ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИАЭТ СО РАН). Расположен в Новосибирске. Организован в 1990 на базе отдела археологии и этнографии Ин-та истории, филологии и философии СО АН СССР. До 2000 ИАЭТ входил в состав Объединенного ИИФФ СО РАН. Большой вклад в орг-цию и развитие археол. и этногр. исслед-й в 1960–80-е гг. внес акад. А.П. Окладников, возглавлявший Ин-т истории, филологии и философии СО АН СССР. Дир. ИАЭТ с момента его создания и по наст. время является акад. А.П. Деревянко.

Осн. направления деят-ти ИАЭТ СО РАН связаны с комплекс. изучением нач. этапов истории и культуры Евразии, палеоэкол. условий обитания человека в плейстоцене и голоцене, развития и трансформации древ. культур в камен., бронз., желез. веках и в эпоху средневековья. Важное место в работе ИАЭТ занимает изучение традиц. культур абориг. народов Сибири, славян. этносов, а также этносоц. и этнополит. процессов в совр. об-ве.

Важнейшими принципами, определяющими стратегию совр. науч. поиска, являются интеграция археол. и этногр. исслед-й с естеств. и точными науками, внедрение компьютерных технологий на различ. стадиях обработки материалов и обшир. междунар. контакты с науч. центрами Англии, Бельгии, Венгрии, Германии, Канады, Китая, Монголии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Респ. Корея, Японии и др. стран.

В 1990-х – нач. 2000-х гг. коллективом института получены выдающиеся науч. результаты. Широкомасштаб. исслед-я палеолит. памятников в р-нах Алтая, Монголии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана позволили выявить типологич. близость и генетическое единство камен. индустрий Центр. и Сев. Азии и сопредельных территорий с культурами Европы и Вост. Азии. На многослойных стратифицир. памятниках Алтая прослежена эволюция камен. индустрий и получены убедительные доказательства того, что тер. Юж. Сибири входила в ареал формирования Homo sapiens. Данные результаты имеют фундамент. значение и ведут к необходимости пересмотра ранее сформулированных в науке концепций первоначального заселения человеком Евразии и выдвижению новых теорий о генезисе палеолит. культур.

Широкий науч. резонанс в мире получили исслед-я уник. археол. комплексов скифской эпохи на Алтае. Они пополнили сокровищницу мировой истории и культуры сенсацион. находками: это одежда, апплицированные войлоки, украшения из дерева и золота. Особый интерес для проведения междисциплинар. биол., генетич. и этнич. исслед-й представляют хорошо сохранившиеся мумии мужчины и женщины (возраст ок. 2,5 тыс. лет).

На базе ИАЭТ создан Центр коллективного пользования по консервации и реставрации предметов из органич. материалов, оснащенный высокотехнологич. совр. оборудованием. Под эгидой института действует Алтайский междунар. центр гуманитарных и биосферных исследований. Центр располагает одним из крупнейших в России полевым стационаром «Денисова пещера». В 2 музеях ИАЭТ собраны богатейшие археол. и этногр. коллекции, отражающие историю, культуру, духов. мир народов, населявших пространства Сев. Азии на протяжении тысячелетий. Среди них уник. предметы пазырыкской культуры, шедевр рус. деревян. зодчества – Спасо-Преображенская церковь Зашиверского острога с р. Индигирки.

Институт внедряет качественно новые формы интеграции с вузов. наукой Сиб. региона. В 11 городах Сибири и Д. Востока совместно с университетами созданы филиалы ИАЭТ – лаборатории, занимающиеся не только проблемами археологии, палеоэкологии, этнографии Сев. Азии, но и подготовкой высококвалифицир. специалистов в этих областях. При институте действует совет по защите дис. на соискание уч. степени докт. ист. наук по специальностям: археология, этнография, этнология и антропология.

На собств. полиграф. базе издается междунар. науч. журнал на рус. и англ. яз. – «Археология, этнография и антропология Евразии». Институт регулярно выступает в качестве организатора междунар. и всерос. конференций, симпозиумов по кардинал. проблемам археологии и этнографии.

В науч. подразделениях ИАЭТ работают 90 науч. сотрудников, из них 25 докт. наук (в т. ч. академики РАН А.П. Деревянко, В.И. Молодин, чл.-кор. РАН В.И. Бойко, д-ра наук И.В. Асеев, А.В. Бауло, Ф.Ф. Болонев, П.В. Волков, Е.И. Деревянко, А.Н. Зенин, В.Н. Зенин, В.Д. Кубарев, В.Е. Ларичев, А.И. Мазин, А.Ю. Майничева, С.В. Маркин, В.Е. Медведев, В.П. Мыльников, С.П. Нестеров, И.В. Октябрьская, Н.В. Полосьмак, А.В. Табарев, Е.Ф. Фурсова, Ю.П. Холюшкин, Ю.С. Худяков, М.В. Шуньков) и 49 канд. наук.

Гос. премии в области науки и техники присуждены академикам А.П. Окладникову (1973), А.П. Деревянко (2002), В.И. Молодину (2004), д-ру ист. наук Н.В. Полосьмак (2004).

Лит.: Библиография трудов Института археологии и этнографии СО РАН (1990–2001 гг.). Новосибирск, 2002.

В.И. Молодин, О.И. Новикова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты