РАБОЧИЕ И СЕЛЬСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ (РАБСЕЛЬКОРОВКСОЕ ДВИЖЕНИЕ)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 12:20, 9 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

РАБОЧИЕ И СЕЛЬСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ (РАБСЕЛЬКОРОВКСОЕ ДВИЖЕНИЕ), внештат. корреспонденты сов. печати, деят-ть к-рых рассматривалась как форма обществ. активности и участия в упр-нии гос-вом. 1-е шаги по развитию рабселькор. движения в Сибири сделаны во время празднования Дня советской печати в мае 1922. В связи с этим событием газеты Сибири обратились к своим читателям с призывом отметить его «началом сближения трудящихся масс с газетой». На общих собраниях, посвященных печати, избирались корреспонденты, к-рым давались наказы, о чем и как писать в газету.

Одной из 1-х организовала актив. работу с добровол. корреспондентами газета сиб. железнодорожников «Сибирский гудок». В нач. 1923 здесь работал 21 рабкор, в 1924 – 289, в 1925 – 670. По числ. рабкоров в нач. 1920-х гг. «Сиб. гудок» считался одной из лучших газет страны. В февр. 1925 в Новониколаевске состоялся 1-й сиб. съезд рабселькоров, в к-ром участвовало 287 делегатов. По его постановлению стал издаваться ж. «Сибирский рабселькор». Согласно офиц. данным, в Сибири в 1925 насчитывалось 6 тыс. рабселькоров, в 1928 – 19 тыс., в нач. 1929 – 27 тыс., в 1930 – 38 тыс.

За 1929 все газеты Сибирского кр. получили ок. 236 тыс. писем и заметок читателей, немалую часть к-рых составляли рабселькоры, постоянно сотрудничавшие с тем или иным изданием. Газ. «Звезда Алтая» (Бийский окр.) менее чем за год получила 14,5 тыс. писем, из к-рых 40 % было опубликовано.

Проблемы рабселькор. движения неоднократно рассматривались руководящими органами: пост. Сибкрайкома ВКП(б) «О рабселькоровском движении» (1928), Запсибкрайкома ВКП(б) «О работе с рабселькорами» (1935). С 1931 в Западно-Сибирском кр. издавалась газ. «Рабселькоровский поход», в дек. того же года в Новосибирске состоялся краевой съезд рабселькоров. Рабселькоры должны были прежде всего разоблачать «классовых врагов», выявлять различ. нарушения «революционной законности», резервы экон. и культур. развития. В этих целях применялись различ. формы работы, напр., выпускались «стенные газеты», создавались «ударные бригады» рабкоров и «рабкоровские посты», проводились рабкор. рейды и «рабселькоровские тревоги». Так, в 1933 краевыми, гор. и район. газетами Зап. Сибири проведено 36 рейдов с участием 9 288 рабселькоров.

В особенно сложных условиях протекала деят-ть сел. корреспондентов – в прессе тех лет неоднократно сообщалось о враждебности, к-рую вызывали разоблачит. письма селькоров у «врагов советской власти», «кулаков». Широкий резонанс получили случаи избиений и даже убийств селькоров; в прессе они оценивались как проявления «классовой борьбы». Состоялся ряд громких судеб. процессов над «кулацкими террористами». Селькоры воспринимались как передовые люди деревни, борцы за ее «социалистическое преобразование».

Письма селькоров, публиковавшиеся в печати, представляют значит. интерес для изучения массовых настроений и соц. психологии тех лет, хотя они отражали прежде всего воззрения небольшой по числ. части населения – грамотной, обществ. активной и лояльной к власти. В прессу попадала лишь незначит. часть писем, поступавших в редакции, при этом они подвергались жесткой селекции в соотв. с проводившейся полит. линией. Во 2-й пол. 1925 достоянием гласности стало лишь примерно 13 % писем селькоров, полученных краевой газ. «Сельская правда», в 1928 – 4, в 1929 – 5 %. Количеств. анализ тематики ок. 4 тыс. писем селькоров, опубл. «Сел. правдой» в 1925–29, показывает, что тема колхозов не занимала в них замет. места: в 1925–27 им было посвящено 2–4 % писем, в 1929 – лишь 5, в то время как потреб. и кредит. кооперации – 30 %.

Привлечение добровол. корреспондентов к работе прессы в нек-рой мере способствовало росту обществ. активности, упрочению связей между властью и населением. Однако порой выступления рабселькоров использовались для сведения личных счетов, для раздувания «образа врага». Призыв привлекать к лит. деят-ти «ударников труда» породил у нек-рых рабселькоров представление о легкости такой трансформации. В кон. 1920-х гг. распространению такого рода настроений способствовала, в частн., деят-ть сиб. лит. группы «Настоящее» и журнала с тем же названием.

Лит.: Прилуцкий Э. Сибирская печать под ударом самокритики. Новосибирск, 1930; Боженко Л.И. Рабселькоровское движение в Сибири в годы восстановления народного хозяйства (1921–1925 гг.) // Вопр. истории Сибири. Томск, 1964. Вып. 1; Соколов Ю.Ф. Развитие печати и рабселькоровского движения в Западной Сибири (1933–1936 гг.) // Социалистическое и коммунистическое строительство в Сибири. Томск, 1967. Вып. 5; Резунталь А.Г. Партийное руководство сельскими корреспондентами в Западной Сибири в 1927–1932 гг. // Некоторые вопросы марксистско-ленинской теории и истории КПСС. Томск, 1974; Буторин В.П. Просвещение рабочих Западной Сибири. 1928–1933 гг. Новосибирск, 1977.

И.С. Кузнецов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты