ОСТРОГ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 23:46, 9 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ОСТРОГ, небольшое деревян. оборонит. укрепление, возводившееся со времен Др. Руси для защиты мест второстепенного значения (чаще всего на границах с народами, мало знакомыми с осадным делом). В период присоединения Сибири в кон. XVI – нач. XVIII в. О. ставились в пунктах, имевших важное стратег. значение, для защиты рус. владений, подчинения и контроля окрестного абориг. населения, осуществления коммуникации.

О. в Сибири располагались, как правило, на возвышенности в месте слияния 2 рек (на «стрелке»). Возможны были 2 варианта возникновения О.: 1. Первоначально возводилось зимовье, к-рое затем дополнительно укреплялось стенами и башнями. 2. Сразу же ставились острожные укрепления.

По технике сооружения стен выделяются 3 осн. типа О.: 1. «Стоячий», когда укрепления представляли собой вертикально поставленный частокол (тын) из заостренных кверху бревен (острожин), вкопанных в землю, плотно пригнанных друг к другу и скрепленных горизонт. связями. 2. «Косой», когда частокол имел небольшой наклон внутрь укрепления, бревна в землю не вкапывались, а подпирались изнутри помостом: такие О. ставились в сев. р-нах Сибири в условиях вечной мерзлоты. 3) «Лежачий», когда бревна ложились горизонтально в «заплот», т. е. заводились в пазы вертикальных столбов; этот тип встречался очень редко (напр., Бердский, Нижнеудинский, Саянский О. постройки нач. XVIII в.). Тыновые стены могли быть одно- и двухрядными, достигать высоты до 4–6 м. В зависимости от размера большинство О. имели по периметру стен 1 или неск. башен, 1 или 2 ворот. С внутр. стороны к острожной стене мог пристраиваться помост («полати»), с к-рого защитники вели огонь поверх стен по нападавшим. Для стрельбы в стенах и башнях часто прорубались бойницы. Деревян. укрепления иногда дополнялись земляным валом и рвом, а перед ними – надолбами и рогатками. В плане О. обычно имел четырехугольную форму, изредка треугольную (напр. Охотский О. постройки 1665). Внутри О. располагались адм. здания (воеводская, приказная, ясачные избы), помещения для содержания аманатов (аманатская изба), складские и хоз. постройки, мастерские, баня, жилые дома, казармы, церковь или часовня, конюшни, загоны для скота. Часть этих зданий пристраивалась к стенам, усиливая их устойчивость и выполняя функции башен. Жилые и хоз. строения с течением времени возводились и рядом с О. Маленькие О., представлявшие собой простейшие укрепления – зимовья, огражденные тыновой стеной без башен, именовались нередко острожками. Иногда такие укрепления назывались городками (Обдорский, Лозьвинский, Обский). О., имевшие важное воен.-адм. значение, в ходе реконструкций получали городовое строение: их стены ставились срубами и тарасами, к-рые в разных вариантах могли сочетаться с тыном. Такой О., с точки зрения фортификации, уже являлся «городом»-крепостью. За время своего существования сиб. О. вследствие климат. условий, пожаров, уничтожения в результате вражеских нападений неоднократно перестраивались, обычно через 10–20 лет. Кроме собственно О., острожные укрепления, иногда с башнями, имели почти все слободы в южной, пограничной со степью, Сибири.

О., будучи особым типом укрепления, имели также адм. значение. В Сибири статус О. присваивался поселениям, являвшимся осн. опорными пунктами рус. власти на определенной (разной по площади) территории, в т. ч. уезд. центрам. В них располагался гарнизон, числ. к-рого зависела от адм.-тер. статуса О. и воен.-полит. ситуации в подконтрольном ему р-не. Гарнизоны могли насчитывать от неск. сотен (в осн. в юж. Сибири, на границе со степью) до неск. человек (в сев. Сибири). Однако адм. статус О. не был регламентирован: помимо них центрами уездов являлись также города, а роль опорных пунктов выполняли зимовья и слободы. Отсутствие четких критериев классификации укреплений («зимовье», «острог», «город»), согласованности между типом укрепления и его адм. статусом приводило к тому, что отд. поселения могли одновр. именоваться зимовьем, острожком и острогом (особенно это было характерно для Вост. Сибири), острогом и слободой (Зап. Сибирь), острогом и городом (напр., в кон. XVII – нач. XVIII в. – Кетск, Нарым, Селенгинск, Енисейск, Туруханск, Нерчинск). Встречались также поселения, имевшие официально статус О., но вообще не располагавшие никакими укреплениями (Читинский, Сретенский О.). С течением времени мн. сиб. О. «обрастали» торг.-ремесл. посадами, их крепостные сооружения приобретали более сложный вид, в к-ром могли сочетаться различ. конструктивные элементы. Это приводило к тому, что термин О. приобрел многозначность. Так могли называть все поселение; только укреп. часть поселения, в т. ч. гл. укрепление города – цитадель; часть укреп. города; ограду (тыновую стену); тип укрепления независимо от способа конструктивного устройства стен и кол-ва башен.

Первые рус. укреп. торгово-промысл. фактории (зимовья, городки) возникли в низовьях сиб. рек (Сосьвы, Оби, Надыма, Таза), возможно, еще до нач. присоединения Сибири к России (Тазовский, Надымский, Обдорский и др.), но о них мало что известно. Основание постоянных О. на тер. Сибири началось в кон. XVI в. (Тюменский, Тобольский, Пелымский, Нарымский, Кетский, Лозвинский, Обдорский, Обский). В 1610-е гг., когда в основном завершилось присоединение Зап. Сибири, насчитывалось 6 собственно О. и 1 городок. С 1620-х гг. по нач. XVIII в. актив. стр-во О. велось в Вост. Сибири. В кон. XVI – XVII в. ряд О., имевших важное адм. значение (в осн. центры уездов), расположенных на пересечении торг. путей, с растущим торг.-ремесл. населением, официально признаны городами: Тобольск, Туринск, Тюмень, Нарым, Пелым, Мангазея (затем Новая Мангазея, или Туруханск), Енисейск, Красноярск, Кузнецк, Иркутск, Нерчинск, Селенгинск, Якутск (см. Город в Сибири). В нач. XVIII в. в Сибири, не считая слобод с острожными укреплениями, значилось ок. 60 О., еще ок. 10 именовались то О., то зимовьями. В последующее время стр-во О. на осн. тер. Сибири в связи с подчинением рус. власти мест. населения прекратилось, а новые укрепления, строившиеся в погран. р-нах, именовались крепостями, форпостами, пасами, караулами, редутами. Лишь на крайнем сев.-востоке в 1730–40-е гг. были основаны поселения, поименованные О. (Ямской, Акланский, Тигильский). В XVIII–XIX вв. число О. сокращается: нек-рые получают статус городов (Ачинск, Балаганск, Нижнеудинск, Баргузин, Верхнеудинск, Чита, Верхоленск, Жиганск, Вилюйск, Ол¸кминск, Верхоянск, Среднеколымск, Нижнекамчатск), но большинство теряют адм. и воен. значение и превращаются в села, а часть вообще ликвидируется вследствие переселения жителей в др. нас. пункты (напр. Тебендинский, Умревинский, Зашиверский, Итанцинский О.). Со 2-й пол. XVIII в. этот термин начинает применяться для названия тюрем – тюремный О. К XIX в. деревян. оборонит. сооружения в сиб. О. ветшают и постепенно исчезают; наименование нас. пунктов О. постепенно выходит из адм. практики.

Лит.: Баландин С. Н. Оборонная архитектура Сибири в XVII в. // Города Сибири. Новосибирск, 1974; Крадин Н.П. Русское деревянное зодчество. М., 1988; Резун Д. Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Артемьев А.Р. Города и остроги Забайкалья во второй половине XVII–XVIII в. Владивосток, 1999; Курилов В.Н., Люцидарская А.А., Майничева А.Ю. Освоение Сибири: сохранение и трансформация русской культуры в XVII – нач. XX в. Новосибирск, 2005.

А.А. Бродников, А.С. Зуев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты