СИББЮРО ЦК РКП(б)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 21:23, 6 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СИББЮРО ЦК РКП(б), (Сибирское бюро ЦК РКП(б)), руководящий полит. центр большевист. партии на тер. Сибири в 1920–24. Был образован и действовал как регион. представительство высш. рук-ва сов. России (ЦК РКП(б) и его Политбюро) в целях установления в вост. регионах страны единых принципов коммунист. политики и сов. стр-ва после завершения Гражданской войны. В обстановке краха дорев. институтов гос-ва, а также соц.-полит. хаоса и развития антикоммунист. крест. движения Сиббюро призвано было сыграть роль чрезвыч. органа по восстановлению благоприятных условий для экономики и обществ. жизни в крае. Его распоряжения и директивы распространялись на все гражд. и воен. органы власти и упр-ния на территории от Урала до Байкала.

Институт обл. бюро ЦК РКП(б) как чрезвыч. органов сложился еще в дорев. эпоху, но особенно активно использовался в период Гражд. войны для орг-ции подпол. деят-ти большевиков и развертывания партизан. борьбы в тылу белогвард. формирований. В кон. 1918–19 Урало-Сибирское (затем Сибирское) бюро ЦК РКП(б) действовало на территории ряда вост. губерний и областей России как нелегал. центр орг-ции партизан. войны с А.В. Колчаком. Руководило большевист. подпольем, координировало действия антиколчак. сил с боевыми операциями Кр. армии. С 1920 часть кадрового состава, сформированного Сиббюро, была использована в парт., сов. и хоз. стр-ве в крае.

Новый состав Сиббюро и его задачи на восстановит. период были утверждены 8 апр. 1920 на Пленуме ЦК РКП(б). В сферу рук-ва Сиббюро входили парт. орг-ции Омской, Новониколаевской, Томской, Алтайской, Енисейской, Иркутской губ., Якутии. В течение 1920 г. бюро руководило также орг-циями Тюменской и Семипалатинской губ. Деят-ть по формированию сов. системы Сиббюро начало с создания вр. губ., уезд. и вол. бюро. В сер. дек. 1919 с его участием было образовано Омское губбюро РКП(б), 18 дек. – Алтайское, в янв. 1920 – Новониколаевское (Томское) и др. Затем проводилась регистрация членов партии и «сочувствующих», оформлялись ячейки, подбирались и назначались руководящие работники, создавались 1-е орг-ции Коммунистического союза молодежи, налаживалась издат. работа. К апр. 1920 сиб. орг-ция РКП(б) насчитывала более 36 тыс. чл. РКП и «сочувствующих». Руководящая роль Сиббюро проявлялась в контроле и регулировании деят-ти обл. учреждений общегос. и ведомств. хар-ра – Сибревкома, Сибпромбюро ВСНХ, Сибирского округа путей сообщения, Сиббюро ВЦСПС, а также губкомов партии и др. орг-ций. Как правило, члены Сиббюро возглавляли одну из таких орг-ций. Аппарат Сиббюро включал неск. отделов: орг.-инструкторский, учетно-распределительный, агит.-пропагандистский с подотделами – транспортным, нац. меньшинств (с 15 секциями) и ред.-издательским, отдел по работе среди женщин, сметно-финансовый и адм.-хозяйственный. Значит. место в работе Сиббюро в 1920–22 занимали вопросы внеш. (вост.) политики. В условиях продолжающейся борьбы за рос. Д. Восток бюро налаживало отношения с соседними гос-вами, посылало и инструктировало сов. эмиссаров, участвовало в формировании парт.-гос. аппарата Дальневосточной республики (ДВР).

Осн. период деят-ти бюро связан с реализацией новой экономической политики в Сибири. В этой связи усилия Сиббюро концентрировались на орг-ции кампании по разъяснению и пропаганде нэпа, разработке практических путей перевода экономики региона на новые рельсы. При участии бюро ЦК в 1921–24 в народ. хоз-ве Сибири были произведены отбор жизнеспособных предприятий и концентрация раб. кадров, передача нерентаб. предприятий а аренду, создание новых форм упр-ния отраслями (трестов и синдикатов), сокращение непроизводит. расходов, орг-ция торгово-посреднической системы. Существ. роль сыграла также реализация новой тариф. политики. В 1922–24 под рук-вом Сиббюро в Сибири проведена массовая кампания по заключению коллект. труд. договоров, результатом к-рой явилось создание системы мат. обеспечения рабочих и стимулирования их труда.

Осн. инструмент влияния Сиббюро – назначение и распределение парт.-полит. кадров, регулирование процесса занятия ключевых постов. В период деят-ти бюро в Сибири сформировалась широкая централизованная система номенклатурного учета должностей и назначения кадров на осн. посты в сфере экономики и гос. стр-ва.

Сложило свои полномочия на 1-й сиб. краевой парт. конференции (май 1924), передав их избранному органу – Сибкрайкому РКП(б).

Имело печ. издания – газ. «Советская Сибирь», ж. «Известия Сибирского бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков)».

Секретари: И.Н. Смирнов (фактический), К.Х. Данишевский (1921), В.Н. Яковлева (1921), И.И. Ходоровский (1922), С.В. Косиор (нояб. 1922 – май 1924).

Лит.: Сибирское бюро ЦК РКП(б). 1918–1920 гг.: Сб. документов. Новосибирск, 1978.

С.А. Папков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты