ПРОДОТРЯДЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 14:45, 10 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ПРОДОТРЯДЫ (продовольственные отряды). Создавались с 1-х дней сов. власти преим. из вооруж. рабочих, солдат и матросов для содействия органам Наркомата продовольствия. В массовом масштабе стали организовываться после принятия майских (1918) декретов ВЦИК и СНК, установивших в РСФСР прод. диктатуру, из членов профсоюзов и деревен. бедноты. С авг. 1918 организационно подчинялись Военно-продовольственному бюро ВЦСПС и его мест. органам. На П. возлагались обязанности по заготовке с.-х. продуктов по твердым ценам и их изъятию у саботировавших сдачу излишков держателей. Одновр. они занимались орг-цией комитетов бедноты, борьбой с мешочниками, полит. просвещением крест-ва, оказанием помощи мест. населению в уборке и обмолоте урожая. С переходом к разверстке в кач-ве метода гос. заготовок с.-х. продуктов ее выполнение стало гл. задачей П. (См. Продразверстка).

Орг-ция П., предназначенных для работы в регионе, осуществлялась в соотв. с пост. СНК РСФСР от 1 июня 1920 «О формировании и направлении в Сибирь для продовольственных заготовок рабочих продотрядов из других районов страны» и Декретом СНК от 20 июля 1920 «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Мн. П. были сформированы из рабочих Москвы, Петрограда и Н. Новгорода, Богородска, Владимира и Иваново-Вознесенска, уже имевших опыт прод. работы.

1-е П. прибыли в Сибирь в сер. июля 1920. К сент. их числ. составляла 2,8 тыс. чел., в нояб.–дек. – 5 тыс., в апр. 1921 – ок. 6 тыс. чел. 21 П., сформированный в осн. из беспарт. рабочих Урала, действовал в Тюменской губ. Каждый П. насчитывал 25–30 чел. и возглавлялся комиссаром – чл. РКП(б). Большая часть продотрядников была вооружена.

Как правило, за каждым П. закреплялось от 1 до 3 наиболее богатых прод. излишками волостей, в к-рых он был ответственным за сбор всех видов разверстки. В своей работе продотрядники сочетали методы убеждения и принуждения. К 1 мая 1921 П., действовавшие в Алтайской, Омской, Семипалатинской и Томской губ., провели 6 383 митинга и схода, устроили 4 195 лекций, собеседований и читок, дали 1 776 концертов и спектаклей. До 1 февр. 1921 они организовали 74 ячейки РКП(б), 71 избу-читальню, 486 б-к, осуществили перевыборы 24 сельсоветов и волисполкомов, распространили неск. тыс. плакатов, листовок, газет, журналов и брошюр.

Одновр. П. широко применяли принуд. меры, вкл. аресты мест. сов. работников и крестьян, реквизиции и конфискации с.-х. излишков, продуктив. и тяглового скота, сырья и предметов домаш. обихода. Нередко эти меры сопровождались нарушениями рев. законности и злоупотреблениями. Наиболее грубые формы и широкие масштабы нарушения приняли в Ишимском у. Тюменской губ.

Загот. деят-ть П. отличалась высокой эффективностью. В Сибири они собрали ок. 30 млн из 67 млн пуд., а в Тюменской губ. – почти половину из 8,5 млн пуд. заготовленного хлебофуража. Но проявленная продотрядниками жестокость вызвала враждеб. к ним отношение со стороны большинства мест. населения. Неск. волостей Барнаульского у. Алтайской губ., почти все волости Ишимского у., ряд волостей Кокчетавского, Омского, Петропавловского и Тюкалинского у., где работали П., стали гл. очагами Сорокинского и Западно-Сибирского мятежей. П. приняли актив. участие в подавлении этих восстаний и в ходе вооруж. борьбы понесли потери: 127 продотрядников погибло в Тюменской губ., 86 – в Омской, 27 – в Томской губ. Весной 1921 в связи с отменой разверстки П., находившиеся в Тюменской губ., были расформированы, а присланные в Сибирь из Центр. России возвращены на места своего формирования.

См.: Заготовки сельхозпродукции государственные, «Военный коммунизм».

Лит.: Шишкин В.И. Продовольственные отряды в Сибири (июль 1920 – май 1921 г.) // Социально-политическое развитие советской сибирской деревни. Новосибирск, 1980.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты