РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 13:59, 9 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ (ревтрибуналы), чрезвыч. сов. судеб. органы. Начали создаваться в РСФСР согласно Декрету № 1 «О суде» СНК от 22 нояб. 1917 во всех губ. городах, а также в пром. центрах с населением более 200 тыс. чел. для борьбы «против контрреволюционных сил». Весной–летом 1918 стали превращаться в квазисудеб. органы – орудие расправы с полит. противниками большевиков. В 1919 сложилась самостоят. ревтрибун. система во главе с Верховным ревтрибуналом при ВЦИК, независимая от органов юстиции. Она состояла из гражд., воен. и ж.-д. Р., отличалась жестким организац. централизмом, исключительно коммунист. составом, сращиванием с органами ВЧК, практически беспредел. компетенцией, упрощен. судопроизв-вом и высоким уд. весом приговоренных к высш. мере наказания. В Европ. России Р. наряду с органами ВЧК стали осн. проводниками сначала политики красного террора, а позже – т. н. рев. законности.

1-е Р. созданы в Сибири в дек. 1917 – мае 1918: 9 дек. 1917 в Омске, 2 янв. 1918 в Томске, 28 февр. 1918 в Тюмени, месяц спустя в Тобольске и т. п. Но они не успели развернуть свою работу из-за свержения сов. власти.

Новый этап в истории Р. начался после освобождения Сибири от колчаковцев и интервентов. Уже весной 1920 здесь имелась развернутая сеть Р., включавшая губ. (назывались также гражд., территор. или общей подсудности) и революционные военные трибуналы (РВТ), а также Чрезвычайный Сибирский революционный трибунал при Сибревкоме. В каждой сиб. губернии было по 2, а иногда и по 3 Р. Летом – осенью того же года созданы различ. тыл. РВТ, в нояб. – Революционный военный трибунал Сибири при Сибревкоме, возглавивший мест. сеть РВТ.

В дальнейшем сеть Р. в Сибири претерпела неск. трансформаций, обусловленных изменениями объект. условий их деят-ти и поставленными перед ними задачами. Эти изменения происходили в осн. в русле общерос. процессов. Однако имелись и явные отличия, диктовавшиеся мест. спецификой. Важнейшими из них являлись высокий уд. вес РВТ в общей сети Р., сохранение РВТ после издания Декрета ВЦИК от 23 июня 1921 об объединении всех Р. и создании единых губревтрибуналов, широкое применение выезд. сессий для ускор. и упрощен. рассмотрения дел на местах. Высокий уд. вес РВТ и их длительное существование в Сибири объяснялись наличием здесь большого кол-ва сов. войск и продолжением в регионе боевых действий. Практика систематич. использования выезд. сессий была обусловлена массовым хар-ром преступлений (напр., саботаж продразверстки и продналога), нуждавшихся в опер. расследовании и вынесении мер наказания.

В отличие от народ. судов, состоявших в осн. из проф. юристов, ключ. посты председателей и членов коллегий Р. в Сибири занимали только коммунисты, как правило, не имевшие спец., а зачастую и элементар. общего образования, однако преданные делу революции. В регионе повсеместной была практика персон. унии губревтрибуналов и губчека: пред. губревтрибунала входил в состав коллегии мест. губчека, а один из членов коллегии губчека – в коллегию губревтрибунала. Нормой являлся также постоян. контроль над деят-тью Р. со стороны Сиббюро ЦК РКП(б) и губкомов, к-рые формулировали им карат. политику, а при необходимости определяли и конкрет. меры наказания подсудимым.

Большинство первоначально рассмотренных Р. в Сибири дел относилось к «исторической контрреволюции» и преступлениям по должности. С лета 1920 на передний план вышли дела о текущей контрреволюции (мятежи, заговоры), дезертирстве, по обвинению в невыполнении разверстки. В 1921 – нач. 1922 преобладали дела о контрреволюции (мятежи, красный бандитизм) и по обвинению в неуплате продналога. 1922 прошел под знаком преследования за должност. преступления.

В своей следств. и судеб. практике Р. в Сибири неизменно руководствовались т. н. клас. чутьем и рев. правосознанием, что открывало широкие возможности для преследования и физич. уничтожения противников ком. режима. В Сибири в нач. 1920-х гг. они наряду с органами ВЧК–ГПУ сыграли роль гл. и эффектив. проводника сов. карат. политики.

В кон. 1922 в ходе судеб. реформы Р. в Сибири были ликвидированы.


В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты