НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 11:17, 11 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (НГТУ), один из крупнейших техн. вузов Сибири, образован пост. Совета министров СССР от 19 авг. 1950 как Новосибирский электротехнический ин-т (НЭТИ), в 1992 переименован в НГТУ. Создание ин-та обусловливалось необходимостью удовлетворения возросшего спроса на инж. кадры по приоритет. направлениям науч.-техн. прогресса в условиях сдвига в развитии производит. сил в вост. регионы страны. Процесс орг-ции занял неск. лет – с 1950 по 1953. В апр. 1951 уполномоченным по стр-ву нового вуза в Новосибирске назначен А.К. Потужный, к-рый в 1953 стал его 1-м ректором. В дальнейшем вуз возглавляли профессора Г.П. Лыщинский (1955–90) и А.С. Востриков (1990–2005). С 2005 ректором НГТУ является проф. Н.В. Пустовой.

НЭТИ был открыт в составе 2 фак-тов – радиотехн. и электромех. В 1956 образован машиностроит. фак-т, в 1959 – самолетостроит. (фак-т летательных аппаратов). В нач. 1990-х гг. в структуре вуза 13 фак-тов – он превратился в круп. политех. университет. В 1995 в состав НГТУ вошел Новосибирский ин-т социальной реабилитации – единств. в Сибири специализир. учеб. заведение для обучения лиц с ограниченными физ. возможностями. В 2005 в вузе действовало 11 фак-тов, 2 учеб. института, 80 кафедр, 2 филиала и 9 представительств. В структуру НГТУ входят ин-т дополнительного образования и центр довузовского образования, к-рый включает в себя подгот. отд. и Технический лицей. Совр. стратегия вуза базируется на принципах развития в нем не только техн., но и экон. и гуманит. образования. В составе НГТУ действуют нетрадиц. для техн. вузов направления: фак-т бизнеса и гуманитарный.

Первый выпуск НЭТИ состоялся в 1958 – дипломы получили 153 инженера. В 1970-х гг. НЭТИ стал одним из ведущих вузов региона и страны в целом. По кол-ву студентов входит в десятку крупнейших техн. университетов России. По данным на 2005, в НГТУ по 27 направлениям и 66 специальностям обучалось более 16 тыс. чел., в т. ч. ок. 400 иностр. студентов. За годы своего существования университет выпустил свыше 75 тыс. специалистов.

Среди штат. преподавателей НГТУ, числ. к-рых составляет ок. 1,2 тыс. чел., более 100 докт. наук, профессоров и 530 канд. наук, доцентов. В университете работают более 200 совместителей, также преим. докт. и канд. наук. Среди преподавателей НГТУ 7 акад. и чл.-кор. РАН. Ок. 75 % преподавателей НГТУ – его выпускники.

НГТУ – круп. н.-и. центр Сибири. В нач. 1960-х гг. в вузе созданы одни из первых в регионе н.-и. лаборатории. По орг-ции науч. исслед-й НГТУ занимает лидирующие позиции среди техн. вузов страны. В университете осуществляется большая работа по подготовке науч.-техн. кадров высш. квалификации; действуют докторантура и аспирантура, где обучается ок. 360 чел.; работает 11 специализир. советов по защите докт. и 4 – канд. дис. Всего за историю вуза в нем подготовлено более 140 докт. и 850 канд. наук. При подготовке специалистов и проведении науч. исслед-й НГТУ тесно сотрудничает с институтами СО РАН и предприятиями региона.

НГТУ располагает 8 учеб. корпусами, всего в его ведении находится 21 здание. В вузе имеется круп. науч.-техн. б-ка, книж. фонд к-рой превышает 1 млн экз., с 1964 действует собств. вычислит. центр. Вуз обладает совр. учеб.-эксперимент. и производств. базой. Комплекс общежитий НГТУ состоит из 7 зданий. При НГТУ действуют поликлиника, профилакторий, столовые, кафе, спорт.-оздоровит. центр, включающий бассейн, тир, лыжные базы, спорт. залы, а также спорт. лагеря на берегах Обского моря и в Горн. Алтае, работает Центр культуры, в к-рый входят ок. 30 творч. объединений.

НГТУ является коллективным членом Ассоциации вузов России, Ассоциации инженерных вузов России, Академии наук высшей школы, ряда др. крупных рос. и междунар. объединений. В 2002 вуз подписал Болонскую декларацию и стал 3-м после МГУ и СПбГУ в России вузом – участником Хартии университетов Европы. Активно развиваются междунар. связи, в т. ч. на контракт. основе, поддерживаются контакты с университетами почти 20 стран мира. При НГТУ функционируют учеб. центры мн. круп. зарубеж. компаний, а также информ.-справ. центры Германской службы академических обменов (ДААД) и Британского Совета, реализованы междунар. проекты, поддержанные программами Тасис, Интас и др.

Ректору НГТУ Г.П. Лыщинскому, возглавлявшему вуз на протяжении 35 лет, присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирска». После кончины Г.П. Лыщинского его именем названа одна из площадей в Новосибирске.

Лит.: Очерки по истории высшей школы Новосибирска. Новосибирск, 1994; Новосибирск: Энциклопедия. Новосибирск, 2003.

Е.Г. Водичев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты