РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 13:19, 9 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ (РВТ), органы воен. юстиции в РСФСР в 1-е годы сов. власти. Им были подсудны дела о преступлениях военнослужащих Кр. армии, контррев. заговорах и вооруж. выступлениях, преступлениях на ж.-д. и вод. транспорте. Появились в Сибири в кон. 1919 – нач. 1920 после ее освобождения от колчаковцев и интервентов. Сеть РВТ постоянно менялась. Сначала состояла из РВТ дислоцировавшейся в Сибири 5-й армии и его 8 отд. при дивизиях и запас. частях. Весной 1920 РВТ обслуживали всю тер. макрорегиона. Летом–осенью 1920 в связи с переброской большинства полевых дивизий из Сибири на действовавшие фронты и ликвидацией запас. частей кол-во отделов РВТ 5-й армии уменьшилось. Одновр. создавались тыловые РВТ: при Зап.-Сибирском и Вост.-Сибирском секторах войск внутр. охраны (ВОХР), Западно-Сибирском военном окр. (ЗСВО), Сибирском округе путей сообщения (СибОПС), упр-ниях Омской, Томской и Забайкальской ж. д. Оба РВТ войск ВОХР организовали отделы при каждой стрелк. бригаде; в результате в Сибири кол-во РВТ достигло 20. В нояб. 1920 для рук-ва ими учрежден Революционный военный трибунал Сибири при Сибревкоме, не имевший аналогов в РСФСР по компетенции и масштабам деят-ти.

В 1921–22 произведено неск. реорганизаций РВТ Сибири в связи с уменьшением масштабов воен. действий, сокращением числ. дислоцировавшихся в макрорегионе частей Кр. армии и сети РВТ. До кон. 1922 сохранялись РВТ ЗСВО, 5-й армии и Восточно-Сибирского военного окр., а также РВТ при СибОПС и упр-нии ж. д. Это было обусловлено остротой воен.-полит. положения в регионе и стратег. значением Транссибирской магистрали.

Председателями, членами и следователями РВТ были только коммунисты. РВТ работали в тесном контакте с органами ВЧК, отличались упрощен. судопроизв-вом, ускор. и поточ. методами рассмотрения дел, суров. мерами наказания. В кон. 1919 – нач. 1920 гл. объектами судеб. преследований РВТ в Сибири являлись деятели «исторической контрреволюции» и бывш. партизаны, позже – участники антикоммунист. восстаний, воен. и труд. дезертиры, совершившие служеб. и уголов. преступления в рядах Кр. армии и на ж.-д. транспорте.

Лит.: Пивоваров М.С. Революционные военные трибуналы в Сибири (конец 1919–1922 г.) // Проблемы истории государственного управления и местного самоуправления Сибири XVI–XXI вв. Новосибирск, 2006.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты