РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ ДО 1917 ГОДА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:05, 9 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ ДО 1917 ГОДА.

Нерчинский договор (28 авг. 1689) являлся 1-м договором, заключенным между Российским гос-вом и маньчжур. Цинской империей, к-рый в общих чертах определил рус.-кит. границу и систему торг. и дип. отношений между гос-вами. С рос. стороны договор был подписан окольничим, брянским наместником Ф.А. Головиным, имевшим ранг великого и полномочного посла, с китайской – торги-амбанем (великим гос. советником) князем Сонготу. В кач-ве рубежей устанавливалась р. Горбица и Каменный горный хр. к северу от Амура (Большой Хинган). Тер. к югу от хребта отходили к Цинской империи, а к северу – к Русскому гос-ву. При этом образовывалась значит. зона неразграниченных земель, размежевание к-рых стороны обязывались произвести после изучения местности. Кроме того, граница устанавливалась по р. Аргуни, прав. берег к-рой отходил к Цинской империи. Город Албазин (см. Албазинский острог) должен был быть разрушен, а его жители переселены в рус. пределы. Все нарушители границы подвергались строгому наказанию мест. властями, а перебежчики должны были выдаваться. В ст. 5 договора указывалось, что купцы, снабженные проезжими грамотами, могли вести свобод. торговлю на тер. обеих стран без к.-л. изъятий и ограничений. Как правовой документ Нерчинский договор несовершенен: тексты договора не идентичны, геогр. ориентиры неясны, не был произведен обмен картами, не была проведена демаркация границы на местности. Возникшая на левобережье Амура буфер. зона незаселен. горно-таеж. местности была четко разграничена только в сер. XIX в. Айгунским (1858) и Пекинским (1860) договорами.

Кяхтинский договор 21 окт. 1727 об установлении границ и торговли между Россией и Китаем был подписан в Кяхте рус. послом С.Л. Владиславичем-Рагузинским и уполномоченными кит. пр-ва Чабиной, Тегутом и Тулишеном. В июне 1725 в Китай было направлено рус. посольство, к-рое после 2-летних переговоров 20 авг. 1727 подписало Буринский договор (назван по р. Бура, притоку Аргуни), определявший рус.-кит. границу от перевала Шабин-Дабага до р. Аргунь. По условиям договора были образованы 2 смешанные рос.-кит. разграничит. комиссии, к-рые определили границу, подготовили описание погран. знаков и составили карту границы. Буринский договор в кач-ве составной части вошел в Кяхтинский договор.

Кяхтинский договор провозгласил вечный мир между Россией и Китаем и стремление жить в дружбе и согласии, взаимно соблюдая и уважая законы и обычаи обеих стран. Он зафиксировал рус.-кит. границу, определенную Буринским договором 1727 и определил порядок приема посольств и деловой переписки. Гос. граница проходила по линии фактически существовавших рос. и кит. караулов, а там, где их не было – по естеств. рубежам (горным хребтам и рекам). Кяхтинский договор закреплял согласие Цинского пр-ва на пребывание в Пекине Российской духов. миссии. Урегулирование мест. погран. споров возлагалось на погран. власти. Особое место было уделено вопросам взаимной торговли. Рос. сторона получала право один раз в 3 года отправлять в Пекин караван числ. не более 200 чел., а также в Кяхте и Цурухайтуе устанавливалась беспошлин. пригран. торговля. Кяхтинский договор являлся осн. юр. актом, регулировавшим межгос. и торг.-экон. отношения между Россией и Китаем до сер. XIX в.

К сер. XIX в. в рос.-кит. отношениях накопилось мн. проблем в области погран. размежевания и развития торг.-экон. отношений, вызванных изменениями внутр. положения России и Китая, а также междунар. ситуацией. В результате Гражд. войны Цинская империя была серьезно ослаблена, а «опиумные войны» положили конец традиц. политике самоизоляции. Открытие кит. портов для иностр. торговли и широкая экон. экспансия зап. держав вызвали обеспокоенность рос. пр-ва и обусловили активизацию его дальневост. политики. Результатом этого стало подписание в 1850–60-х гг. ряда договоров и соглашений, касающихся проблем погран. размежевания и расширения экон. отношений.

Кульджинский договор 25 июля 1851 заложил юр. основу офиц. рус.-кит. отношений на границе России с Синьцзяном. С рос. стороны его подписал полк. Е.П. Ковалевский, с китайской – синьцзянский наместник И Шань и тарбагатайский воинский начальник Бу-янтай. Договор состоял из 17 статей. Он открывал для рус. торговли Кульджу и Чугучак. Торговля объявлялась беспошлин., меновой, и отпуск товаров в кредит не разрешался. Россия получала право назначать в Кульджу и Чугучак консулов и могла создавать торг. фактории. По условиям договора рус. купцы могли находиться в Кульдже и Чугучаке с 25 марта по 10 дек., а движение рус. торг. караванов, состоящих не менее чем из 20 верблюдов, должно было производиться по установленным трактам в сопровождении кит. охраны. Договор определял порядок регулирования всякого рода споров и инцидентов.

Айгунский договор 16 мая 1858 был подписан генерал-губернатором Вост. Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским и хэйлунцзянским главнокоманд. И Шанем. Предметом договора была демаркация рос.-кит. границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от р. Аргуни до устья признается собственностью России, а Уссурийский кр. от впадения Уссури в Амур до моря остается в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было запрещено для судов всех стран, кроме кит. и рус. Т. о., России возвращались тер., отданные Китаю по Нерчинскому договору. Договор устранял территор. ограничения в рус.-кит. торговле, предусмотренные Кяхтинским договором, и разрешал торговлю подданным России и Китая, проживавшим по рекам Уссури, Амуру и Сунгари.

Тяньцзинский договор, 1 июня 1858 подписанный вице-адм. Е.Ф. Путятиным и главноуправляющим делами Уголов. палаты Гуй-ляном, в значит. мере изменял хар-р полит. и экон. контактов между Россией и Китаем. Он основывался на условиях ранее заключенных Китаем с зап. странами договоров и распространял на Россию режим наибольшего благоприятствования. Россия получила право на ведение торговли мор. путем через открытые для иностр. торговли порты и могла пользоваться всеми льготами, предоставляемыми в этих портах иностр. гос-вам. При осуществлении сухопут. торговли снимались все ограничения числ. торговцев, кол-ва привозимых товаров и размеров капитала. Как и др. зап. страны, Россия получала право назначать в «открытые» порты своих консулов. В договоре подтверждалось установленное Кяхтинским договором взаимное право России и Китая направлять в столицы друг к другу посланников, устанавливалось ежемес. почтовое сообщение между Пекином и Кяхтой. Также в договоре нашло отражение стремление обоих гос-в к установлению окончат. границы, предусматривалось исслед-е неопред. частей границы доверенными лицами от обоих пр-в с последующим составлением доп. статьи к договору.

Пекинский (доп.) договор, заключенный 2 нояб. 1860, подтверждал, развивал и пояснял Айгунский и Тяньцзинский договоры. Договор определил вост. и наметил зап. границы между Россией и Китаем: вост. граница устанавливалась начиная от слияния рек Шилка и Аргунь, вниз по течению Амура до места впадения в нее р. Уссури. Земли по левому берегу Амура объявлялись принадлежащими России, а по правому – Китаю. Далее граница проводилась по рекам Уссури и Сунгача, оз. Ханка, р. Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью р. Хубиту (Хубту, Ушагоу), а от этого места – «по горам, лежащим между р. Хуньчунь и морем до р. Тумыньцзян». Земли к востоку от этой линии объявлялись тер. России, а к западу – тер. Китая. К договору была приложена карта вост. уч-ка рус.-кит. границы. Граница на зап. уч-ке шла от перевала Шабин-Дабага – конечного пункта зап. рус.-кит. границы, установленной Кяхтинским договором, в общем направлении на юго-запад до гор Тянь-Шань и далее по этим горам до кокандских владений. Договор предусматривал последующее определение границы на местности как на вост., так и на зап. ее участках. По завершении «размежевания» 16 июня 1861 у оз. Ханка, 25 сент. 1864 в г. Чугучак сторонами были подписаны протоколы, являющиеся дополнением к Пекинскому договору. Договор разрешал свобод. беспошлин. торговлю вдоль всей границы между обоими гос-вами, посылку рус. торг. караванов из Кяхты в Пекин. России предоставлялось право иметь своих консулов в Урге и Кашгаре, а кит. пр-ву – в рос. городах.

Механизм реализации статей экон. хар-ра, содержавшихся в Тяньцзинском и Пекинском договорах, был изложен в «Правилах сухопутной торговли между Россией и Китаем», подписанных 20 февр. 1862 на 3-летний срок, к-рые в неск. измененном виде были перезаключены в 1869 на 5-летний срок с возможностью их продления на след. 5 лет.

Петербургский договор 12 февр. 1881 явился результатом урегулирования «илийского кризиса» между Россией и Китаем, возникшего в связи с передачей Китаю временно занятого в 1871 рос. войсками Илийского кр. Переговоры по этому вопросу завершились подписанием в 1879 Ливадийского договора, к-рый не был ратифицирован кит. стороной. По Петербургскому договору Россия возвращала Китаю Илийский кр., за искл. его небольшой зап. части, для поселения мест. жителей, пожелавших принять рос. подданство, и выговорила небольшое исправление границы в верховьях Черного Иртыша для размещения дунганских беженцев. Китай обязывался уплатить 9 млн руб. на покрытие издержек, вызванных занятием рус. войсками Илийского кр., и выплату компенсации за разграбление имущества.

Помимо погран. проблем, договор урегулировал большой круг вопросов, относящихся к торговле. Он подтверждал положение о беспошлин. торговле в Монголии и на дальневост. границе, а также предоставлял режим беспошлин. торговли «в городах и прочих местах Илийского, Тарбагатайского, Кашгарского, Урумцийского и прочих округов, лежащих по северному и южному склонам Тань-Шаньского хребта, до Великой стены». Для стимулирования сухопут. торговли была уменьшена пошлина на вывоз из Китая чая низких сортов, поставлявшегося в больших кол-вах через Кяхту. Кроме имеющихся консульств, Рос. пр-во получило право учредить консульства в Сучжоу и Турфане, а в дальнейшем, по мере надобности, в Кобдо, Улясутае, Хами, Урумчи и Гучене. Кроме этого, договор установил режим торговли в Калгане, Тяньцзине, Сучжоу и порядок урегулирования споров, возникавших по торг. сделкам. Одновр. с Петербургским договором были также подписаны «Правила для сухопутной торговли», устанавливавшие торг. режим как на границах, так и в пути следования торг. караванов к Тяньцзиню, Калгану и Сучжоу. Петербургский договор и «Правила...» были заключены на 10 лет с правом продления, с согласия сторон, на доп. 10-летний срок. Фактически статьи договора не пересматривались и действовали до 1917.

Лит.: Русско-китайские отношения 1689–1916. Официальные документы. М., 1958; Нарочницкий А.Л., Губер А.А., Сладковский М.И. и др. Международные отношения на Дальнем Востоке. М., 1973. Кн. 1; Сладковский М.И. История торгово-экономических отношений народов России с Китаем (до 1917 г.). М., 1974.

А.В. Старцев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты