НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОГРАММА ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:45, 10 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОГРАММА ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ (ЗСНГП), целевая комплекс. программа развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (ЗСНГК) на период до 1990 и перспективу до 2000 и формирования на его основе Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса (ТПК) на тер. Тюменской, Томской и Омской обл. Разработана в 1982–87 по инициативе АН и Госплана СССР.

В нач. 1980-х гг. нарастала тенденция сокращения эффективности инвестиций в нефт. и газовой пром-ти Зап. Сибири вследствие отставания от них др. отраслей нефтегазового комплекса; снизилась управляемость ЗСНГК. Целью ЗСНГП стало обеспечение надежного, эффектив. развития нефт. и газовой пром-ти в Зап. Сибири на основе сбалансир. развития сырьевых отраслей и геологоразведки, а также переработки сырья, электроэнергетики, транспорта, стр-ва, систем жизнеобеспечения и соц. сферы. Впервые на програм. уровне разрабатывались меры по охране окруж. среды на тер. Тюменской и Томской обл. В разработке программы участвовали св. 50 акад. и отрасл. н.-и. и проект. институтов страны. Головными разработчиками выступали 2 ведущих института при Госплане СССР: Всесоюзный НИИ комплексных топливно-энергетических проблем и Совет по размещению производительных сил.

ЗСНГП предусматривала к 2000 широкомасштаб. освоение нефтегаз. ресурсов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) авт. окр., Томской обл., рост добычи нефти в Зап. Сибири до 450–480 млн т природ. газа – 750–850 млрд куб. м, соотв. развитие систем трубопровод. транспорта, стр-во в Тюменской обл. неск. газоперерабат. заводов с объемом потребления нефт. попутного газа в 30–35 млрд куб. м, конденсатоперерабат. заводов с объемом переработки конденсата в 15 млн т, стр-во 6 круп. электростанций на газовом топливе общей мощн. 16–20 млн кВт, нефтехим. и газохим. комплексов в Тобольске, Томске, Сергино, Новом Уренгое, к-рым в перспективе предназначалась роль союз. базы нефтехимии. Наряду с этим предусматривалось корен. ускорение развития транспорт. инфраструктуры: жел. и автомоб. дорог, реч. и мор. портов, аэропортов и взлетно-посадочных полос. Планировалось значит. расширение сферы действия грузовой и пассажир. авиации – осн. средства сообщения с труднодоступными нефтегаз. р-нами Севера Зап. Сибири, особенно аркт. зоны. Программа содержала комплекс. генеральную схему расселения – формирования системы городов, стационар. и вахтовых поселков при месторождениях Зап. Сибири. Были проработаны вопросы орг-ции вахты квалифицир. кадров из европ. части СССР для работы на промыслах и стр-ве трубопроводов в Зап. Сибири.

По существу, ЗСНГП представляла собой 2 взаимосвязанных долгосрочных программы: 1) комплекс. хоз. и соц. освоения Тюменской (куда входили ХМАО, ЯНАО) и Томской обл.; 2) целевой реконструкции и развития предприятий нефтехим. и нефтегаз. машиностроения, черной металлургии СССР для выпуска оборудования и труб для нефт. и газовой пром-ти Зап. Сибири с учетом науч.-техн. прогресса и мест. горно-геол. условий.

В 1986–90 ЗСНГП играла роль науч.-практич. стратегии Госплана в координации деят-ти мин-в и ведомств. Для реализации 1-го этапа программы (на период до 1990) было принято пост. ЦК КПСС и Совета министров СССР, где в директив. виде формулировались задания по стр-ву производств. объектов ЗСНГК, а также жилья и соц. инфраструктуры. Наиболее трудной задачей в реализации ЗСНГП стало согласование отрасл. интересов. Зап. Сибирь обеспечивала наивысший уровень доходности для нефт. и газовой пром-ти СССР, однако у мин-в энергетики, нефтеперерабат. и нефтехим. пром-ти, транспорта и связи, машиностроения и пром-ти строит. деталей и конструкций Зап. Сибирь уступала по эффективности вложений европ. части страны. Т. о., директив. планирование и упр-ние имело задачей обеспечить принятие решений, малоэффективных для ряда отраслей в среднесрочном периоде, но важных с точки зрения долгосрочного результата всего народ. хоз-ва.

Непосредственно межотрасл. координацией занимались созданные в 1-й пол. 1980-х гг. Комиссия при Президиуме Совета министров СССР и Западно-Сибирская межведомственная территориальная комиссия по вопросам развития ЗСНГК при Госплане СССР. Воплощение ЗСНГП в 1986–90 позволило в значит. степени сократить диспропорции развития ЗСНГК. Построены 4 круп. электростанции общей мощн. 12 млн кВт: Сургутская ГРЭС-2, Нижневартовская ТЭС, Тюменская и Тобольская ТЭЦ, 1-я очередь Уренгойской ГРЭС. Возведены Сургутский и Уренгойский конденсатоперерабат. з-ды, газоперерабат. предприятия в ЯНАО. Введены в строй 1-е очереди Томского и Тобольского нефтехим. комбинатов. Обеспеченность населения жильем в сев. нефтегаз. р-нах повысилась почти в 2 раза. Двукратно выросли масштабы геолого-развед. работ, прирост запасов нефти и газа. Выполнена инвестиц. программа развития нефтепроводов, обеспечившая выход нефти из центр. р-нов ЯНАО в сеть магистральных нефтепроводов России; разработано и обустроено Ямбургское месторождение газа; построены газопроводы Ямбург–Западная Европа. ЗСНГП сыграла значит. роль в формировании ЗСНГК и обозначила стратег. ориентиры на 20 лет вперед. Высокий уровень проработки геолого-экон. оценки углеводород. ресурсов и инвестиц. проектов обусловил широкое использование ЗСНГП в 1993–2005 в регион. и федер. программах лицензирования недр на тер. Тюменской обл., ХМАО и ЯНАО.

Лит.: Перспективное планирование Западно-Сибирского нефтегазового комплекса / Кулешов В.В., Пляскина Н.И., Харитонова В.Н. и др. Новосибирск, 1987; Пляскина Н.И., Харитонова В.Н. Направления совершенствования перспективного планирования ЗСНГК // Проблемы формирования пространственной структуры Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Новосибирск, 1989; Орлов Б.П. Сибирь: шаги индустрии. М., 1988; Мастепанов А.М. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков – состояние, проблемы и перспективы развития. М., 2001.

В.Н. Харитонова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты