НОВОСИБИРСКАЯ И БЕРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 11:02, 11 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НОВОСИБИРСКАЯ И БЕРДСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦ. Учреждена в 1924 с названием Новониколаевская, с 1925 – Новосибирская; с 1943 стала именоваться Новосибирской и Барнаульской, с 1994 – Новосибирской и Томской. С 1995 епархия именуется Новосибирской и Бердской и объединяет приходы и монастыри РПЦ на тер. Новосибирской обл. Кафедральный город – Новосибирск. Кафедральные соборы: Вознесенский (Новосибирск), Преображенский (Бердск). Правящий архиерей с 28 дек. 2000 – архиеп. Тихон (Емельянов).

Епархия разделена на 6 благочиннических окр.: Центральный, Центральный обл., Сев.-Западный, Сев.-Восточный, Юго-Западный, Юго-Восточный. На 1 янв. 2006 в епархии действовало 132 прихода, 90 часовен, 6 монастырей (4 – муж., 2 – жен.), 60 воскрес. школ, 40 приход. библиотек. В клире епархии 164 священника и 41 диакон.

До 1834 приходы, расположенные на тер. нынешней Новосибирской епархии, находились в подчинении тобольских архиереев. В 1834 они вошли в состав учрежденной Томской епархии. В нач. 1917 на тер. нынешней Новосибирской обл. действовало более 300 храмов, молитвен. домов и часовен, в к-рых служило более 700 священно- и церковнослужителей. Почти в каждом приходе имелись церковно-приход. школы, благотворит. учреждения, б-ки. В связи с попытками РПЦ противостоять разрушению церк. жизни ее адм. структура в 1920–30-е гг. неоднократно менялась. В февр. 1922 учреждено Новониколаевское вик-ство Томской епархии. Епископом Новониколаевским назначен преосв. Софроний (Арефьев; ум. 1937). В кон. 1922 владыка Софроний арестован. Новониколаевск стал центром Сибирской обновленческой митрополии, и почти все приходы Новониколаевской губ. перешли в юрисдикцию обновленческих архиереев. 15 сент. 1924 в Москве архим. Никифор Асташевский поставлен во епископа Новониколаевского. В нач. 1928 в Новосибирский окрисполком представлен список приходов и духовенства Новосибирской епархии, находившейся в юрисдикции Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Московского митрополита Сергия (Страгородского). В состав епархии вошли 206 приходов, находившихся на тер. Новосибирского, Каменского и Барабинского окр. Сибирского кр. Приходы объединялись в 17 благочиннических окр. В них совершали богослужения 197 священников, 5 диаконов и 5 псаломщиков.

В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. в связи с новым этапом преследования религии началось массовое закрытие и разрушение храмов, сопровождавшееся репрессиями по отношению к духовенству и актив. верующим. 4 мая 1937 арестован и 29 июля 1937 расстрелян архиепископ Новосибирский Сергий (Васильков) – преемник митр. Никифора на Новосибирской кафедре. В это же время арестованы, расстреляны или приговорены к длит. срокам заключения неск. сотен священнослужителей и мирян Новосибирской епархии. (23 мая 2002 в Новосибирске во время всерос. празднования Дня славянской письменности и культуры Патр. Алексий II совершил прославление в лике священномучеников 2 клириков Новосибирской епархии: прот. Николая Ермолова и свящ. И.А. Кикина.

В кон. 1930-х гг. епархия управлялась непосредственно Патриаршим Местоблюстителем. К нач. Великой Отечественной войны богослужения совершались в единств. храме – Успенской кладбищенской церкви Новосибирска. В годы войны сов. власть допускает нек-рое ослабление антицерк. политики. Это отразилось и на территор. структуре РПЦ востока страны: 26 июля 1943 управляющим Новосибирской и Барнаульской епархией назначен архиеп. Варфоломей (Городцев; ум. 1956). В течение 13 лет святительства на Новосибирской кафедре Владыке Варфоломею поручалось также упр-ние практически всеми епархиями Сибири и Д. Востока, не имевшими архиереев. Он положил мн. трудов для восстановления церк. жизни и открытия храмов на этой территории. Святительство Преосвященных – митр. Нестора (1956–58), еп. Доната (1958–61), еп. Леонтия (1961–63), архиеп. Кассиана (1963–64), архиеп. Павла (1964–72) – проходило в период усилившейся атеистич. пропаганды, закрытия мн. храмов, регламентации действий архиереев и священников и подавления всякой инициативы. На 1 янв. 1960 в епархии действовало 55 приходов, к сер. 1960-х гг. их число сократилось до 33. Практически полностью отсутствовали храмы в селах. С 1972 по 1990 епархией управлял епископ (впоследствии – архиепископ и митрополит) Гедеон (Докукин; ум. 2003). Во время его архипастыр. служения стали устанавливаться конструктив. взаимоотношения с представителями обл. власти, удалось не только приостановить закрытие храмов, но и начать регистрацию новых общин.

К кон. 1980-х гг. тер. Новосибирской епархии составляли Новосибирская, Томская и Кемеровская обл., Красноярский и Алтайский кр., Тувинская АССР, Горно-Алтайская и Хакасская АО. Общая площ. епархии – более 3 млн кв. км с населением ок. 15 млн чел. На 1 янв. 1990 в епархии действовало 60 приходов. Клир епархии составляли 146 священнослужителей. С 1990 в связи с начавшимся возрождением РПЦ во всех тер.-адм. образованиях, входивших в состав Новосибирской епархии, начинают учреждать самостоят. епископские кафедры. 25 янв. пост. Свящ. Синода РПЦ епископом Новосибирским и Барнаульским определен наместник Свято-Данилова мон-ря Москвы архим. Тихон (Емельянов), рукоположен во епископа Новосибирского и Барнаульского 19 авг. 1990 (с 1994 – епископ Новосибирский и Томский). С этого времени началось актив. храмостр-во, открытие новых приходов, монастырей, воскрес. церковно-приход. школ, правосл. гимназий. В 1994 в Томске учреждена Духовная семинария, в 1995 в Новосибирске – Богословский ин-т. С 1995 по окт. 2000 Новосибирской епархией управлял еп. Сергий (Соколов; ум. 2000), продолжавший традиции своих предшественников по кафедре. С 28 дек. 2000 Н. и Б. е. вновь управляет архиеп. Тихон (Емельянов).

Новосибирская епархия имеет отделы: образования, миссионерский, по соц. служению и благотворительности, по работе с молодежью, по связям с Вооруженными силами и правоохранит. органами, по координации деят-ти церковных структур в медицинских учреждениях, по работе с заключенными, издательский, отдел по культуре, по архитектуре, по стр-ву и земельным вопросам. В епархии действуют комиссии: по недвижимости и экон. вопросам, по делам монастырей, по пастырской этике, по связям с профсоюзами, по канонизации.

В составе Новосибирской епархии – 6 монастырей, к-рые имеют ок. 25 подворий. На 1 янв. 2006 число насельников и насельниц монастырей епархии составило более 220 чел. Покровский Александро-Невский жен. мон-рь, р. п. Колывань Новосибирской обл. Открыт в 1992. Жен. мон-рь во имя Архангела Михаила, с. Малоирменка Ордынского р-на Новосибирской обл. Открыт в 1998. Муж. мон-рь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Завьялово Искитимского р-на Новосибирской обл. Открыт в 1997. Муж. мон-рь во имя Михаила Архангела, с. Козиха Ордынского р-на Новосибирской обл. Открыт в 1998. Муж. мон-рь во имя св. мученика Евгения, Новосибирск. Открыт в 1999. Муж. мон-рь во имя новомучеников Российских, Новосибирск. Образован в 1999.

В числе учеб. заведений Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский ин-т (НСМПБИ). Учрежден в 1995 по благословению Патр. Алексия II. В 2003 пост. Свящ. Синода институт внесен в офиц. список высш. духов. учеб. заведений РПЦ. Ректор – канд. богословия прот. Александр Реморов. НСМПБИ имеет 2 фак-та – пастырский и катехизаторский. С 1998 при институте открылось заоч. отд-ние, с 1999 – регентское отд-ние, с 2004 – иконопис. отд-ние. В НСМПБИ работают кафедры: церк. богословия, миссиологии и церковно-практич. дисциплин, педагогики и гуманит. дисциплин. В 2004/05 уч. г. в нем обучалось 203 студента.

Правосл. гимназия во имя прп. Сергия Радонежского – негос. образоват. учреждение. Создана в 1992. Имеет гос. лицензию на ведение образоват. деят-ти и гос. аккредитацию. Учредитель гимназии – приход Всех Святых в земле Российской просиявших Академгородка Новосибирска. Гимназия – осн. звено в созданном приходом воспитательно-образоват. комплексе, включающем дет. сад, летний учебно-оздоровит. лагерь, хоровую школу, воскрес. школу и с.-х. ферму. На 1 янв. 2006 в гимназии – 88 педагогов и 250 воспитанников. В 2005 по представлению Департамента образования Новосибирской обл. гимназия приняла участие во Всерос. конкурсе «Лучшие школы России-2005». По его результатам она названа одной из 10 лучших школ России.

Правосл. гимназия во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия. Открыта в 1993, учредитель – приход в честь иконы Божией Матери «Знамение – Абалацкая», Новосибирск. Помимо гимназии в образовательно-воспитат. комплекс при приходе входят: дет. сад, воскрес. школа, летний загородный оздоровит. лагерь во имя Кирилла и Мефодия, летний лагерь дневного пребывания, муз. школа, сестричество и часовня в гор. клинической больнице № 1. В 2005 в гимназии 25 учителей обучали 130 учащихся. При гимназии работают 2 отд-ния: вокально-хоровое и фортепианное.

В Новосибирской епархии в приходах всех 10 р-нов Новосибирска действует 60 воскрес. церковно-приход. школ. Кроме того, 32 школы работают в приходах Новосибирской обл. Более 10 лет организуется летний отдых детей из правосл. гимназий, воскрес. школ, различ. общеобразоват. учеб. заведений, а также воспитанников интернатов и дет. домов Новосибирска и Новосибирской обл. в епархиальных дет. оздоровит. лагерях «Радонеж», «Дружные ребята», во имя прп. Серафима Саровского, святых Кирилла и Мефодия и др.

В Новосибирской епархии работают 15 епархиальных сестричеств: сестричество во имя св. жен-мироносиц при Новосибирской обл. клинической больнице; сестричество во имя св. Лазаря Четверодневного; сестричество во имя св. прмц. княгини Елисаветы Феодоровны; сестричество во имя св. прмц. княгини Елисаветы Феодоровны при приходе Всех Святых в земле Российской просиявших Академгородка Новосибирска; сестричество во имя св. прмц. княгини Елисаветы Феодоровны при храме во имя св. равноап. князя Владимира; сестричество во имя св. схим. Александры при приходе во имя прп. Серафима Саровского; сестричество во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона при приходе в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (пос. Кольцово Новосибирской обл.); сестричество в честь Покрова Пресвятой Богородицы при приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы; сестричество во имя св. блж. Ксении Петербургской при храме во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского (пос. Пашино Новосибирской обл.); сестричество во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при храме во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского (пос. Пашино Новосибирской обл.); группа сестер милосердия при приходе во имя свт. Николая (Искитим Новосибирской обл.); группа сестер милосердия при приходе в честь иконы Божией Матери «Владимирская» (Искитим Новосибирской обл.); группа сестер милосердия, посещающая Новосибирский городской онкологический диспансер № 2; группа сестер милосердия, посещающая муницип. клиническую больницу № 1. При храме в честь новомучеников и исповедников Российских к празднованию дня милосердия и благотворительности 23 авг. 2005 учреждено сестричество во имя прав. Иулиании Лазаревской.

В 1995 образован Православный центр милосердия во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона. Сотрудники Центра ведут катехизаторские беседы в дет. домах, диспансерах, больницах и жен. консультациях. В 1999 учреждено Новосибирское об-во правосл. врачей в честь иконы Божией Матери «Целительница». В составе Общества – 15 врачей и 6 священнослужителей с высш. мед. образованием.

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» и храм-вагон во имя свт. Николая Мирликийского в сотрудничестве с администрацией Новосибирской обл. во время миссионер. поездок в рамках программы «За духовное возрождение России» реализуют духовно-просвет. и благотворит. проект в помощь всем нуждающимся. В рамках этого проекта оказывается духов. и врачеб. помощь, проводится бесплат. доставка продуктов питания и медикаментов населению отдален. р-нов Новосибирской, Кемеровской епархий, а также Омской и Астанайско-Алма-Атинской митрополий, проводятся культур. акции. В состав миссионер. групп, кроме священнослужителей, входят врачи, работники службы соц. защиты, соц. педагоги.

Инф.-консультац. центр по вопросам сектантства (1994) при соборе во имя св. благоверного князя Александра Невского занимается сбором и распространением информации о деят-ти сект; консультирует представителей обл., гор., район. администраций и правоохранит. органов; ведет разъяснит. беседы с руководителями орг-ций, предоставляющих свои помещения для сектант. и оккульт. собраний, а также с общественностью.


Протоиерей Борис Пивоваров

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты