ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 15:14, 10 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль экономики; совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых добычей сырья, произв-вом энергии и переработкой продукции самой пром-ти или с. х. На индустр. этапе развития об-ва П. оказывает решающее влияние на развитие его производит. сил. Становление П. как самостоят. отрасли обществ. произв-ва связывается с процессом отделения ремесла от с. х. Существенно позже появляется круп. П. В Сибири ее возникновение связано с использованием передовых европ. технологий и капиталов из Европ. России. Первый толчок к развитию сиб. П. был дан гос-вом, к-рое преследовало стратег. интересы: забайкал. серебро стало существ. подспорьем в финансировании новшеств Петра I, а алт. медь, помимо чеканки мелкой монеты, использовалась для отливки пушек. На протяжении 1-й трети XVIII в. в Сибири возникли 2 очага металлург. произв-ва: Забайкалье и Алтай. В 1704 начал действовать первый из Нерчинских сереброплавильных заводов, построенный за казен. счет. На Алтае Демидовские горно-металлургические заводы появились в 1727 как следствие расширения системы частн. предприятий урал. заводчика А.Н. Демидова. Гос-во приписало к Демидовским заводам мест. крестьян, обеспечив предприятия дешевым принуд. трудом. К кон. XVIII в. частн. начало было подавлено; сиб. металлургия перешла в руки Кабинета е. и. в. В казен. управлении, с опорой на принуд. труд, оказались также винокурение и солепромышленность, неск. ткацких предприятий. Во 2-й четв. XIX в. большинство этих заводов оказалось в кризисе и закрылось.

С 1830-х гг. начинается этап развития сиб. П. за счет мест. купеч. капитала, одним из источников к-рого было мелкое мануфактур. произв-во. Показателем мануфактуры обычно считается числ. рабочих не менее 10 чел. при наличии разделения труда. Главным же способом накопления капиталов выступала торговля, в т. ч. винные откупа и соляные комиссионерства. Эти капиталы были в 1830-е гг. вложены в золотопромышленность, опиравшуюся на россыпи сначала Западной, а во 2-й пол. века – гл. обр. Вост. Сибири. К нач. XX в. часть сиб. зол. приисков была оснащена самой совр. техникой до электростанций и ж. д. включительно, др. часть пользовалась дешевым трудом кит. и кор. рабочих и примитивной технологией. Постепенная централизация произв-ва привела к образованию ряда круп. компаний. Самые известные из них – «Лензото» (действовала на Ленских золотых приисках), «Золоторосс», Федоровское об-во. Золотопром-ть и металлургия цветная Сибири привлекали не только рос., но и зарубеж. акционеров, и стали одним из ярких примеров использования иностранных инвестиций в рос. экономике нач. XX в.

Переход от мануфактуры к фабрике, т. е. к использованию машин, на протяжении 2-й пол. XIX в. начался и в др. отраслях, и в XX в. Сибирь вступила в стадию фабрич. П. Особенно успешно развивались мукомольные, винокур., маслодельные и др. предприятия, связанные с переработкой с.-х. продукции. Попытки сиб. капиталистов создать в XIX в. тяжелую П. (железоделат., машиностроит. заводы) оставались единичными и не вышли на уровень, достигнутый в это же время предприятиями Европ. России.

Выход на этот уровень вновь оказался связан с капиталом, пришедшим извне: сначала частным, затем государственным. Круп. капитал из центра страны пришел в Кузбасс после постройки Транссибирской магистрали, к-рая обеспечила дешевые перевозки между Сибирью и Европ. Россией. Не ограничиваясь развитием в Кузбассе угольной промышленности, акцион. об-во «Копикуз» принялось также за стр-во коксохим. и металлург. заводов. В 1920-е гг. стройка продолжилась в рамках создания Урало-Кузнецкого комбината. В 1930-е гг. на этой основе начала работать одна из крупнейших новостроек 1-х пятилеток – Кузнецкий металлургический комбинат, появилось неск. заводов химической промышленности. В целом за годы индустриализации валовое произв-во круп. П. Сибири выросло на порядок. Сиб. обрабат. П. вновь оказалась на уровне Европ. России, на уровне передовых технологий. Однако развивались гл. обр. базовые отрасли тяж. П.: добыча угля, металлургия черная и металлургия цветная, коксохимия, предприятия лесного комплекса. Сиб. П. выступала источником сырья для заводов центра страны.

Прорыв Сибири к развитому машиностроению связан с Великой Отечественной войной. За счет эвакуации в Сибири появились сотни новых предприятий, наладивших выпуск самолетов, танков, тракторов, станков, приборов, шарикоподшипников и др. высокотехнологичной продукции. В 1950-е гг. по мере создания новых пром. технологий (как правило, связанных с военно-промышленным комплексом) за Уралом возникли предприятия по произв-ву ядер. топлива, ракет. техники, радиотехн. изделий.

Начало след. этапу в развитии сиб. П. положило воплощение с сер. 1950-х гг. Ангаро-Енисейской программы. Если прежде заводы строились преим. в освоенной (юж.) зоне Зап. Сибири, то теперь осн. внимание переключалось на слабо освоенные р-ны, прежде всего Вост. Сибирь. Здесь началось создание территориально-производственных комплексов, опиравшихся на круп. объекты электроэнергетики. Львиная доля производимого электричества потреблялась возведенными поблизости алюмин., целлюлозно-бумажными и др. энергоемкими произв-вами. По сути, это был очеред. этап экстенсив. освоения природ. ресурсов Сибири. Подобно Зап. Сибири 1930-х гг., Восточная превратилась в производителя сырья для П. др. частей страны. Отличие состояло в том, что масштабы нетронутых природ. запасов обеспечили Сибири искл. место во всесоюз. произв-ве. Здесь действовали крупнейшие в стране ГЭС и их каскады, крупнейшие алюмин. заводы; почти 100 % произв-ва отрасли обеспечивали алмазы Якутии. С сер. 1960-х гг. на севере Зап. Сибири разрабатывались крупнейшие в стране месторождения нефти и газа. Развитие сиб. нефтегазового комплекса позволило не только заместить выбывающие мощности в др. р-нах страны, но и резко нарастить экспорт нефти. Вскоре началось масштаб. освоение газовых месторождений Ямало-Ненецкого авт. окр.

Общий кризис системы гос. упр-ния экономикой и переход к частн. рынку в 1990-е гг. привели к затяжному кризису в П. Конверсия оборонной промышленности и приватизация предприятий сочетались со спадом произв-ва, разорением и закрытием мн. заводов. Экспортно-ориентир. отрасли сиб. экономики получили преимущество (меньше всего сократилась добыча газа), а произв-ва, ориентир. на внутр. рынок, оказались в глубокой депрессии.

После резкой девальвации рубля в 1998 началось восстановление рос. пром-ти за счет импортозамещения. Одновр. сыграли роль резкое ужесточение бюджет. политики (и, как следствие, более полное исполнение гос-вом своих обязательств), а также существ. сокращение межрегион. барьеров на пути товаров и капитала, формирование «общего рынка» в России. В результате благоприят. конъюнктуры на внеш. рынках повысилась рентабельность произв-ва сырья и продуктов его переработки (нефти, газа, металлов, угля и т. д.). Рост доходов населения привел к оживлению произв-в, ориентир. на потребит. рынок. Вместе с тем начиная с 2005 продукция этих секторов начала терять конкурентоспособность в сравнении с импорт. товарами.

В наст. время лицо сиб. П. определяют крупнейшие вертикально-интегрированные компании федер. уровня, такие как Газпром, Роснефть, Русский алюминий, ГМК Норильский никель, Сибирская угольная энергетическая компания, группа МЕЧЕЛ и ряд др. Предприятия оборон. комплекса, расположенные в Сибири, в осн. вошли в федер. гос. холдинги. Производится частич. техн. перевооружение металлург. и нефтехим. предприятий. Сохраняется основа для роста и в отраслях, производящих высокотехнологичную продукцию.

Лит.: Московский А.С. Промышленное освоение Сибири в период строительства социализма (1917–1937). Новосибирск, 1975; Рабинович Г.Х. Крупная буржуазия и монополистический капитал в экономике Сибири. Томск, 1975; Рабочий класс Сибири в дооктябрьский период. Новосибирск, 1982; Рабочий класс Сибири в период строительства социализма. Новосибирск, 1982; Рабочий класс Сибири в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1984; Рабочий класс Сибири. 1961–1980 гг. Новосибирск, 1986; Орлов Б.П. Сибирь: шаги индустрии. М., 1988; Разгон В.Н. Сибирское купечество в XVIII – первой половине XIX в. Барнаул, 1999; Зиновьев В.П. Индустриальные кадры старой Сибири. Томск, 2007.

В.П. Зиновьев, А.К. Кириллов, В.И. Клисторин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты