СИБИРСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ СОЮЗ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 10:37, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СИБИРСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ СОЮЗ, (СКС), подпол. антикоммунист. орг-ция. Инициатором СКС являлся бывш. чл. Временного пр-ва Северной обл., чл. ЦК Трудовой народно-социалистической партии В.И. Игнатьев, в нач. 1920 служивший в кооперации на Алтае. В рук. ядро СКС входили эсеры Г.И. Дьяконов, С.П. Ельшевич-Тагунов, Е.Ф. Тяпкин, И.С. Юдин, энесы А.Ф. Меринов и Ф.А. Савченко. Программа СКС предусматривала орг-цию крест-ва как класса и обеспечение ему решающей роли в полит., экон. и обществ. жизни России, прекращение Гражд. войны, восстановление гос. правопорядка, гражд. прав и свобод, формирование органов власти посредством выборов, сохранение земли в гос. собственности и право пользования ею только трудящимися, освобождение раб. класса из-под власти капитала, охрану труда и соц. страхование рабочих, сохранение многоукладной экономики. Средством достижения провозглашенных целей СКС считал завоевание большинства в советах через крест. съезды и через орг-цию широких слоев крест-ва, готовых к решит. защите своих интересов. Членами СКС могли быть трудящиеся крестьяне и любой гражданин России при условии единогласного решения мест. комитета СКС. Органами упр-ния СКС считались сиб., губернские, уездные и волостные комитеты.

Практич. работа по орг-ции ячеек СКС началась в апр. 1920. Гл. внимание уделялось Алтайской губ., т. к. она имела необходимый людской потенциал, запасы оружия, продовольствия и естеств. укрытия (тайга, горы). К кон. 1920 по неск. десятков ячеек СКС создано в Барнаульском, Каменском и Славгородском у. Алтайской губ., а также на предприятиях Барнаула, в 7-м кавалер. и 40-м запас. полках Кр. армии.

По версии полном. представителя ВЧК по Сибири И.П. Павлуновского, в кон. 1920 – нач. 1921 руководимый эсерами, энесами и белогвардейцами СКС насчитывал тысячи чл., охватывал Алтайскую, Енисейскую, Омскую, Семипалатинскую, Томскую и Тюменскую губ., сыграл решающую роль в подготовке Западно-Сибирского мятежа. 21 дек. 1920 Алтайская губчека арестовала в Барнауле В.И. Игнатьева и неск. его приближенных. Все они сразу же дали признат. показания, что позволило чекистам произвести доп. аресты чл. СКС, разоружить распропагандир. ими воинские части и тем самым предотвратить готовящееся восстание в Барнауле и его окрестностях. Однако часть чл. СКС уцелела и сыграла замет. роль в начавшемся 17 янв. 1921 Сорокинском мятеже на сев.-востоке Барнаульского у.

По указанию И.П. Павлуновского, в целях предотвращения новых восстаний в февр.–марте 1921, мест. органы ВЧК произвели многочисл. аресты подозреваемых в Алтайской губ., в Ишиме, Тобольске, Тюмени, Омске, Новониколаевске и Красноярске. Большинство арестованных, среди к-рых оказалось мн. бывш. офицеров, чекисты идентифицировали как белогвардейцев и одновр. чл. СКС. В результате СКС был охарактеризован как структура, принципиально отличавшаяся по составу, многократно превышавшая ее действит. масштабы, числ. и влияние.

Лит.: Шишкин В.И. К вопросу о роли Сибирского крестьянского союза в подготовке Западно-Сибирского мятежа 1921 г. // Сибирь на рубеже XIX–XX веков. Новосибирск, 1997; Пьянова О.А. Военная организация Омского государственного комитета «Сибирского крестьянского союза» // Известия Омского гос. историко-краевед. музея. Омск. 1999. № 7.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты