ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ, установленные обычаем или законом формы и способы приобретения и использования земли для хоз. надобностей. С нач. росс. колонизации аграрной Сибири наиб. общественно значимым сегментом З. остается использование земель с.-х. назначения.

В дореформенный период универс. для Сибири формой использования земли в полевом хоз-ве была индивидуально-подворная. Отводимые в XVII в. единовременно и в «единой меже» («вобче», «вповал») круп. массивы земли для групп колонистов сути не меняли. «Товарищества» по приведению земли в культур. состояние и обработке пашни (аналог промысл. артели) отмечались только на колонизационной границе. По мере становления аграрно-хоз. комплекса семьи «припускали» на свои земли пришлых (захребетников, бобылей, половников) на договор. началах (аренда). Слободчики (см. Слобода) на 1-м этапе раздачи земли также рассматривали новоприходцев в кач-ве ее пользователей.

В рамках аграрно-хозяйственного комплекса владельцы, в т. ч. и корпорации (см. Землевладение), использовали землю по своему усмотрению, т. к. в Сибири не было принуд. севооборотов и чересполосицы, характерных для крепостного Центра России. По мере земел. утеснения сенокосные и промысл. угодья население распределяло, утверждая ежегодно на сходах сроки единовременных «закосов», лова рыбы, охоты, выезда в хмелевики, кедрачи и т. д.; часть угодий сдавалась в аренду как отд. пользователям, так и об-вам. Леса также использовались в соответствии с мест. обычаями. Нек-рые селения или дворы имели индивид. «дачи»; в малолес. р-нах вырубка леса для стр-ва, напр., ограничивалась числом бревен.

До сер. XIX в. в крест. З. Сибири господствовала заимочно-захватная форма присвоения земли, при к-рой право на земел. угодья (заимку) определялось фактом первич. захвата. К кон. века эта форма сохранилась лишь в отдален. местах Сибири. Доминирующим стало вольно-захватное З. При таком пользовании крестьянин владел захваченным уч-ком до тех пор, пока его обрабатывал; после этого уч-к мог занять любой желающий. Одновр. все большее распространение получало уравнительно-передельное З. В зап. округах Тобольской губ., в Кетской и Парабельской вол. Нарымского кр. переход к нему начался еще в дореформенный период и завершился в нач. пореформенного периода. В др. р-нах края этот переход проходил в кон. XIX – нач. XX в. Значит. влияние на него оказали землеустройство и массовые переселения.

Уравнительно-передельное З. коснулось прежде всего угодий, к-рых в данной местности не хватало. С этого времени община крестьянская стала активно вмешиваться в регулирование З. Сенокосы четко разграничивались между селениями и подвергались ежегод. переделам. Полный передел пашен отмечался в Туринском и Тобольском окр. Их частичные поравнения проводились в юж. р-нах Тобольской и Томской губ. Пастбища находились в общем пользовании. Лесами в таеж. зоне крестьяне распоряжались вольно, в лесостеп. – с разрешения общины. Усадьбы передавались по наследству.

В итоге в Зап. Сибири к 1917 преобладало подворно-общинное З. с полными или частичными переделами (94 % крест. земель). В Вост. Сибири и на Д. Востоке в это время по-прежнему широко распространенным оставалось захватное З. В рамках Столыпинской аграрной реформы гос-во начало проводить актив. политику по распространению на Сибирь хуторов и отрубов (см.: Аграрно-колонизационная политика государства в кон. XVI – нач. XX в.). Более активно на подворно-наследственное З. переходили переселенцы. В 1917 в Тобольской губ. в отрубах и хуторах у переселенцев находилось 23,3 % земель, у старожилов – 3,1 %. В Зап. Сибири в целом данная форма З. занимала 5,9 % крест. земель.

После Окт. революции единым и единств. собственником земли стало сов. гос-во. Земли с.-х. назначения подлежали распределению между гражданами, желающими их обрабатывать своим трудом на основе уравнит. З. по зависящим от мест. условий труд. или потреб. нормам. В Сибири «черного передела», т. е. перераспределения всех земель с.-х. назначения, не проводилось. За крестьянами фактически закрепили ранее использовавшиеся ими земли, вкл. кабинетские. Безземел. и малоземел. крестьяне получали прирезку в осн. из бывш. казен., частновладельч. и монастыр. земель.

В 1920-е гг. земли распределялись по следующим категориям З.: непосредств. гос. распоряжения и леса, гор., труд. пользования. В состав гос. земел. фонда, помимо лесов, входили земли гос. земел. имуществ (ГЗИ), колонизац. фонд и земли ведомств и учреждений. На площадях ГЗИ располагались совхозы. Преобладающая часть земель сельхозназначения находилась в пользовании крестьян, а преобладающей формой крест. З. являлось подворно-общинное (в 1927 в Сибирском кр. – 93,9 %, на Д. Востоке – 99,8 %). В 1927 в Сибирском кр. в отрубном пользовании находилось 5,2 %, в хуторском – 0,5, в коллективном – 0,4 % крест. земель.

В период массовой коллективизации структура З. радикально изменилась. Сведенное к минимуму единолич. крест. З. приобрело участковый хар-р. Единоличникам выделялись индивид. земел. уч-ки вне тер. бывш. общин, к-рые перешли к колхозам, превратившимся в преобладающего землепользователя. Увеличились площади, отведенные под совхозы. Появилась новая категория З. – личные приусадебные хозяйства (ЛПХ) колхозников, рабочих и служащих. Начался отвод уч-ков под коллективное огородничество и садоводство. Земли под ЛПХ передавались во вр. пользование и ограничивались в размерах. С 1939 колхозники получали приусадеб. уч-ки площ. от 0,25 до 1,0 га в зависимости от р-на, рабочие совхозов – до 0,3 га, остальные категории проживавших на селе рабочих и служащих – до 0,15 га. Макс. допустимое З. единоличников составляло 1 га полевого надела и 0,2 га приусадеб. уч-ка.

В соотв. с законодат-вом земля колхозам передавалась в бессрочное («вечное») пользование. Фактически гос-во постоянно изменяло границы колхоз. З. В нач. 1950-х гг. колхозы укрупнялись. Во 2-й пол. 1960-х – 1970-е гг. проводилось их массовое преобразование в совхозы. Уже в 1960-е гг. совхозы являлись осн. пользователями земель с.-х. назначения в Сибири.

В постсов. период монополию гос-ва на землю в России отменили, а преобладающей формой зем. собственности стала частная. Структура З. изменилась не столь радикально. Осн. пользователями земель с.-х. назначения остались круп. и ср. с.-х. предприятия (бывш. колхозы и совхозы). Новую категорию землепользователей составили крест. (фермер.) хоз-ва. В 2003 в Сибирском федеральном окр. в пользовании с.-х. предприятий, фермеров и личном пользовании граждан находилось соотв. 83,0, 3,4 и 1,3 % с.-х. угодий.

Лит.: Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство на рубеже веков (конец XIX – начало XX). Новосибирск, 1967; Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму (Социально-экономическое развитие сибирской деревни в годы социалистической реконструкции народного хозяйства. 1926–1937 гг.). Новосибирск, 1973; История крестьянства Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982; Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1983; Миненко Н.А. Землепользование государственных крестьян Западной Сибири во второй четверти XIX в. // Земледельческое и промысловое освоение Сибири. XVII – начало ХХ в. Новосибирск, 1985; Земельный вопрос. М., 1999.

Т.С. Мамсик, Г.А. Ноздрин, В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты