной республики (ДВР; 1922). Первый пред. – д-р филол. наук Б. Барадийн, члены – Ц. Жамцарано, М. Забанов, Г. Цыбиков, М. Малков. С 1923 Буручком – гос. науч. учреждение в составе Наркомата образования Бурят-Монгольской АССР, с 1925 – вновь самостоят. н.-и. учреждение. В его составе – ист., экон., этногр., физ.-мат. секции. Совместно с Бурят-Монг. науч. об-вом им. Д. Банзарова издавал бюл. «Бурятиеведение», занимался переводом на бурятский яз. учеб. и обществ.-полит. лит., терминологич. работой, разработкой учебников, сбором и изучением материалов по бурят. фольклору и языку, документов по истории Бурятии и Монголии, комплектованием фонда науч. б-ки.

В мае 1929 Буручком преобразован в Гос. ин-т культуры (ГИК) БМАССР (дир. – М.П. Хабаев), в марте 1936 – в Бурят-Монг. ин-т языка, литературы и истории (ГИЯЛИ). Состоял из секторов истории, языка и литературы, имел науч. б-ку и рукоп. отдел. Издавал журналы «Жизнь Бурятии» и «Записки», участвовал в изд. журналов «Культура Бурятии» и «Просвещение Бурятии», проводил науч. конференции. Во 2-й пол. 1930-х гг. подвергался гонениям в связи с кампанией по борьбе с «буржуазным национализмом и панмонголизмом», часть сотрудников репрессирована.

В 1958 на базе НИИ культуры и бурят. группы экономистов и биологов Восточно-Сибирского филиала АН СССР открыт Бурятский комплексный НИИ СО АН СССР (ныне – Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук). Состоял из подразделений (отделов) физики, биологии и почвоведения, химии, геологии, экономики, обществ. наук (дир. БКНИИ – Д.Д. Лубсанов). В 1966 преобразован в Бурятский филиал СО АН СССР с самостоят. институтами: обществ. наук – БИОН, естеств. наук – БИЕН, а также отделом экономики (дир. БИОН – д-р филос. наук Д.Д. Лубсанов, затем д-р филол. наук В.Ц. Найдаков). В 1997 переименован в Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (дир. – д-р ист. наук, впоследствии чл.-кор. РАН Б.В. Базаров). В ИМБиТ функционируют отделы: истории, этнологии и социологии; истории и культуры Центр. Азии; языкознания; фольклористики и литературоведения; сектор культурологии и искусствоведения; центр вост. рукописей и ксилографов; докторантура и аспирантура; 2 совета по защите дис. на соискание уч. степени докт. наук. В 2006 в ИМБиТ – 153 сотрудника, в т. ч. 115 науч. сотрудников, 1 чл.-кор. РАН, 29 докт., профессоров и 73 канд. наук. Осн. науч. направления – тибетология, буддология, монголоведение, закономерности соц.-экон., полит., ист., культур. развития народов России и Центр. Азии.

Фундамент. издания ИМБиТ: «Атлас тибетской медицины», бурят. эпос «Абай Гэсэр могучий», «История бурятской литературы», «Историко-культурный атлас Бурятии», коллект. монографии «История и культура бурятского народа», «Буряты»; серия «Народы и культуры» и др.

ИМБиТ имеет обшир. междунар. связи с исслед. центрами во мн. странах мира, реализуются совмест. н.-и. проекты с учеными Монголии, Китая, Японии, США, Польши, Бельгии, Австрии, Австралии, Англии, Венгрии, Германии, Чехии, Непала, Турции, Франции, Швейцарии, Италии, Тайваня. Ежегодно проводятся 3–4 науч. и науч.-практич. конф.

Лит.: The Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan Studies. Ulan-Ude; Ulzy, 2000; Ученые-исследователи Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Улан-Удэ, 2002.

В.А. Хамутаев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты