ШТАБ ПОМОЩНИКА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ ПО СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 14:19, 20 января 2013; LOL (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ШТАБ ПОМОЩНИКА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ ПО СИБИРИ (ШТАБ ПОМГЛАВКОМА ПО СИБИРИ, ШТАСИБ), орган воен. упр-ния. Создан по приказу Реввоенсовета республики (РСФСР) от 20 апр. 1920 при помглавкоме по Сибири. Возглавлялся нач. штаба, к-рый подчинялся помглавкому по Сибири и являлся его ответ. заместителем. В штаб входили 3 отдела: оперативно-разведыват. (для делопроизв-ва по упр-нию полевыми армиями и укреп. р-нами), мобилизационно-организац. (для делопроизв-ва по упр-нию воен. округами и др. воен. учреждениями), административный (для обслуживания внутр. отделов штаба), а также сотрудники, являвшиеся номенклатурой помглавкома по Сибири, для наблюдения за деят-тью мест. воен. органов. При штабе имелись 2 упр-ния: воен. сообщений Сибири и Красной связи Сибири, действовавшие в обл. масштабе и наделенные функциями фронт. органов. Штаб являлся воен. отделом Сибревкома и в полит. отношении подчинялся его пред. (приказ Реввоенсовета республики от 11 июня 1920), к-рому предоставлялось право назначать комиссара штаба.

По инициативе Сиббюро ЦК РКП(б) и на основании приказа Реввоенсовета республики от 10 сент. 1920 при штабе помглавкома по Сибири было создано полит. упр-ние (Пусиб). Пусиб имел двойное подчинение: Сиббюро и через Полит. упр-ние республики – ЦК партии. Возглавлял Пусиб комиссар штаба. В соотв. с приказом Реввоенсовета республики от 26 сент. 1920 опер.-развед. упр-ние переименовано в оперативное, учреждены автомоб. и авиац. упр-ния, а упр-ние воен. сообщений передано в Сибирский округ путей сообщения.

Штаб помглавкома по Сибири прибыл в Омск 4 мая 1920, завершил формирование 19 мая, начал реально функционировать 22 мая 1920. На основании директивы главкома от 8 дек. в него был влит штаб Западно-Сибирского военного окр. За первые полгода под его рук-вом была проведена работа по упорядочению и налаживанию деят-ти мест. органов воен. упр-ния; осуществлен призыв на действит. воен. службу военнообязанных 1899–1901 гг. рожд. и унтер-офицеров; за счет призванных и прошедших воен. обучение доукомплектованы полевые дивизии 5-й армии, Народно-революционная армия Дальневосточной республики и войска внутр. охраны, оказана помощь Западному (Польскому) и Южному (Врангелевскому) фронтам. Всего было подготовлено 215 тыс. бойцов, 117 тыс. из к-рых поступили на действовавшие фронты. Прибывшие из Сибири 27, 30 и 51-я стрелк. дивизии и 1-я отд. Красная добровольческая Западно-Сибирская стрелк. бригада отличались исключительно высокими боевыми качествами.

С кон. 1920 Штаб провел большую работу по демобилизации дислоцировавшихся в Сибири частей Кр. армии, реорганизации органов воен. упр-ния и переформированию войск применительно к мирному времени, по созданию Сибирской трудовой армии. В 1921 он непосредственно руководил операциями по разгрому Западно-Сибирского мятежа, подготовил и осуществил разгром войск ген. А.С. Бакича и барона Р.Ф. Унгерна, координировал борьбу с партизанско-повстанч. движением. В соотв. с приказом Реввоенсовета республики от 8 мая 1922 преобразован в штаб войск Сибири. Нач. штаба – Ф.М. Афанасьев, военком штаба – Н.Я. Тиллиб, Н.К. Гончаров, П.В. Дашкевич, А.Д. Давыдов.

Лит.: Шишкин В.И. Военная деятельность Сибирского революционного комитета в годы гражданской войны (сентябрь 1919 – март 1921 гг.) // Партийные организации Сибири и Дальнего Востока в период Октябрьской революции и Гражданской войны (1917–1922 гг.). Новосибирск, 1978.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты