СОЙОТСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 13:02, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СОЙОТСКИЙ ЯЗЫК. По классификации Н.А. Баскакова, входит в уйгуро-тюкюйскую подгруппу уйгуро-огуз. группы тюркских яз. Родств. считаются тувинский и тофаларский яз., к-рые относятся к той же подгруппе. С. я. наиболее близок к тофалар. и языку монг. цаатанов, поэтому их вместе с уйгуро-урянх. яз. можно включить в т. н. таеж. ареал саянской группы тюрк. языков. С. я. по типу граммат. строя агглютинативно-аналитический. В лексике заметное кол-во архаич. словоформ, восходящих к др.-уйгур. яз., много заимствований из бурятского яз., а также из средневек. монг. Синтаксич. строй сохранил др.-тюрк. тип, в к-ром почти нет союзов, а вместо придаточных предложений используются деепричаст. и причаст. обороты. В С. я. нет ни диалектов, ни говоров.

Совр. сойоты – один из малочисл. этносов, представители к-рого компактно проживают в осн. в Окинском р-не, а также в Тункинском р-не Респ. Бурятия. Точная их числ. в XIX в. неизвестна, предположительно ок. 1 тыс. чел. Согласно переписи 1926 сойотов было 229 чел. Однако Б.Э. Петри, проводивший в том же году по заданию Комитета Севера спец. этногр. экспедицию по изучению хоз-ва, быта и культуры сойотов, насчитал 509 чел. Он отметил, что С. я. почти утрачен, им владели лишь неск. стариков. Исслед-я Петри вызвали у сойотов вспышку нац. самосознания и интереса к своей культуре и истории. По ходатайству Петри, им предоставили статус малой народности Севера и создали Сойотский тузем. родовой совет. Однако через нек-рое время нац. лидеры были репрессированы, и совет распался. При ликвидации в 1963 оленеводства как непродуктивной отрасли исчезло традиц. хоз-во, утратилось самоназвание народа: в переписях населения после 1926 сойоты как самостоят. народ не учитывались и записывались как буряты.

В 1990-х гг. началось нац.-культ. возрождение малочисл. народов России. В 1992 по инициативе жителей с. Сорок создан Центр сойотской культуры, в 1993 – Сойотский нац. сел. совет, в 1993 – Ассоциация сойотов Окинского р-на Респ. Бурятия. В 2000 сойоты Бурятии включены в Единый перечень корен. малочисл. народов РФ.

Разработаны и принимаются меры по возрождению традиц. охот.-оленевод. хоз-ва и нац. культуры, в т. ч. языка.

В наст. время С. я. бесписьм. В своем развитии он испытал значит. влияние монг. яз. (дархатского говора), на совр. этапе – бурят. и рус. Ныне сойоты почти полностью утратили свой язык, его помнят только люди старшего возраста.

С. я. изучен очень слабо. В науч. лит. встречаются лишь отд. замечания о его происхождении.

Лит.: Языки народов России: Красная книга. Энцикл. словарь-справочник. М., 2002; Рассадин В.И. О сойотах и их языке // Мир Центральной Азии. Языки. Фольклор. Литература: Матер. междунар. науч. конф. Улан-Удэ, 2002. Т. 4, ч. 1; Он же. Об окинских сойотах и их языке // Материалы конференции, посвященной 100-летию со дня рождения проф. В.И. Цинциус. СПб., 2003; Он же. Сойотско-бурятско-русский словарь. Улан-Удэ, 2003.

В.И. Рассадин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты