НИВХИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:50, 10 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НИВХИ (самоназв. нивх (человек), соседние народы называли Н. гиляками), народ, проживающий на Ниж. Амуре и Сахалине. В прошлом занимали весьма обшир. территорию от Амура до бас. Уды, а также все зап. и вост. побережье и устье р. Поронай на Сахалине. В наст. время Н. Сахалина живут в сев. части острова и в бас. р. Тымь (2 008 чел.). На материке Н. концентрируются в Николаевском (1 235 чел.) и Ульчском (631) р-нах Хабаровского кр.

Числ. по переписям (чел.) в РФ: 1897 – 4 694, 1926 – 4 076; 1939 –3 875; 1959 – 3 690; 1970 – 4 356; 1979 – 4 366; 1989 – 4 631; 2002 – 5 162, в т. ч. в Хабаровском кр. – 2 452, в Сахалинской обл. – 2 450.

Н. образуют локал. расовый комплекс, называемый амуро-сахалинским антропол. типом, к-рый возник вследствие смешения байкал. и курил. (айнского) расовых компонентов.

Говорят на нивхском яз. Широко распространен рус. яз. Письменность создана в 1932 на основе лат. алфавита, с 1953 переведена на рус. графику.

Религ. воззрения основаны на вере в духов, населяющих все объекты природы. Практиковались обряды промысл. культа, ритуалы медвеж. праздника. К кон. XIX в. все амур. нивхи были крещены, однако христианство не оказало существ. влияния на их мировоззрение.

Родовые связи определяли семейно-брач. отношения, исполнение религ. обрядов, коллект. взаимопомощь. Существовала большая патриархал. семья.

Осн. традиц. отрасли хоз-ва Н. – рыболовство и морской зверобойный промысел. Ловили рыбу неводами, сетями, крючковыми снастями и различ. ловушками. Морского зверя (нерпу, тюленя, белуху) добывали сетями из кожаных ремней, ловушками, гарпуном. Сухопут. охота и собирательство имели подсоб. значение. Широкое развитие получило собаководство. Распространена была охота на птицу – уток, гусей, боровую дичь, а также на пушного и мясного таеж. зверя, медведя. Лес. зверей добывали различ. ловушками, петлями. На выдр, лисиц, копытных и медведя устанавливали самострелы. Собирали ягоды, орехи, травы, морские водоросли и моллюсков.

Средством передвижения в зимнее время служили лыжи – голицы и обшитые камусом или тюлен. шкурой, а также собачьи упряжки. По воде передвигались на лодках (дощатых и долбленках). Упряж. собаководство Н. – гиляцко-амур. типа.

Н. вели оседлый образ жизни. Их селения располагались на высоких лесистых берегах Амура, в устьях нерестовых рек, на морском побережье.

Жилища типа землянки сосуществовали с разнообразными летними вр. постройками. Под влиянием русских получили распространение срубные постройки. Одежда Н. имеет общеамур. основу, это т. н. вост.-азиат. тип (запашная одежда с удвоенной левой полой, кимонообразного кроя). Обувь шилась из шкур рыб, сапожки из оленьих, нерпичьих шкур.

Фольклор представлен мифами – космогонич. и связанными с тотем. и промысл. культами; легендами о шаманах; волшеб. сказками и сказками о животных; героич. поэмами.

Декор. искусство – скульптура, резьба. Одежду, голов. уборы, обувь, деревян. и берест. утварь Н. украшали орнаментом. Наиболее древний способ украшения берест. изделий – тиснение. К нач. 1990-х гг. на Сахалине 55,6 % Н. жили в городах, в Хабаровском кр. – 44,2 %. К нач. ХХI в. молодежь полностью утратила родной язык, на нем говорит лишь ст. поколение. Нефтепромыслы на тер. Охинского и Ногликского о-вов (Сахалин-1, -2) усложняют ведение традиц. хоз-ва Н.

Лит.: Таксами Ч.М. Нивхи (Современное хозяйство, культура и быт). Л., 1967; Он же. Основные проблемы этнографии и истории нивхов. Л., 1975; Крейнович Е.А. Нивгху. Загадочные обитатели Сахалина и Амура. М., 1973; Смоляк А.В. Этнические процессы у народов Нижнего Амура и Сахалина в ХIХ – начале ХХ в. М., 1975.

Ю.С. Ковальчук

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты